ИМК нарастила выручку на треть

ИМК нарастила выручку на треть
Источник фото: Latifundist.com

«Индустриальной молочной компании» (ИМК) за 9 месяцев 2014 г., закончившихся 30 сентября, удалось достичь существенного роста основных финансовых и операционных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com стало известно из сообщения агрохолдинга.

Выручка компании увеличилась на 35% до $98,0 млн. Рост EBITDA составил 7% до $55,3 млн. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил $11,5 млн.

В связи с девальвацией гривны, за 9 месяцев 2014 г. ИМК получила чистый безналичный убыток, связанный с курсовой разницей, на сумму $45,9 млн.

«Полученный убыток является формальным (бухгалтерским), поскольку, в основном, относится к переоценке долларового долга украинских предприятий компании, проводимой в соответствии с учетными требованиями МСФО», — отметили в агрохолдинге, пояснив, что фактически ИМК не несет убытков, связанных с наличием долларового долга у украинских предприятий, так как ИМК имеет экспортную долларовую выручку от реализации продукции, которая используется для оплаты и обслуживания данного долга.

За отчетный период экспортная долларовая выручка ИМК составила 75% от общей выручки компании. С учетом чистого безналичного убытка, связанного с курсовой разницей, чистый убыток ИМК составляет $14,3 млн. Без учета вышеуказанного чистого безналичного убытка, связанного с курсовой разницей, чистая прибыль ИМК составила $31,6 млн.

В течение 9 месяцев 2014 г., как отмечают в компании, наблюдались факторы, как способствующие, так и препятствующие достижению максимальных уровней роста выручки (50%) и EBITDA (20%), которые были заявлены в финансовом прогнозе ИМК на 2014 г.

К благоприятным факторам следует отнести снижение производственных затрат на гектар обрабатываемой земли в долларовом эквиваленте в связи с девальвацией гривни, достижение урожайности по пшенице выше планового показателя, более низкую влажность собранных культур по сравнению с предыдущим годом, что также снижает производственные затраты.

«Основным фактором, препятствующим достижению максимальных прогнозируемых уровней роста, является падение цен на зерновые и масличные в 2014 г. по сравнению с 2013 г.», — говорят в ИМК.

На основе результатов за 9 месяцев 2014 г. и оценки возможного влияния вышеупомянутых факторов на результаты компании за весь 2014 г., ИМК обновила свой финансовый прогноз на 2014 г. Согласно ему рост выручки прогнозируется ориентировочно на 25% по сравнению с 2013 г., рост EBITDA — на 10%.

Также в компании уточнили, что за отчетный период ИМК выплатила долг в размере $27,097 млн, в том числе $11 млн. по облигациям серии А.

«Важным приоритетом для компании в 2014 г. является снижение долга. За 9 месяцев мы уже вернули $27 млн долга, в целом за год планируем выплатить $35 млн, снизив соотношение чистого долга к EBITDA до 2,3», — отметил генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus