Семена и удобрения продолжат расти в цене — эксперт

Семена и удобрения продолжат расти в цене — эксперт
Семена и удобрения продолжат расти в цене — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

При рекордном урожае многие агрокомпании сократили прибыль или вовсе оказались в убытке. И нет гарантий, что такая ситуация не повторится в следующем году.

Об этом в интервью изданию «ИнвестГазета» рассказал президент УКАБ, генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.

«Цены снизились, что, в свою очередь, негативно отразилось на прибыльности украинских компаний. Также были проблемы с проведением объективной оценки земли и возросли другие издержки, которые были необходимы для производства продукции. В первую очередь на семена, защиту, удобрения», — сказал он.

Следовательно, по его мнению, нет гарантий, что эта ситуация не повторится в 2014 году.

«Единственное, что точно можно сказать — остатки урожая 2013 года, из-за того, что он был очень большим, перейдут на следующий год. Поэтому ожидать повышения прибыльности аграриям не стоит», — считает он.

По его мнению, это больше зависит от того, насколько качественно и эффективно аграрии проведут весенние полевые работы, как четко будет спланирована технология производства с учетом повышения себестоимости.

Также важным моментом будет то, насколько удачно сельхозпроизводители смогут минимизировать риски за счет форвардных контрактов, фьючерсов.

«То есть должен быть проведен очень многофакторый анализ по основам и по результатам этого года, чтобы в следующем году по крайней мере не ухудшить ситуацию», — отмечает он.

В то же время, повышение цен на зерновые во всем мире, если и будет, по его словам, то не раньше февраля-марта.

«Тогда можно ожидать положительных тенденций на мировом зерновом рынке и, соответственно, на украинском. Мы также ожидаем повышения цен на семена и удобрения на 3-5%», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus