В регистрации прав аренды на землю остается еще много проблем — Лапа

В регистрации прав аренды на землю остается еще много проблем — Лапа
Источник фото: Latifundist.com

Бизнес продолжает нарекать на сложности при регистрации прав аренды земли. Об этом сообщил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа во время «круглого стола» в Госреестре.

По его словам, опрошенные УКАБ представители агробизнеса отметили незначительное улучшение состояния дел с госрегистрацией прав аренды на сельхозяйственные земельные участки, которое произошло благодаря внедрению принципа экстерриториальности, когда земельный участок стало возможно зарегистрировать не по месту его нахождения, а в границах области, в которой он находится. За счет этого процесс оформления права несколько ускорился.

Вместе с тем, как уточнил Владимир Лапа, у бизнеса все ещё остается достаточно много нареканий на работу регистраторов в регионах.

В частности, на местах не хватает госрегистраторов. В то время, как квалификационные требования к специалистам высокие, зарплата остается очень низкой (ставка — 1260 грн — ред.).

«Найти специалистов, которые хотят ехать на такую зарплату в отдаленные районы, даже Киевской области, очень тяжело. Из-за недостаточного финансирования у Госреестра имеются проблемы и с техоснащением регистрационных служб на местах, что значительно замедляет работу госрегистраторов. Дабы ускорить решение вопроса, бизнес нередко помогает им с техоснащением», — рассказал Владимир Лапа.

Чтобы решить эту проблему, на его взгляд, государству нужно искать пути увеличения финансирования службы.

Кроме того гендиректор УКАБ обратил внимание, что бизнес часто сталкивается со злоупотреблениями регистраторов при приёме документов.

«Не смотря на то, что в мае Минюстом было выдано уточняющее разъяснение относительно исключительного перечня документов, которые необходимо подавать для регистрации аренды земли, на местах его, к сожалению, не всегда понимают. Имея четкий перечень, они часто требуют лишние документы, что создает проблемы аграриям и затягивает процесс регистрации», — объяснил он.

По мнению Владимира Лапы, в ближайшее время нужно решить также ряд других проблемных вопросов, в том числе на законодательном уровне.

В частности, это касается регистрации сельгоснаделов личных крестьянских хозяйств (ОСГ); досрочного расторжения договоров аренды, заключенных и зарегистрированных до 1 октября 2013 г.; завышенной государством стоимости предоставления выписок с госреестра; замедленной работы электронной системы реестра вещных прав и электронной очереди на подачу документов по регистрации.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus