Биржа, бартер, комсомол… Кем были 30 лет назад украинские латифундисты и пищевики?

Газета "Радянська Україна" 17 августа 1991 года
Газета "Радянська Україна" 17 августа 1991 года
Джерело фото: gazeta.ua

Время летит незаметно… Независимой Украине уже 30. Для человека — это возраст ранней зрелости, максимальной активности и больших планов. То же можно сказать и о стране. Хотя, с учетом нескончаемых кризисов, зрелость Украины совсем не ранняя. Судя по количеству реформ, не вдаваясь в их результаты, страна находится в активной фазе преобразований. А что касается планов, то их масштабности и амбициозности нам не занимать.

Сегодня Украина ставит новые рекорды в АПК, и хвалится своим аграрным сектором на международной арене. Но мало кто помнит, как из-за затяжного реформирования колхозов и совхозов стремительно падали почти все показатели сельхозпроизводства с первых лет независимости вплоть до 2000 г. Тем более, время стирает в памяти, как все создавалось: из чего вырастали агрохолдинги, продовольственные компании и кем были их руководители в далеком 1991 г. Latifundist.com решил вспомнить. 

(В этой статье мы использовали эксклюзивные комментарии наших героев, а также информацию из открытых источников (высказывания и интервью в СМИ). 

Юрий Косюк

В 1991 г., за 7 лет до создания компании МХПЮрий Косюк учился в Киевском институте пищевых технологий, приобретая специальность инженера переработки мяса и молока. Тогда же, как вспоминает нынешний миллиардер, заработал свои первые большие деньги. 

Юрий Косюк

Герой Украины, основатель холдинга МХП, МХП Эко Энерджи, Агро-С

«Я заработал свои большие деньги в 1991 г. брокером на Киевской товарной бирже. Тогда я провел довольно сложную сделку: какой-то бартер — продавал селитру или бумагу — точно уже не помню».

В те времена студенты в основном зарабатывали в стройотрядах, да грузчиками. О накоплениях вообще не могло быть и речи: все съедала инфляция. Но предприимчивый студент нашел более интеллектуальный способ сколотить первый капитал. Ведь время было уникальное: после развала плановой экономики торговые связи рухнули, интернета не было, и смельчаки брали на себя роль связующего звена между производителями разных товаров. Не у всех получалось, но Юрию Косюку это удалось. Буквально в следующем году он стал одним из основателей совместного предприятия «ЛКБ», которое импортировало метал, зерно и газ. Заработанные $100 тыс. вложил в новый «Москвич» и собственное дело — цех по переработке мяса в Черкасской области. 

Читать по теме: Юрий Косюк: «Если вчера ты был лучшим, то завтра должен стать самым лучшим»

Алексей Вадатурский

Собственнику и генеральному директору компании «НИБУЛОН» Алексею Вадатурскому в 1991 г. исполнилось 44 года, именно тогда возникла его компания. Как он сам сказал, «44 года — это зрелый возраст, когда есть знания, опыт, уважение». До этого инженер по образованию работал на хлебокомбинате, был первым заместителем генерального директора Николаевского областного управления хлебопродуктов. Занимая эту должность, Вадатурский часто бывал за границей и мог сравнить то, как живут и работают там и дома. Он решил заняться бизнесом, нашел партнеров и создал совместное украинско-венгерско-английское сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН» (от «Николаев — Будапешт — Лондон»). 

Алексей Вадатурский

генеральный директор, основной владелец
компании НИБУЛОН

«Деятельность совместного с Венгрией и Англией предприятия началась, когда еще был жив СССР. Тогда страны соцлагеря сотрудничали в рамках СЭВ — Совета экономической взаимопомощи. Возникла идея внедрять в Украине семеноводство по технологиям, которые были в Югославии, Венгрии, Чехословакии, и получать технологии и посевной материал из Венгрии. А поскольку бартер был невозможен, то среди партнеров появилась и английская компания. Так возникло совместное предприятие».

 

 Алексей Вадатурский на церемонии награждения Имена года в 2006г

Алексей Вадатурский: Быть, а не казаться
Читать по теме

По его словам, после распада Союза компании пришлось выживать самостоятельно. Колхозы и совхозы обанкротились, не было чем собирать урожай. «НИБУЛОН» стал поставлять сельхозпроизводителям удобрения, топливо, технику. Некоторые агропредприятия оказались неплатежеспособными, поставщику приходилось брать земли в аренду и самостоятельно обрабатывать. 

Алексей Вадатурский

генеральный директор, основной владелец
компании НИБУЛОН

«Практически никаких инвестиций со стороны иностранных компаний не было… Мы выжили без какой-либо помощи со стороны учредителей — венгров и англичан, но при поддержке иностранных банков, в условиях дикой на то время украинской экономики». 

Бессменный руководитель «НИБУЛОН» считает свой бизнес уникальным, потому что никогда не договаривался с властями и избегал сомнительных партнеров. 

Алексей Вадатурский

генеральный директор, основной владелец
компании НИБУЛОН

«В 90-е было и такое, что даже страшно вспоминать. Я тогда  решил для себя: работать исключительно в законодательном поле, прозрачно, не иметь долгов по бизнесу, не работать с неизвестными и непрозрачными предприятиями, не вести дела с сомнительными людьми, не работать за наличные, не заниматься спекулятивными и рискованными сделками.  Я знал, что если я и мой коллектив эту линию выдержим, то все эти неприятности 90-х нас не коснутся. Рэкет и «крышевание» нужны были тем, кто незаконно приобретал имущество, занимался рейдерством или нелегитимным бизнесом».

Вячеслав Петрище

Основатель компании «Олсидз» (Allseeds) Вячеслав Петрище до встречи, повлиявшей на его карьеру, работал водителем грузовика в одном из столичных автотранспортных предприятий. А в 1991 г. он познакомился с греческим бизнесменом Теодором Маргеллосом, который хотел открыть дело в Украине, и искал тех, кто бы мог ему в этом помочь. Таким «путеводителем по украинскому бездорожью» стал энергичный и находчивый Вячеслав Петрище. Теодор Маргеллос создал компанию Euromeal для торговли зерновыми и масличными культурами. Тогда на перепродаже семян подсолнечника «поднимали» до 300%. 

Вячеслав Петрище

глава группы Олсидз

«Сейчас о такой маржинальности можно только мечтать. Заработки с лихвой перекрывали все риски страны».

Уже через 5 лет пути бизнесменов разошлись, но Вячеслав Петрище остался в масложировой отрасли всерьез и надолго. 

Читать по теме: АгроЭкспедиция Переработка 2018. Маслоэкстракционный завод Allseeds

Александр Герега

К сельскому хозяйству Александр Герега пришел в 2015 г. А начинал предпринимательскую деятельность, как и многие в то время, с торговли. Тогда такую работу называли спекуляцией. 

Александр Герега

народный депутат Украины IX созыва, собственник Эпицентр Агро

«Первым моим бизнесом была торговля кофе и шоколадом в начале 1990-х. Тогда все было просто. В Москве был «Национальный фонд спорта», который получал льготные партии этой продукции. В то время весь бывший Советский Союз, наверное, у них покупал. Я занимался оптовыми продажами».

Родом из Хмельницкой области, в 1991 г. Александр Герега переехал в Киев, где открыл свое дело — продажу керамической плитки и сантехники. Бизнесмен приобрел большой опыт в торговле и спустя 24 года создал компанию «Эпицентр Агро», которая за 6 лет работы вышла на 7 место в ТОП-10 латифундистов Украины. 

Виктор Иванчик

В год провозглашения независимости Украины и за два года до создания «Астарта-Киев» Виктор Иванчик, как сообщает сайт компании, находился на государственной службе (Википедия уточняет, что это была военная служба с 1983 г. по 1993 г.). До этого он работал инженером в Киевском авиационном производственном объединении. 

Виктор Иванчик, соучредитель и генеральный директор агропромхолдинга Астарта-Киев

В начале 1990‑х Виктор Иванчик не мог и предположить, что свой первый и последующие миллионы заработает в сельском хозяйстве. Тогда со своим партнером Сергеем Шкуренко он торговал нефтепродуктами: поставляли бензин и мазут в колхозы, которые рассчитывались зерном и сахаром. 

Виктор Иванчик

соучредитель и генеральный директор агропромхолдинга Астарта-Киев

«Можете представить себе, в 1994 г. компания «Астарта» насчитывала 10-15 человек персонала. И у нас появляются партнеры, которые дают нам в управление около 250 тыс. т мазута, и партнеры, которые покупают у нас сахар, который мы, обмениваем на этот мазут на сахарных заводах Украины. Это было чудом, что компания, которая не имеет никакого залогового имущества, никакого практического опыта, выступила оператором такого количества объектов нефтепродуктов и такого количества сахара».

Да, такими были реалии 90-х. Использование бартерных схем было выходом в условиях ежедневного изменения цен и курса национальной валюты.

Владимир Авраменко

Основатель кондитерской компании «АВК» Владимир Авраменко пошел нестандартным для того времени путем — организовал производство. 

Владимир Авраменко

основатель кондитерской компании АВК

«В начале 1991 г. Союз разваливался, Украина еще не провозгласила независимость. С учетом неопределенности момента и царившей разрухи все понимали, что нужно работать «в короткую», то есть торговать. А мы с единомышленниками,  изучив вопрос, приняли  нестандартное решение — открыть производство… Знакомые крутили у виска: « Какое производство?... Нужно покупать телевизоры и продавать уголь, кокс». Этим все жили несколько лет».

Возможно, решающим в этом выборе был тот факт, что в свое время (в 1981 г.) будущий бизнесмен окончил Донецкий институт советской торговли по специальности «Инженер-механик машин и аппаратов пищевых производств». Владимир Авраменко признается, что сам не ожидал, что, созданная им в 1991 г., кондитерская компания проработает так долго, переживет экспансию международных компаний, закрытие российского рынка, потерю производственных мощностей на оккупированной территории и другие кризисы. 

Владимир Авраменко

основатель кондитерской компании АВК

«В то время кондитерское производство никому не было интересно. А мы стали развивать выпуск шоколадных изделий в Украине. Тогда еще не пришли международные игроки на наш рынок, а украинские фабрики стояли. Это было время, которое никогда не повторится — «АВК» удерживала 100% шоколадного рынка страны».

Оглядываясь назад, предприниматель считает, что нужно уметь прислушиваться к своим желаниям и не всегда действовать по учебнику. 

Владимир Авраменко

основатель кондитерской компании АВК

«Важно понимать себя и делать то, что хочется. Мы действовали именно так, и пришли к тому, чему пришли».

  

Сергей Тигипко

Торговля, биржа, бартер… Не все собственники крупных бизнесов выросли на этой «почве». Учредитель и основной акционер финансово-промышленной группы «ТАС» Сергей Тигипко, как говорится, вышел из комсомола. После ликвидации комсомола в октябре 1991 г. он занялся банковским делом — стал заместителем председателя совета правления коммерческого банка «Днипро». 

Сергей Тигипко

учредитель и основной акционер финансово-промышленной группы ТАС

«Мне не нравится делать бизнес с государством, мне нравится делать реальный бизнес, где есть реальные риски».

Тогда же будущий политический деятель решил создать свой банк. С этой идеей он обратился к Леониду Милославскому, Алексею Мартынову, Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. В то время они завозили и продавали дефицитный товар в Днепропетровске — электронику, кроссовки, спортивные костюмы. Рассказывают, что идея не понравилась только Коломойскому, но его удалось переубедить, и в марте 1992 г. зарегистрировали «ПриватБанк». Тигипко стал председателем правления банка, которым руководил до 1997 г. В 1999 г. он продал долю, деньги вложил в свою группу. 

Сергей Тигипко в 2000 г

Сергей Тигипко

учредитель и основной акционер финансово-промышленной группы ТАС

«Если ты начинаешь делать как все, то в бизнесе ты точно проиграл. Нужно идти против течения и тогда тебя ждет успех. Состояния делаются в кризисах».

Группа «ТАС» развивалась волнообразно, как и политическая карьера его учредителя. В одном из интервью Сергей Тигипко говорил, что его группа «покупает практически все подряд (речь об активах, — ред.), что имеет хорошее качество». Наверное, руководствуясь этим принципом, в 2008 г. группа заинтересовалась активами в сельском хозяйстве. Тогда шведская компания Kinnevik и группа «ТАС» создали небольшой агрохолдинг «РоАгро» с земельным банком 14 тыс. га. В 2011 г. шведы вышли из управления «РоАгро» и тогда же в группе «ТАС» появился еще один аграрный проект — «Тагрон». В конце 2013 г. владелец решил  объединить эти активы, и сегодня агрохолдинг «ТАС АГРО» обрабатывает 88 тыс. га.

Время быстротечно, вышеописанные события вроде бы происходили совсем недавно, но прошло уже 30 лет. Желаем нашей родной стране, Украине, еще большего развития, процветания, мира, достатка и здорового бизнеса!

Алла Силивончик, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus