Укрощение строптивой. Погода в полях 2019

Погода является важнейшим «участником» аграрного процесса. В конце 2019 года самое время вспомнить все: какими были основные метеорологические показатели в течение года, как они влияли на решения агрономов и характеристики выращиваемых сельхозкультур. Время подвести итоги, проанализировать решения и ошибки и начать строить новые планы на следующий год.

Вслед за изменением климата 

Участникам рынка приходится принять тот факт, что в последние годы количество  осадков существенно сокращается и климат в Украине становится более засушливым. 

«Все чаще на территории страны наблюдаются такие аномалии, когда длительный период царит засуха, а затем локально выпадает месячная норма осадков», — отметил сооснователь, исполнительный директор сервиса «Метео Фарм» Дмитрий Максименко

Изменение климата стимулирует поставщиков семян и аграриев приспосабливаться. Селекционеры разрабатывают новые засухоустойчивые, морозостойкие, неприхотливые гибриды. Аграрии, со своей стороны, выбирают наиболее подходящие семена для той климатической зоны, где расположены их угодья. 

«Канадские партнеры поставляют толерантные к засухе гибриды кукурузы. Потому что мы увидели, что для некоторых регионов, в частности, Черкасского, Кировоградского, это действительно очень важный показатель. Компания постоянно анализирует изменение погодных условий в разных регионах и реакцию наших гибридов на этот стрессовый фактор. Интересно, что в Канаде и США, где тоже бывают засухи, погода более стабильная, прогнозируемая», — рассказал руководитель направления UNIVERSEED в Украине, руководитель платформы LNZ Web компании «LNZ Group» Виктор Кравченко.

Осадки. Годовая проекция 

По данным независимого сервиса агропогоды «Метео Фарм», 2019 год начался с выпадения значительного количества осадков, особенно в Донецкой, Луганской, Закарпатской и Запорожской областях. В феврале осадки распределились равномерно по всей территории страны, но их количество было минимальным. В марте-апреле количество атмосферных осадков начало расти. И своего пика они достигли в мае. За этот месяц на всей территории Украины выпало значительное количество осадков (кроме южных областей). То есть весенние дожди и таяние снега способствовали накоплению важной для сельхозкультур почвенной влаги.

Таким образом, если во время осенней посевной 2018 г. влаги не хватало, то весной 2019 г. ее было много, местами даже чересчур. Из-за аномального количества осадков в некоторых областях аграрии вынуждены были корректировать системы защиты сельхозкультур по причине распространения болезней и вредителей. Повышенное количество осадков привело, в частности, к распространению альтернариоза на озимом рапсе. Что, в свою очередь, повлияло на рост затрат для дополнительных обработок этой культуры. 

Главный агроном предприятия  «Родной край» МХП (Хмельницкая обл.) Петр Маричук летом во время посещения компании АгроЭкспедицией рассказал, что, с одной стороны, сезон для выращивания рапса был идеальным, с другой — из-за большого количества осадков агрономическая служба компании должна была работать на опережение против болезней и вредителей озимого рапса и обеспечить эффективную систему защиты.

Читать по теме: Состояние посевов и урожая рапса в 2019 году

По данным предприятия, система защиты озимого рапса стоила филиалу «Родной край» ориентировочно $170/га, а система удобрений — около $198/га. Таким образом, общая себестоимость производственных затрат для озимого рапса в 2019 году составила около $1 000-1 100/га. 

Тем не менее операторы отмечают, что даже при относительно высокой себестоимости выращивания озимого рапса рентабельность его производства все равно была выше, чем других культур.  В частности, в компании «Родной край» посчитали, что даже при относительно высокой себестоимости выращивания озимого рапса в 2018/19 плановый показатель EBITDA на гектар составит $445

Кликните для увеличения

На смену влажной весне пришло засушливое лето. По данным аналитиков «Метео Фарм», в июне выпало недостаточное количество осадков на Востоке, там царила засуха. В июле также наблюдался дефицит влаги, особенно в южных областях. В августе практически не было дождей в Винницкой, Полтавской, Черкасской и северных областях. 

Засуха повлияла на урожайность озимой пшеницы в южных областях страны. 

«С первых чисел апреля в регионе не было осадков. Затем добавилась жара, которая длилась 4 месяца. Поэтому урожайность озимой пшеницы низкая: на юге Одесской и Николаевской областей от 1,5 т/га до 3 т/га, северные районы — от 3 т/га до 6 т/га. Такое большое расхождение показателей в одном регионе объясняется неравномерностью осадков на территории», — поделился менеджер компании «Океан Инвест» в Одесской и Николаевской областях Алексей Пашалы. 

Кроме того, отсутствие влаги сказалось на качестве зерна, особенно на натуре пшеницы. 

 «Натура пшеницы в этом году была слабенькая. А вот клейковина и белок — очень хорошие. По всем показателям пшеница шла второго класса, а по натуре — 700, 720, 740 гм/л. Так как мы уже были законтрактованы на экспортные партии 2-го класса, пришлось их формировать, смешивая зерно с высокими клейковиной и белком — с мелким и невыполненным зерном», — сообщила главный технолог компании «Волынь-Зерно-Продукт» Оксана Мандрыка во время АгроЭкспедиции Элеваторы 2019. 

Осенние месяцы также не принесли достаточного количества влаги. По информации «Метео Фарм», только в первой декаде ноября существенные осадки прошли в Закарпатской области.

Засуха и нехватка продуктивной влаги сдерживали в этом году темпы осенней посевной. В большинстве областей аграрии сеяли семена в сухую почву и корректировали свои планы по посевам. 

Читать по теме: Осенний марафон: Посевная 2019/2020 

Как рассказывал в сентябре Евгений Казеев, директор по растениеводству компании HarvEast, которая выделила под озимые 62 тыс. га, для посевной озимых культур погода была неблагоприятная. Все регионы ведения бизнеса HarvEast испытывали недостаток влаги. Но специалисты компании не ждали дождей, а сеяли посевной материал в сухую почву. Например, семена пшеницы заделывали на оптимальную глубину 3-4 см, следуя народной мудрости: «Сей в золу, да в пору». 

Тем не менее по ситуации на 10 декабря, по данным Аграрного комитета, Украина засеяла 7 млн га (или 96% к прогнозу) озимыми зерновыми. Несмотря на негативные прогнозы, сокращение посевных площадей произошло только по озимой пшенице — 5,9 млн га (или 95% к прогнозу). Эксперты утверждают, что на уменьшение посевов пшеницы повлияли не только погодные условия, но и низкие цены на культуру. При этом, хотя участники рынка говорили о возможном снижении посевов озимого рапса, эту культуру посеяли на площади 1,1 млн га, немного превысив прогнозируемые объемы. 

Если суммировать, то с января по ноябрь 2019 г. наибольшее количество осадков выпало в Закарпатской области — 689 мм. На Западе и Востоке страны этот показатель составил 350-500 мм. В северных, центральных и южных областях Украины осадки достигли отметки 300-330 мм. Меньше всего осадков выпало в Одесской, Черкасской и Херсонской областях — 264-287 мм. Собственно, учитывая эти данные, аграрии разрабатывают структуры посевов. 

Кликните для увеличения

«Важным показателем влажности климата является гидротермический коэффициент увлажнения (ГТК). Он указывает, какую часть испаряемости компенсируют атмосферные осадки. Чем ниже показатель ГТК, тем засушливее местность. Соответствующий анализ показывает, что наиболее увлажненный климат в Западных областях Украины», — отметил Дмитрий Максименко.

Кликните для увеличения

Согласно исследованию «Метео Фарм», наиболее высокие значения ГТК были достигнуты в мае. Самый низкий показатель ГТК в июне был зафиксирован на Востоке страны. В августе засуха царила на территории южных и частично — центральных областей. В сентябре в южных и восточных областях показатель ГТК составлял всего 0,1-0,3. В октябре было засушливо в Житомирской, Киевской, Черниговской, Донецкой, Луганской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Одесской, Кировоградской и Черкасской областях.

Читать по теме: Озимая РАПСодия: как засуха ударила по посевной рапса

Температура дела 

Украина относится к регионам планеты, где в течение последних 30 лет наиболее стремительно происходит изменение средней за год температуры воздуха. 

«Температура воздуха всегда росла, но не такими темпами как за последние годы. Основное влияние на температурный режим вызывают антропогенные факторы. 2019 год не стал исключением: в каждом месяце было существенное превышение среднемесячных температур относительно климатической нормы. Значительное превышение зафиксировано в феврале, июне и октябре — на 4-5 °C», — объяснил Дмитрий Максименко

Кликните для увеличения

Аграрии рассказывали, что в некоторых регионах высокие температуры повлияли на снижение массы семян рапса. В частности, в компании «Агропродсервис» (зембанк расположен в Тернопольской и Ивано-Франковской областях) фиксировали аномальную жару, которая местами достигала 32-38 °С, что негативно повлияло на массу 1000 семян рапса. 

По данным директора агрофирмы «Маки» имени О. П. Семяновского (Киевская обл.) Василия Реки, из-за июньской жары выше 35 °C озимая пшеница в хозяйстве частично «сгорела». 

Читать по теме: Урожай, цены и состояние посевов пшеницы в 2019 году

Несмотря на температурный стресс, по данным Госстата, в этом году средняя урожайность озимой пшеницы была немного выше (4,3 т/га), чем в 2018 (3,8 т/га). 

Также аграрии отмечали, что в Киевской области из-за двухнедельной жары 30-35°С в первой декаде июня корневая система подсолнечника, привыкшая получать влагу с поверхности, не стала уходить вглубь и развивалась в поверхностном слое. 

Как бы там ни было, в этом году Украина собрала рекордный за последние три сезона урожай подсолнечника. Согласно отчету USDA, в 2019/20 производство семян подсолнечника в стране оценивается на уровне 15,5 млн т, что на 3% больше урожая в 2018/19 МГ. 

Как заметил Дмитрий Максименко, для аграриев также важна информация о сумме температур в регионе. Это показатель по которому определяют агроклиматические районы для тех или иных сельскохозяйственных культур. Каждое растение для полного созревания требует «свою» сумму температур. Именно для этого ведутся наблюдения накопления активных и эффективных температур. 

Читать по теме: Агропрогноз: як і навіщо аналізувати температуру повітря

Кликните для увеличения

Из диаграммы видно, что в 2019 г. наибольшее количество активных температур с начала вегетации накоплено в южных областях, а также в Закарпатской области. На Востоке, в Днепропетровской и Кировоградской областях также высокие показатели накопленных температур. Наименьшее количество активных и эффективных температур — в северных и частично западных областях. 

Градус земли 

Температура и влажность почвы — не менее значимые для сельхозпроизводителей показатели. Они указывают на возможность проведения сельскохозяйственных работ и могут свидетельствовать о степени развития и прорастания растений. Согласно наблюдениям специалистов, в этом году самые низкие температуры почвы составили 9-10 °С ниже нуля в третьей декаде декабря на Востоке страны. 

Кликните для увеличения

Влажность почвы, разумеется, зависит от осадков, температуры воздуха, открытости территории, вида почв и их плотности. Согласно исследованию «Метео Фарм», в 2019 г. в весенний период влажность почвы была достаточной, в течение лета ситуация ухудшилась и наибольший дефицит почвенной влаги наблюдался в сентябре. Наименее увлажненными территориями оказались Николаевская и Одесская области. 

Гидрометеорологи утверждают, что уровень влажности почвы в большинстве регионов является одним из самых низких за последние 10 лет. 

Из-за дефицита влаги в почве эксперты прогнозируют сокращение урожая пшеницы в следующем сезоне. 

«Засушливые погодные условия в сочетании с повышенной температурой воздуха, которые наблюдаются в Украине в последние несколько месяцев, снижают угрозу гибели озимых, но приводят к дефициту влаги в почве. В сочетании с сокращением посевов это стало основанием для аналитиков снизить прогноз урожая пшеницы в Украине в следующем году», — говорится в сообщении Refinitiv Agriculture. 

Специалисты отмечают, что наиболее сложные агрометеорологические условия осенью сохранялись в Черкасской области, где почвенная засуха охватила более 80% площадей. И на этих территориях не хватало влаги для всходов. 

Таким образом, 2019 г. испытывал аграриев обилием влаги весной, жарой летом и засухой осенью. Однако это не оказало критического влияния на урожайность основных культур. По крайней мере в 2019 г.

Продолжение следует, и пусть погода для вашего бизнеса будет благоприятной!

Алла Силивончик, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus