Низкие прогнозы по урожаю грозят снижением рейтингов аграрных компаний — Fitch

Низкие прогнозы по урожаю грозят снижением рейтингов аграрных компаний — Fitch
Источник фото: Latifundist.com

Кредитный профиль украинских аграрных компаний в 2015 г. будет находится под давлением повышенного риска слабых урожаев в результате более высоких затрат на посевную и ограниченного финансирования. Об этом говорится в сообщении международного агентства Fitch Ratings.

Эксперты отмечают, что больше всего пострадает сельское хозяйство, торговые и перерабатывающие компании. Производители кормов будут более гибкими.

Рейтинги украинских аграрных компаний подвержены рискам и волатильности и если условия будут ухудшаться и далее Fitch провести их новую оценку.

«Мы ожидаем, что украинские аграрии в 2015 г. пострадают от возросших потребностей в оборотном капитале, которые не будут удовлетворены надлежащим образом с помощью внешнего финансирования. Мы ожидаем, что резкая девальвация гривни приведет к значительному росту затрат на посевную кампанию, которая стартует в марте 2015 г., а именно увеличению расходов на семена, удобрения, топливо, СЗР и запасные части для техники, которые тоже привязаны к долларовым ценам», — считают в рейтинговом агенстве.

Это, по мнению экспертов Fitch, приведет к необходимому увеличению оборотного капитала, часть которого может быть покрыта за счет выручки от продаж зерновых, собранных в прошлом сезоне, которые сейчас хранятся на элеваторах.

В то же время, финансовые источники теперь ограничены. Кроме того, снижение государственного финансирования уменьшает шансы какой-либо значимой прямой поддержки от государства в агросектор.

«Недофинансирование текущей весенней посевной кампании может привести к снижению урожайных площадей и снижению урожайности из за недостаточного количества удобрений или инвестиций в механизацию посевов, результатом которых может стать слабый урожай в 2015\16 гг.», — считают в Fitch.

Вместе с тем эксперты не ожидают, что последствия военного конфликта на востоке Украины сильно отразятся на общем показателе урожая, поскольку исторически Донецкая и Луганская области не вносили весомый вклад в данный показатель.

Крупные агрохолдинги такие как UkrLandFarming, как прогнозируют в рейтинговом агентстве, Фермерская деятельность крупных агрохолдингов, получат снижение урожайности, и, следовательно – снижение продаж зерновых культур.

«Однако, мы ожидаем что уровень маржи EBITDA останется достаточно стабильным, за исключением некоторых ценовых изменений на сырье», — добавляют эксперты.

Такие компании как «Кернел Групп», «Креатив Групп» могли бы оказаться под давлением ограниченной доступности зерновых и масличных. Тем не менее, учитывая их профиль как крупных игроков рынка, оба они пострадают меньше чем остальные, локальные участники рынка.

Производители кормов, такие как «Мироновский хлебопродукт» или агрохолдинг «Авангард» будут страдать в меньшей степени от сокращения урожая по сравнению с фермерами, торговыми и перерабатывающими предприятими, у которых нет подобного собственного производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus