Кернел возглавил рейтинг украинских агрокомпаний по ликвидности акций

Кернел возглавил рейтинг украинских агрокомпаний по ликвидности акций
Источник фото: Latifundist.com

Эксперты компании «УкрАгроКонсалт» проанализировали акции украинских публичных агрокомпаний и составили рейтинг ликвидности их акций, сообщает «УкрАгроКонсалт».

Рейтинг украинских агрокомпаний по ликвидности акций выглядит следующим образом:

На первом месте – компания «Кернел» с объемом акций в обороте на уровне 37,6 млн.

Компания AgroGeneration заняла второе место в рейтинге с 19,6 млн акций.

Третье и четвертое место заняли компании «Милкиленд» и «Мироновский Хлебопродукт» с 14,8 и 12 млн акций в обороте соответственно. При этом акции обеих компаний просели за последний год на 35,19% и 23,04%.

Компании «Агротон» и KSG Agro заняли 5 и 6 места, показав объем торговли на уровне 10,7 и 8 млн акций соответственно. При этом цены акций компаний выросли на 9,09% и 87,34%.

На 7 и 8 месте оказались компания «Авангард» и «Укрпродукт». Объем оборота акций достиг 3,6 млн акций для «Авангарда» и 3,3 млн акций для «Укрпродукта». При этом цены акций обеих компаний снизились на 60% для «Авангарда» и 34% для «Укрпродукта».

Акции компаний «Астарта-Киев» и «Индустриальная Молочная Компания» выросли на 92,95% и 37,76%, однако ликвидность данных акций оказалась довольно низкой – на уровне 2,2 и 1,7 млн акций, соответственно. Компании оказались на 9 и 10 месте рейтинга.

В последней тройке акции двух из трех компаний, «Овостар Юнион» и «Агролига», показали рост цен на уровне 27,52% и 65,76%, однако объемы торгов достигли только 296 и 159 тыс. акций соответственно.

На последнем 13 месте оказалась компания Cereal Planet, которая успела на IPO в декабре 2013 г. Однако объемы торгов акциями данной компании достигли 1,3 тыс., а цена просела на 1,64%.

Данный рейтинг отражает ликвидность акций украинских аграрных компаний за прошлый год.

Отмечается, что за основу рейтинга эксперты взяли ежедневный объем акций компаний за период 1 мая 2015 – 4 мая 2016 г., а также параллельно провели расчёт цен акций данных компаний, получив возможность делать выводы о соотношении между ликвидностью и доходностью акций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus