Проблемы VAB Банка чреваты ухудшением ситуации в аграрных активах Бахматюка — мнение

Проблемы VAB Банка чреваты ухудшением ситуации в аграрных активах Бахматюка – мнение
Источник фото: Latifundist.com

Признание Национальным банком Украины неплатежеспособности VAB Банка чревато ухудшением ситуации в агрохолдингах UkrLandFarming и «Авангард».

Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал начальник аналитического департамента инвесткомпании Concord Capital Александр Паращий.

«Решение Нацбанка уменьшает вероятность того, что VAB Банк сможет плавно обслуживать долги по еврооблигациям и в целом вредит репутации его владельца — Олега Бахматюка. Это также может иметь негативные последствия на другие его предприятия, в том числе компании UkrLandFarming и «Авангард», — отметил он.

По его словам, исходя из отчетности UkrLandFarming, доля кредитов VAB банка в общем портфеле долговых обязательств агрохолдинга по состоянию на конец первой половины 2014 года составляет около $100 млн.

Эксперт допускает, что UkrLandFarming рассчитывал на пролонгацию этого кредита.

«Поскольку временная администрация зайдет в банк, UkrLandFarming не сможет пролонгировать его. Это может увеличить разрыв в ликвидности UkrLandFarming примерно на $100 млн», — подытожил Паращий.

При этом в интервью Forbes.ua основатель самого крупного латифундиста Украины Олег Бахматюк отметил, что ситуация с VAB пока никак не отражается на других бизнесах, не исключая пессимистический сценарий.

«Любые события вокруг UkrLandFarming и «Авангарда» приведут к тому, что ситуация с агрохолдингом «Мрия» может вообще показаться ерундой. Потому что нет такого инвестфонда в мире, который не инвестировал бы в бонды, синдикаты или капитал аграрных предприятий на развивающихся рынках, включая Ukrlandfarming или «Авангард», — говорит Бахматюк.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus