Украинские железнодорожные тарифы на перевозку зерна выше европейских

Инициатива «Укрзализныци» о сближении тарифов на перевозку различных видов грузов, которая повлечет поднятие стоимости транспортировки зерна, неприемлема для украинских аграриев, поскольку новые тарифы окажутся для грузоотправителей чересчур высокими.

Об этом в эфире «5 канала» заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает ЦТС.

«Для нас тарифы высокие. На перевозку тонны зерна у нас тарифы намного выше, чем в Европе. Разделение тарифов между тремя классами вагонов — это не тот путь, по которому надо идти», — отметил он.

По мнению грузоотправителей, унификация тарифов — не что иное, как скрытое их увеличение. Разница же полностью ляжет на отечественных промышленников, занимающихся перевозкой грузов по железной дороге. В первую очередь речь идет об аграриях и металлургах.

Потери отечественных промышленников от внедрения этой инициативы оцениваются примерно в 5 млрд грн.

В «Укрзализныце» унификацию тарифов объясняют тем, что некоторые товары железнодорожники возят по тарифу меньше себестоимости, а убытки перекрываются за счет поступлений от транспортировки высокорентабельных грузов.

Напомним, что за последний месяц «Укрзализныця» приняла ряд решений, которые фактически означают скрытый рост тарифов на 10-40% для различных типов грузов.

Читать по теме: Все выше, выше и выше: об удорожании транспортировки зерновых грузов на Ж/Д

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus