4 банка рухнуло: от кого аграриям ждать кредитов?

4 банка рухнуло: от кого аграриям ждать кредитов?
Джерело фото: Latifundist.com

Украинские аграрии для финансирования посевной в этом году привлекли 67 млрд грн, из которых только 13% (8,5 млрд грн) составили банковские кредиты, в то время как в предыдущих годах банки покрывали основную потребность аграриев в оборотных ресурсах.

Некоторые банки за последние время обожглись на кредитовании агрохолдингов. По словам аналитика компании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, на сегодня задолженности аграрных компаний, которые пытаются уклониться от выплаты банкам кредитов, оцениваются от $23 млн до 1,3 млрд.

В связи с этим часть банков решили переориентироваться на мелкий и средний бизнес, который считают более дисциплинированным в вопросе возвращения долгов.

«Мы будем диверсифицировать наш портфель, искать новых клиентов, ужесточать требования к обеспечению», – говорит директор департамента средних корпоративных клиентов «Укрсоцбанка» Андрей Путивской.

В то же время, возникает вопрос: а осталось ли кому кредитовать украинских аграриев? Если в 2012 г. по крайней мере 12 банков выражали готовность кредитовать сельхозпроизводство, то к 2015 г. многие из них «посыпались».

Банки

Как видим, с рынка ушли VAB Банк, «АктаБанк», «Киевская Русь», «Надра Банк».

По словам руководителя аналитического департамента компании Concorde Capital Александра Паращия, банки сейчас функционируют просто для того, чтобы свести концы с концами, выйти из ситуации. Кредитовать в тех объемах, которые они могли себе позволить два-три года назад, они сейчас просто не в состоянии.

«Кредитование аграриев может возобновиться, когда банки начнут лучше себя чувствовать. Это не проблема аграриев, это всеобщая тенденция в экономике, когда банки фактически не работают на экономику», — говорит он.

Вместе с тем, как отмечает эксперт, с большой долей вероятности можно ожидать, что в следующем году ситуация улучшиться.

«Сейчас Нацбанк активно работает с крупными банками по программам их финансовой поддержки, капитализации и т.д. если банки будут выполнять все взятые себя обязательства, если будет курсовая стабильность в стране, со следующего года финансирование аграриев может в полном объеме восстановиться», — подытожил он.

Наталия Бортник, Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus