Аграрная неделя: Страсти по сельхозтехнике в Украине

Аграрная неделя: Страсти по сельхозтехнике в Украине
Аграрная неделя: Страсти по сельхозтехнике в Украине
Источник фото: export LAT

Затяжная зима и необходимость форсировать темпы посевной заставили украинских чиновников всерьез взяться за проблему обеспеченности аграриев техникой. Только сейчас, с опозданием в несколько месяцев, чиновники активизировались: в каком состоянии существующий машинотракторный парк, сколько единиц техники необходимо закупить, какую цену могут осилить аграрии.

Оказалось, что «парк на 70% морально устарел и состоит из машин, которым более 20 лет». Об эффективности этих агрегатов даже говорить не приходится.

Вырисовывается ситуация: устаревшее оборудование приводит к снижению рентабельности предприятий и серьезным финансовым потерям. В результате, многие агропроизводители с трудом пополняющие и оборотные средства, не в состоянии самостоятельно приобрести новую технику, инвестиции в сельское хозяйство мизерны, и даже на кредит рассчитывать не приходится.

Разорвать порочный круг бедности премьер-министр Николай Азаров предлагает легко и просто: обеспечив аграриев отечественной сельхозтехникой. Он уверен, что «наши предприятия сумели достичь определенных результатов, они выпускают конкурентоспособную продукцию». Возмущение Азарова вызывает тот факт, что «80% техники, которую используют селяне, — это импорт».

«Мы ставим задачу полностью обеспечивать свое село надежной сельхозтехникой, для этого есть все возможности», — сказал он во вторник на совещании по вопросам обеспечения сельхозпроизводителей техникой отечественного производства.

Однако, по подсчетам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, завершить намеченное еще в этом столетии едва ли удастся.

«Потребность в тракторах составляет около 400 тыс. единиц. Харьковский тракторный, если мне память не изменяет, изготавливает в год 3 тыс. машин … нам 100 лет потребуется, чтобы мы обновили свою базу», – констатирует он.

Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусматривает поддержку отечественного сельхозмашиностроения, финансирование лизинга техники и льготное кредитование украинских производителей, но существенного влияния на ситуацию эти меры не окажут.

И лучшим решением проблемы правительство посчитало запрет ввоза такой популярной среди украинских аграриев б/у техники и привлечение к сотрудничеству китайских сельхозмашиностроителей. Последние обещают и собственные технологи, и инвестиции. Правда, пока не уточняется, на каких условиях.

Тем временем крупные предприятия, утратив надежду на господдержку, сами думают, как удовлетворить нарастающий спрос аграриев на качественную и недорогую технику, изучая опыт мировых лидеров и внедряя совместные с иностранными партнерами проекты. А сельхозпроизводители объединяются для наиболее эффективного использования уже имеющейся техники.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus