Топ-3 компании-лидера по производству сырого молока

Топ-3 компании-лидера по производству сырого молока
Источник фото: Latifundist.com

Отмена государственной поддержки животноводов и активизация подготовительной работы по будущему торговому сотрудничеству с ЕС оказались губительными для сельского молочного скотоводства. Об этом пишет Delo.UA.

Негативное влияние на отрасль оказала и экспортная конъюнктура. Из-за потери российского рынка, на который приходилось около 80% экспорта отечественной молочной продукции, спрос на сырье сократился, а ценовые войны за сырое молоко между молоко- и сырзаводами в былых масштабах прекратились.

Как следствие, темпы сокращения поголовья коров ускорились. Падение произошло преимущественно за счет индивидуальных хозяйств населения (-10,8%) — с 1,94 млн коров до 1,73 млн. В то же время у сельхозпредприятий молочное поголовье сократилось всего на 5,4% — с 0,56 млн до 0,53 млн голов.

Кроме того, трансформировалась сама структура производства. Сельскохозяйственные предприятия сумели увеличить надои молока, в то время как в личных крестьянских хозяйствах они, наоборот, сократились. Как отмечает член наблюдательного совета компании «Терра Фуд» Вадим Чагаровский, крупные холдинги уже сейчас производят около 60% молока (1,4-1,5 млн л), поступающего на переработку.

Безусловным лидером по производству сырого молока среди отечественных агрохолдингов является «Астарта-Киев» Виктора Иванчика и Валерия Короткова (108 тыс. т молока в год). На втором месте — UkrLandFarming Олега Бахматюка (92 тыс. т в год). Замыкает тройку агрохолдинг HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского (57 тыс. т в год). Молочное скотоводство занимает важное место в бизнесе компаний «Сварог Вест Груп» Александра и Сергея Буряков и «Украгроком» Анатолия Кузьменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus