8 вопросов об антибиотиках в курином мясе: где выдумка, где реальность, а где маркетинг?

Курятина в Украине уже несколько лет занимает первое место среди мясных продуктов по популярности, и с каждым годом ее потребление растет. И хотя более 80% потребления — это курятина промышленного производства, у украинских покупателей все же много опасений, предрассудков и страхов по поводу таких продуктов. Особенно они сконцентрированы вокруг использования антибиотиков в процессе производства куриного мяса. Что из них миф, что реальность, что маркетинговый ход — все это в вопросах и ответах.

  1. Без антибиотиков vs без остатков антибиотиков — где правда?

В конкурентной борьбе за потребителя производители куриных продуктов используют всевозможные способы донесения информации о преимуществах именно своей продукции. Иногда, к сожалению, прибегают и к манипулированию понятиями. Потребитель не всегда хочет вникать в детали и анализировать рекламные слоганы, поэтому посыла «без… чего-то там вредного» бывает вполне достаточно, чтобы склонить к покупке своего товара. На самом же деле только на первый взгляд кажется, что «без антибиотиков» и «без остатков антибиотиков» — это одно и то же. Оба понятия означают, что в конечной продукции, которую покупает потребитель, нет антибиотиков, но разница все же существенная.

Начнем со второго. «Без остатков антибиотиков» — это то состояние конечного продукта, которое должен обеспечить каждый добросовестный производитель куриного мяса. Дело в том, что при использовании в допустимых дозах, антибиотики выводятся из организма птицы естественным путем. Кроме того, приблизительно, за неделю до убоя производитель обязан полностью прекратить давать птице антибиотик — этого времени обычно достаточно, чтобы препарат вышел из организма.

Существует понятие «время каренции» — это период полного выведения лекарственного препарата из организма птицы. И до истечения этого срока забивать птицу запрещено. Все добросовестные производители должны придерживаться этого правила, то есть выводить антибиотики из птиц перед убоем. Но справедливо в таком случае будет указать на упаковке «без остатков антибиотиков», не заменяя это формулирование на «без антибиотиков».

Маркировать курятину слоганом «без антибиотиков» можно в том случае, когда ни на одном из производственных этапов, антибиотики не были использованы, в том числе в лечебных целях. Часто производители пишут на своей продукции «без антибиотиков», не поясняя — их не было в принципе на всем жизненном цикле или они были выведены в какой-то момент. Это важно понимать, отличать и при возможности/необходимости уточнять у производителя.

Читать по теме: Основа рациона: что нужно знать о курятине

  1. Используют ли на птицефабриках антибиотики для ускорения роста кур?

Один из самых устойчивых страхов потребителей по поводу фабричного куриного мяса связан с возможным чрезмерным использованием различных химических препаратов, в том числе антибиотиков, для быстрого большого прироста. Несмотря на многоразовые попытки крупнейших украинских производителей опровергнуть этот миф, многие потребители до сих пор уверены, что в мясе, купленном в супермаркете, есть антибиотики. Мол, куриц на птицефабриках пичкают химией, и они от этого растут как на дрожжах.

Чтоб объективно разобраться в этом вопросе, его следует разделить на два. Во-первых, используют ли антибиотики на птицефабриках? И во-вторых, используют ли их именно для ускорения прироста? Антибиотики, действительно, используют, но с какой целью и в каких случаях — разберем ниже, поскольку с целью ускорения или увеличения прироста их применять бесполезно. Наоборот, антибиотики стимулируют катаболизм — метаболический распад, провоцирующий снижение массы тела. С птицами, так же как и в случае с человеком, употреблении антибиотиков не способствует набору веса, поскольку вместе с вредоносными бактериями они разрушают ферменты и другую полезную микрофлору пищеварительной системы, отвечающую за нормальный метаболизм.

  1. Каков спектр использования антибиотиков на птицефабриках?

Порядочные производители антибиотики в птицеводстве применяют строго по показаниям — в случае болезни. И это происходит не просто по желанию или по ощущениям технолога либо других работников предприятия, а по назначению и под контролем ветеринарного врача и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (раньше это было в компетенции Государственной ветеринарной службы). В таком случае используемые в разумных количествах антибиотики идут во благо — это единственный способ убить инфекции, например, сальмонеллез или кишечную палочку. И это точно лучше, чем, не используя антибиотиков, отправить больную курицу на убой и предлагать потребителю зараженные мясные продукты. Кстати, так часто бывает в случае с домашними курицами, то есть выращенными в частных хозяйствах. Не имея возможности диагностировать и вылечить заболевание, куриц с признаками какой-то болезни хозяева пускают на убой и продают. Причем часто именно как натуральный домашний продукт, выращенный без «химии».

Правильная последовательность использования антибиотиков на птицефабриках такая:

  • в случае возникновения заболевания сначала устанавливают диагноз;
  • ветеринарный врач назначает лекарства (антибиотики);
  • далее обязательно определяют чувствительность к действующему веществу и под контролем ветеринарного врача и контролирующей государственной службы применяют терапевтические дозы необходимых лекарственных препаратов;
  • после выздоровления кур можно отправляют на убой только после полного вывода лекарственного препарата из организма.

Читать по теме: Евгений Бойко: Нигде в Европе на птицефабриках нет такой биозащиты, как в Украине

  1. Может ли у человека появится антибиотикорезистентность (нечувствительность к антибиотикам) вследствие употребления куриного мяса с антибиотиками?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила антибиотикорезистентность в список глобальных угроз здоровью человека и продовольственной безопасности. Употребление антибиотиков возрастает во всем мире, а три четверти всего потребляемого мирового объема приходится на животноводство. Бытует мнение, что вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм, формируя таким образом нечувствительность в дальнейшем. И якобы даже вегетарианство не страхует от такой вероятности, поскольку в воду и растения попадают антибиотики вместе с отходами от животноводства.

В первую очередь нужно отметить, что когда антибиотик любым путем попадает в человеческий организм без медицинских показаний и назначения врача, он может навредить. Но в случае с мясом, в частности куриным, важно объективно оценивать возможность попадания в организм человека именно антибиотика. Даже если в мясе осталась доля не выведенных антибиотиков, в большинстве случаев она мизерная и уничтожается во время термической обработки мяса.

Но опасность все же есть. Если производитель использует чрезмерное количество антибиотиков в процессе выращивания кур, применяет «человеческие» антибиотики для птицы или же дает антибиотик с субтерапевтической целью («для профилактики»), то в организме курицы могут образовываться стойкие к антибиотикам бактерии. Именно они, а не сами антибиотики, и составляют угрозу для человеческого здоровья.

Экс-руководительница украинского Министерства здравоохранения Ульяна Супрун еще пребывая на должности написала пост на своей странице в Facebook о влиянии антибиотиков в мясе на здоровье человека, где отметила, что устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям, а когда устойчивые к какому-то антибиотику гены есть у возбудителя болезни, то вылечить инфекцию таким антибиотиком становится невозможно. Кроме того, из-за этих бактерий раздражается желудочно-кишечный тракт, может снижаться иммунитет, нарушается обмен веществ и могут появляться сопутствующие заболевания.

Читать по теме: Антибиотики в животноводстве: запретить нельзя оставить?

  1. Может ли домашняя курочка стать безантибиотичной альтернативой фабричному куриному мясу?

Может, но только если выращивать курицу самостоятельно. Только так можно быть полностью уверенными в полном отсутствии антибиотиков и других химических веществ в конечном продукте. И, что не менее важно, в том, что курица была здоровой перед убоем. На самом деле проверить качество домашней курятины, купленной на рынке, намного сложнее, чем фабричной. Во втором случае всегда можно попросить у продавца подтверждающие документы, а в первом неизвестно как долго и в каких условиях жила птица, чем ее кормили и как она умерла.

В частных хозяйствах цыплят часто поят левомицетином с профилактической целью в очень раннем возрасте, защищаясь таким образом от потери части приплода или покупки. Гарантии, что антибиотик разведен до безопасной концентрации и цыплята приняли его в безопасных дозах, нет, никто не контролирует полный вывод антибиотиков из организма кур перед убоем.

Кроме того, у любителей покупной «домашней» птицы возрастает риск заразиться гельминтами и другими паразитами, так как санитарно-гигиенические условия выращивания такого мяса фактически не контролируются.

  1. В домашних условиях определить наличие антибиотиков в курином мясе возможно?

Интернет переполнен советами и домашними способами определения антибиотиков в мясе. В сети предлагают пощупать, понюхать, проанализировать цвет и упругость в разрезе и множество других... нерабочих и бесполезных способов. Ни на глаз, ни на ощупь, ни по запаху определить антибиотик в мясе невозможно. Сегодня в мире не существует даже быстрых, простых и дешевых тестов для проверки содержания антибиотиков в мясе. Такую процедуру невозможно провести за несколько минут и даже за час, она не дешевая и требует специального лабораторного оборудования, его, кроме аккредитованных государственных лабораторий, может позволить себе разве что крупный бизнес. Кстати, в лабораториях продуктовых рынков, где должны проверять все мясо, которое поступает в продажу, проверить его на антибиотики не могут именно из-за отсутствия соответствующего оборудования и ограниченного времени проверки (обычно процедура проверки там занимает до 30 минут).

Читать по теме:  Елена Косюк: НАССР — слева, ТАССР и VACCP — справа, в центре — потребитель

  1. Как меняется подход крупных сетей HoReCa к использованию  курятины, выращенной с использованием антибиотиков?

Употребления мяса — это не только про приготовление еды дома, но и общепит, рестораны, кафе, доставка готовой еды и прочие услуги сегмента HoReCa. Мировые тренды здорового питания, устойчивого развития, ответственного к окружающей среде бизнеса диктуют свои условия и производителям куриного мяса. Рестораны разворачивают целые рекламные кампании, если удается найти надежного поставщика мяса, выращенного без применения антибиотиков. Открывается все больше новых учреждений, которые работают исключительно с натуральными и здоровыми продуктами. Даже крупные мировые сети типа фаст-фуд обращают все больше внимания на микробиологический состав продукции от своих поставщиков.

В США, например, корпорация, владеющая сетью ресторанов быстрого питания KFC, еще два года назад потребовала от поставщиков курятину без антибиотиков, хотя в этой компании требования к поставщикам всегда были очень высокие. Пока это условие относится к поставщикам для ресторанов, расположенных в США, поскольку в каждой стране представители компании могут договариваться с партнерами самостоятельно, но тренд уже задан и, скорее всего, постепенно рестораны сети полностью перейдут на мясо без антибиотиков. 

  1. Возможно ли производить курятину в промышленных масштабах вообще без применения антибиотиков, получая при этом рентабельное количество мяса?

Мировая практика подтверждает, что возможно, но, очевидно, что такое мясо для конечного потребителя стоит дороже. В среднем речь идет о 20-25% удорожании.

Крупная американская корпорация Tyson Foods занимает в США 25-30% общего мясного рынка и работает по схеме без антибиотиков. В сегменте производства курятины там ориентируются на повышение иммунитета птицы, чтобы потребность в антибиотиках была минимальная. В компании применяют технологию напольного содержания, и полы в птичниках не бетонные, а земляные. Также там используют оборотную подстилку минимум в шесть циклов выращивания птицы, стимулируя таким образов выработку естественного пробиотика. Внимательно следят за чистотой воздуха и содержанием в нем кислорода. Корма компания обогащает большими дозами пробиотиков, фитогениками (эфирными маслами орегано и тимьяна), а для профилактики клостридии добавляет в них небольшое количество медного купороса. Его также вместе с перекисью водорода добавляют и в воду для дезинфекции трубопроводов.

Опыт американской компании не единичный. Все больше производителей полностью или частично переходят на безантибиотическое производство курятины, создаются новые предприятия, работающие по этому принципу. В любом случае разработка и внедрение эффективных технологий такого производства более затратны по сравнению с классической, поэтому и цена на конечный продукт выше. 

Готовы ли ее платить потребители? Часть точно готова, поскольку сегмент натуральной продукции в Украине уже имеет своего стабильного покупателя. Надеемся, что в скором времени ассортимент куриного мяса с лейблом «без антибиотиков» на полках украинских магазинов будет активно пополняться.

Наталия Кузьо, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus