Аграрная неделя: Взлеты и падения


Источник фото: export LAT

В самом конце недели читателей Национального портала Latifundist.com буквально ошарашила новость о происходящем в Бориспольском Районе Киевщины рейдерском захвате. По словам директора селекционно-семенной фирмы «Соевый свит» Натальи Драгоморецкой, рейдер Сергей Парубочий нанял охранников, не пускающих технику предприятия на поле, не смотря на полный порядок в документации предприятия.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что ситуация не настолько однозначна. Обвиняемый в захвате земли Сергей Парубочий, в прошлом уже имел отношение к рейдерским атакам на предприятия фармацевтической сферы, но в данном случае противозаконность своих действий отрицает. Более того, сообщает об оказании долгосрочной помощи пайщикам, в частности, детскому саду. Монича, основателя фирмы «Соевый свит» обвиняет в неэффективном использовании земель и полной незаинтересованности в результате.

Руслан Монич, учредитель предприятия «Соевий свит», рассказывает о перекупке Парубочим специалиста агрофирмы по работе с пайщиками, владеющего огромными объемами информации по этому поводу и о своем намерении отстаивать право на незаконно захваченную землю.

Скорее всего, уже в ближайшем будущем ситуация получит дальнейшее развитие. На данный момент, исходя из имеющихся данных, наиболее представляется случай «белого» или «серого» рейдерства захват с минимальными нарушениями гражданско-правовых норм или вовсе без них. Неэтичное, но вполне законное переманивание одного из ценных кадров конкурента, дало Сергею Парубочему существенный козырь в борьбе с конкурентом в виде большой базы данных, полезной инсайдерской информации и налаженных отношений с пайщиками, которые незамедлительно пустил в ход.

Но негативный окрас новости агробизнеса приобрели преимущественно в конце недели. Ее начало ознаменовалось несколькими позитивными сообщениями.

На этой неделе было озвучено сразу несколько амбициозных планов.

Промышленная группа «Креатив» в течение полутора лет построит утиную ферму на 10 млн голов стоимостью приблизительно в 100 млн евро. Таким образом, предприятие вступает в совершенно новый и очень малоразвитый сегмент рынка.

Компания «Бунге» сообщила о намерении построить в Николаеве сверхсовременный завод по переработке масличных мощностью в 2,4 тыс. тонн семян в сутки. Ожидается, что он станет крупнейшим и современнейшим заводом отрасли в Украине, укрепив позиции компании как одного из сильнейших игроков рынка.

А ИМК планирует увеличить земельный банк на 16-20 тыс. га в 2013 году,инвестировав в свое развитие 46-50 млн долл.

Удачной прошедшая неделя была для «Агролиги» и «Нибулона».

Группа компаний «Агролига» объявила о том, что ее акции, котирующиеся на альтернативной площадке Варшавской фондовой биржи NewConnect, вошли в сегмент NewConnect LEAD. Ценные бумаги «Агролиги» были признаны одними из наиболее ликвидных, что дает компании высокие шансы перенести свои котировки на главный рынок Варшавской биржи. А «Нибулон» снова стал крупнейшим украинским зернотрейдером.

Неоднозначной была новость о «Кернеле». Рекордное падение акций группы после публикации финансового отчета было остановлено своевременными действиями менеджмента предприятия, правда, это обошлось холдингу в $1,64 млн.

Рейтинг аграрных боссов, составленный Национальным агропорталом Latifundist.com на основе сотни богатейших украинцев по версии Forbes проиллюстрировал некоторые изменения по сравнению с прошлым годом, но особенных неожиданностей не принес.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus