Взаимный интерес: Партнерские программы банков для агробизнеса

Деньги в поле

Источник фото: Latifundist.com

Семь раз отмерь, один раз отрежь этот принцип применим не только в технологической, но и в финансовой области работы агрокомпании. Найти выгодное финансирование посевной, осенней или весенней, — задача не из простых при нынешнем выборе инструментов, предлагаемых финучреждениями. Тем не менее сегодня одним из наиболее популярных и распространенных инструментов для финансирования аграриев являются партнерские программы банков и поставщиков сельхозтехники, семян и агрохимии. Партнерская программа — это возможность получить кредит на льготных условиях при покупке товаров у партнеров банка. Latifundist.com изучал, какие партнерские программы сегодня предлагают финансовые учреждения для сельхозпроизводителей, а также в чем их преимущества. 

Опыт партнерства 

Банки и поставщики ТМЦ стали объединять свои усилия в работе с аграриями приблизительно в 2014 г., когда в украинской банковской системе начались кризисные явления. Партнерские программы, по сути, стали палочкой-выручалочкой для всех участников. Система продолжила функционировать: банки — кредитовать, поставщики — продавать, аграрии — пахать. 

Несмотря на то, что в последнее время банки постепенно снижают процентные ставки в классическом кредитовании, тем не менее они остаются достаточно высокими для предпринимателей, особенно для представителей малого и среднего бизнеса. Если в прошлом году банки предлагали кредиты под 20-25%, то сегодня — под 16-20% годовых.

Владимир Онищук, руководитель развития продаж агронаправления ПУМБ

Банкиры признают, что аграрии стали больше пользоваться банковским финансированием. Но, как уточняет руководитель развития продаж агронаправления ПУМБ Владимир Онищук, объемы этого финансирования все равно ниже по сравнению с финансированием в виде отсрочек платежей от поставщиков. По его мнению, отсрочка платежей дороже банковского финансирования.

«Если в прошлом году банк предлагал 20-22% годовых по классическому кредиту, то по отсрочке получалось 30-40% годовых за счет наценок на ТМЦ», — заключает Владимир Онищук. 

Чтобы предоставить аграриям, особенно средним и мелким фермерам, более выгодные условия финансирования, банки развивают альтернативные инструменты, в том числе за счет партнерских программ. 

С каждым годом как частные, так и государственные финансовые учреждения расширяют список своих партнеров, чтобы предоставить как можно более широкий спектр услуг клиентам из АПК. 

Приобретать технику, агрохимию через партнерские программы чаще всего заинтересованы представители малого и среднего агробизнеса, так как крупные холдинги в основном работают напрямую с производителями ТМЦ. 

За счет того, что партнеры банка, поставщики техники компенсируют часть процентной ставки, для заемщиков-аграриев она значительно снижается. В зависимости от банка и партнера минимальная ставка по таким кредитам составляет 0,1%, средняя — 5-7%. Финансирование по партнерским программам предоставляется на 5-7 лет. Предметом залога в случае приобретения сельхозтехники по партнерской программе является сама техника. 

Сельхозтехника в поле

Кроме сниженных процентных ставок преимущество партнерских программ для аграриев заключается также в простом оформлении такого финансирования. Чаще всего, чтобы воспользоваться такой программой, аграрию нужно оформить минимальный пакет документов. 

Программное обеспечение 

Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) уже более 4 лет развивает партнерские программы. Пик активности припал на 2019 г., когда банк запустил две новые и эксклюзивные на то время партнерские программы — с крупным производителем удобрений и одним из самых больших дилеров сельхозтехники в Украине. 

К слову, в банке ежегодно растет количество клиентов из АПК. В частности, за прошлый год количество агропредприятий малого бизнеса на обслуживании в ПУМБ увеличилось на 20%.

Владимир Онищук

руководитель развития продаж агронаправления ПУМБ

«Партнерские программы в первую очередь позволяют дать дополнительную ценность клиентам в виде выгодных предложений на приобретение той или иной продукции, а также объединить усилия банка и поставщика по популяризации своих продуктов и инструментов. Благодаря программам покупатели товаров или техники имеют возможность приобретать необходимое у проверенных поставщиков. Важно, чтобы цена на товар не увеличивалась при покупке его в кредит в сравнении с ценой покупки без использования заемных средств».

В апреле 2019 ПУМБ совместно с Группой компаний «Техноторг» открыл новую программу финансирования для агроклиентов малого бизнеса на приобретение украинской сельхозтехники. Программа дает возможность купить сельскохозяйственную технику украинского производителя в кредит без первого взноса со сниженной годовой ставкой. Также летом 2019 г. банк вместе с OSTCHEM RETAIL, розничным направлением украинского производителя азотных удобрений, запустил еще одну программу. Она позволяет клиентам банка приобрести весь спектр основных азотных удобрений (аммиачную селитру, карбамид, КАС и др.) с льготной процентной ставкой от 0,1% годовых. 

Кроме упомянутых программ в прошлом году ПУМБ продлил соглашение с правительством Республики Беларусь о компенсации части процентной ставки на покупку белорусской сельхозтехники. К партнерской программе компенсации банк присоединился летом 2016 г. За период ее действия ПУМБ приобрел 89 единиц белорусской техники для малых и средних агрохозяйств. Сельхозпроизводители могут купить белорусскую сельхозтехнику в кредит на более выгодных условиях за счет компенсации части процентов правительством Белоруссии в размере 2/3 учетной ставки НБУ, но не более 8% годовых. 

По словам Владимира Онищука, по всем упомянутым партнерским программам за прошлый аграрный сезон (сентябрь 2019 - август 2020) ПУМБ выдал кредитов на сумму порядка 185 млн грн. 

Популярность партнерских программ вдохновила финучреждение на дальнейшее развитие данного направления. Поэтому в феврале этого года ПУМБ присоединился к программе «ЛегкоПосівна 2020» международной агрохимической компании Syngenta. А в октябре 2020 года продлил сотрудничество с компанией и на сезон 2020-2021. В рамках программы агроклиенты банка могут приобрести посевной материал и средства защиты растений по сниженной процентной ставке  5,48% годовых в гривне. К слову, ассортимент Syngenta насчитывает более 80 средств защиты растений, большое количество гибридов и сортов семян полевых и овощных культур.

Директор сельхозпредприятия «Агромастер» (2,5 тыс. га земли в обработке) Владимир Похвальный рассказал, что компания в этом году воспользовалась этой программой и приобрела семена и СЗР на 800 тыс. грн. Для предприятия такое финансирование выгодно как за счет сниженной ставки по кредиту, так и за счет того, что оплата будет производиться в гривнах, а не в долларах. 

«Для нас, по сути, есть три варианта финансирования посевной. Первый — взять товар у дистрибьютора с 20% предоплаты, 30% в уборку ранних зерновых и 50% по уборке подсолнечника. Выходит стоимость денег — свыше 20% годовых. И при работе с дистрибьюторами есть привязка к курсу валют. Второй вариант — кредит в банке под 16-17% годовых. Третий — партнерская программа: Syngenta поставляет продукцию под льготное кредитование, а ПУМБ обеспечивает финансирование. Преимущество этой программы в том, что мы экономим на процентах и нет привязки к валюте, что очень важно», — объяснил Владимир Похвальный.

Другие банки также активно используют партнерские программы. Например, Credit Agricole Bank сотрудничает с 30 производителями сельхозтехники (и ее поставщиками), среди которых такие известные марки, как John Deere, CLAAS, KUHN, LEMKEN и др.

«Ощадбанк», у которого на сегодня около сотни партнеров-поставщиков сельскохозяйственной техники, оборудования и агрохимии, начал реализацию партнерской программы в 2018 г. и активно развивает это направление. Из общего количества выданных банком кредитов 68% направлены на приобретение импортной сельхозтехники, остальные — отечественной.

Банк крови: кто из госбанков является финансовым донором АПК
Читать по теме

«ПриватБанк» предлагает кредитную линию «Агросезон» для финансирования потребностей агропредприятий. Речь идет о закупке сырья и материалов, сельхозтехники и т. д. Благодаря кредитной линии фермер может приобрести агрокомпоненты дешевле за счет скидок от поставщиков отраслевых партнеров банка. Сумма финансирования — от 500 тыс. грн. 

Партнерская программа государственного банка «Укрэксимбанк» подразумевает приобретение сельхозтехники или оборудования у партнеров банка (56 компаний). Это поставщики и сельхозтехники, и доильного оборудования, и оросительных систем, и оборудования для хранения и сушки зерна и т. д. Среди партнеров банка такие компании, как «Эридон-Тех», «Бизон-Тех», «Амако Украина», «Агросем», «Агриматко-Украина» и т. д. 

В партнерских программах «ОТП Банка» по финансированию оборотного капитала и авалированию векселей участвуют 23 партнера, среди которых: ALFA Smart Agro, Syngenta, UKRAVIT, UA Group Distribution, «Нертус», «Макош», «Украинские минеральные удобрения» и другие компании, а также 14 партнеров-участников программ по инвестиционному кредитованию: «Вариант Агро Строй», KMZ Industries, KUHN.

Таким образом, сегодня банки активно используют партнерские программы для финансирования аграриев. И в дальнейшем будут развивать этот инструмент, делая те или иные товары для сельхозпроизводителей еще более доступными.

Партнерство в вексельном кредитовании 

Документарные операции — не новый, но надежный инструмент, предлагаемый банками. Это удобная форма расчета, которая позволяет защитить интересы клиентов и их контрагентов и минимизировать риски, свойственные торговым операциям. И стоимость данных услуг также гораздо ниже обычного кредитования. 

Одна из документарных операций аваль векселя — поручительство об обязательстве плательщика осуществить платеж в случае невыполнения плательщиком своих обязательств, предоставляемое третьей стороной (банком). То есть клиент может рассчитаться за поставленный товар не живыми деньгами, а авалированным векселем. Банк осуществляет аваль векселя или, по сути, гарантирует, что в случае, если клиент не рассчитается в указанную дату, получатель векселя (поставщик продукции) может обратиться в данное финучреждение, и оно выплатит указанную в документе сумму.

Виталий Дмитриев, директор департамента по работе с финансовыми учреждениями «Бизон-Тех»

Специалисты говорят, что практика авалирования векселей появилась в Украине также в 2014-2015 гг. Из-за непонимания механизма аграрии в основном относились к ней с недоверием. Но в последние годы ситуация изменилась. 

«За прошлый год банки Украины авалировали векселей на сумму 6 млрд грн, из которых, по моим подсчетам, 4,5-5 млрд грн — это векселя агросектора. Динамика роста объема данного банковского продукта ежегодно составляет около 20%», — сказал директор департамента по работе с финансовыми учреждениями «Бизон-Тех» Виталий Дмитриев

Специалисты говорят, что в среднем стоимость средств под векселя в 4-5 раз меньше банковского кредита, кроме того, цена продукции фиксируется векселем в гривне.

Как уже упоминалось, у  «ОТП Банка» 23 партнера в программах по авалированию векселей. В «Райффайзен Банк Аваль» также действуют партнерские программы по авалированию векселей с 6 компаниями: Bayer, Corteva Agriscience, UKRAVIT и др. Единовременная комиссия за предоставление аваля по векселю в рамках программ с упомянутыми компаниями составляет 1%.

Бизон-Тех & ОТП Банк: Авалирование векселей — старая программа с новыми условиями.
Читать по теме

В ПУМБ по программе авалирования векселей можно профинансировать до 100% стоимости закупки. Стоимость такого финансирования обходится в 3-4% годовых и оплачивается ежемесячно, исходя из фактического срока обращения векселя. 

Векселями обычно рассчитываются за семена, средства защиты растений и микроудобрения. Так, представители ПУМБ связывают популярность авалированного векселя прежде всего с низким процентом за пользование вексельной формой расчета и сотрудничеством банка с большинством международных производителей средств защиты растений и семян, которые принимают векселя ПУМБ

Таким образом, финансовые учреждения развивают партнерские программы и другие инструменты, чтобы дать возможность сельхозпроизводителям снизить затраты на посевную и финансовые риски, с этим связанные. А выбор, как обычно, за заемщиками.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus