Назад в доантибиотиковую эру: Новая инициатива украинских птицеводов

Качественное куриное мясо

Источник фото: Latifundist.com

Весной производители мяса птицы смогут наносить на свою продукцию маркировку об отсутствии антибиотиков. Что это будет за маркировка, по каким критериям будут оценивать производителей, кто является инициатором данного проекта, рассказали участники конференции, посвященной пищевой безопасности и антибиотикорезистентности в птицеводстве. Latifundist.com побывал на мероприятии и подготовил основные тезисы выступающих.

Конференция, посвященная пищевой безопасности и антибиотикорезистентности в птицеводстве
Конференция, посвященная пищевой безопасности и антибиотикорезистентности в птицеводстве
Конференция, посвященная пищевой безопасности и антибиотикорезистентности в птицеводстве

Виталий Башинский, координатор проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО):

«Система маркировки продукции, выращенной без антибиотиков, и критерии для получения производителями права наносить такую маркировку были разработаны «Союзом птицеводов Украины» при поддержке ФАО, ЕБРР и Госпродпотребслужбы. Эта инициатива исходила от самих производителей птицы.

Виталий Башинский, координатор проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Нанесение дополнительной маркировки на продукцию компаний станет эффективным информационным механизмом, который будет своего рода знаком качества, предлагаемой на рынке продукции, а также предоставит им дополнительные конкурентные преимущества при выборе потребителями.

Операторы рынка, которые внедряют процедуры добровольной маркировки выращенной продукции без антибиотиков, будут проходить независимый аудит третьей стороной, не имеющей конфликта интересов с участниками этого процесса. Инспекторы будут проверять предприятия на соответствие установленным требованиям, которые уже доступны на сайте «Союза птицеводов Украины».

Аудит не может быть проведен пока предприятие в течение 3 месяцев не докажет, что антибактериальные препараты не применялись по всей вертикали производства. Такой мониторинг осуществляется по 4 матрицам: вода, корма, вода для охлаждения, мясо (если мы говорим о бройлерах) и яйца (если говорим о курице-несушке).

Виталий Башинский

Как у них: опыт Нидерландов по применению антибиотиков в птицеводстве
Читать по теме

Данный проект направлен не на полный запрет антимикробных средств. Он направлен прежде всего на упорядоченное их использование. Каждая живая особь имеет право на лечение антибиотиками. Поэтому, если родительское или промышленное стадо подвергалось такому лечению, то эта продукция будет отслеживаться и отмечаться данным видом маркировки не будет».

Сергей Карпенко, исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины»:

«В Украине в отрасли животноводства производство мяса птицы занимает 72%, а его употребление в пищу населением — 50%. Именно поэтому к данной отрасли пристальное внимание потребителей. Данным проектом мы хотим убедить их, что в Украине мясо птицы — это здоровое питание для каждого потребителя, и украинского, и зарубежного. Продукция птицеводства производится экологически чистой.

Сергей Карпенко, исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины»

На данный момент участие в проекте принимают предприятия «Мироновская птицефабрика», «Винницкая птицефабрика» (МХП, ТМ «Наша Ряба»), «Владимирско-Волынская птицефабрика», а также один производитель куриных яиц — «Ясенсвит». Конечно, в ассоциации предприятий много, и мы надеемся, что со временем к проекту присоединится больше участников. Но пока хотим провести процедуру аудита и посмотреть, как будет этот процесс проходить на тех предприятиях, которые уже присоединились.

Маркировка будет трех видов: класс «А» — антибиотики не использовались ни на родительском стаде, ни на промышленном; класс «В» — антибиотики использовались для лечения родительского стада; класс «С» — антибиотики использовались для лечения промышленного стада. «Союз птицеводов» сможет отзывать право маркировать продукции в случае, если компания будет нарушать установленные требования».

Образцы маркировки

Василий Говгера, аналитик отдела агробизнеса ЕБРР:

«В развитых странах мира аграрный бизнес заботится о биобезопасности добровольно. В Украине безопасным выращиванием животных и здоровьем конечных потребителей занимаются далеко не все, а к самоконтролю выпущенной продукции прибегают единицы.

Василий Говгера, аналитик отдела агробизнеса ЕБРР

Инициатива птицеводов — это шаг в направлении обеспечения продовольственной безопасности, которая начинается с сознания потребителя и его правильного информирования. Таким открытым и одновременно простым механизмом здоровой конкуренции бизнес обеспечивает нас, потребителей, лучшим качеством и более безопасными пищевыми продуктами.

Есть надежда, что данный стандарт будет распространен в других отраслях животноводства и потребители смогут покупать молоко, говядину или свинину с маркировкой «Без антибиотиков».

Борис Кобаль, главный ветеринарный врач Украины:

«Все результаты контроля будут подтверждать инспекторы Госпродпотребслужбы. Контроль будет осуществляться планово четыре раза в год, плюс раз в году будет проводиться аудит. Это накладывает на нас определенные дополнительные обязанности и, думаю, повлечет за собой внесение изменений в ряд подзаконных актов. Но служба к этому готова.

Борис Кобаль, главный ветеринарный врач Украины

На сегодняшний день Госпродпотребслужба разработала два проекта нормативных документов по применению антимикробных препаратов и порядок их контроля. Согласно этим документам, в Украине купить антибиотики можно будет только по рецепту врача. Сейчас документы находятся на согласовании».

Марина Сергиенко, директор Департамента маркетинга МХП:

«Продукция, выращенная без антибиотиков, — это всемирный тренд. На американском рынке такая продукция занимает порядка 30%. Ежегодно этот показатель увеличивается на 7%. В супермаркетах США есть специально выделенные под такую продукцию полки. В украинских супермаркетах этот процесс еще в зачаточном состоянии.

Марина Сергиенко, директор Департамента маркетинга МХП

К инициативе мы присоединились в декабре 2019 года. Тем самым официально заявили, что хотим быть сертифицированы согласно процессу, который был разработан ФАО, ЕБРР и Госпродпотребслужбой. Аудит запланирован до конца марта. Постепенный переход с нанесением маркировки — на апрель, однако это зависит от результатов аудита. У нас есть уже линейка продукции, выращенная без антибиотиков, но мы дополнительно хотим подключить систему сертификации и от «Союза птицеводов Украины».

На данный момент маркированная продукция стоит не дороже позиций предыдущей линейки, и повышать цену не планируем. Но в Украине много продукции продается в нефасованном виде. Однозначно, фасованная продукция стоит дороже.

Мы контролируем весь производственный процесс — «от зерна к полке». Для нас это не просто девиз, а европейский подход к пищевой безопасности и эффективный контроль на всех этапах пищевой цепочки. Более 600 сотрудников департамента качества проверяют соблюдение температурного режима, чистоту производства, физико-химические и микробиологические показатели готовой продукции.

Марина Сергиенко

Подводя итог мероприятия, нужно отметить, что открытие антибактериальных препаратов спасло и продолжает спасать миллионы жизней. Но у этой медали есть обратная сторона. Бесконтрольное использование антибиотиков привело к устойчивости микроорганизмов к ним. И эта проблема сегодня настолько глубока, что решать ее нужно сообща — государству, обществу и производителям. Хочется верить, что к новому проекту «Союза птицеводов Украины» вскоре присоединятся и другие предприятия животноводства. Переход на концепцию «Без антибиотиков» — достаточно длительный процесс, и чем раньше будет принято решение, тем менее стрессовым будет переход.

Наталья Родак, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus