В НИБУЛОН прокомментировали ожидаемый объем продовольственной пшеницы в 2018/19 МГ

В компании «НИБУЛОН» прогнозируют более 60% продовольственного зерна II и III класса, это около 15 млн т продовольственной пшеницы.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщила пресс-служба компании.

«Такую оценку мы делаем имея 10% украинского экспорта зерна, которое приходится на нашу компанию. Учитывая прошлогодний опыт, мы можем прогнозировать более 60% продовольственного зерна II и III класса. Эти показатели не отличаются от показателей прошлых лет», — указывается в сообщении.

Также, при ожидаемом валовом сборе пшеницы на уровне 25 млн т (26-26,5 млн т в предыдущем году), это около 15 млн т продовольственной пшеницы. Кроме этого, переходящие остатки с прошлого года оцениваются на уровне 1,7 млн т (по данным USDA).

«Внутреннее потребление продовольственного зерна составляет всего 5 млн т в год», — комментируют в компании.

Традиционно минимум половина (55% в 2018 году) посевных площадей пшеницы в Украине сконцентрированы в степной зоне (Николаевская, Одесская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Луганская, Донецкая, Кировоградская области), на урожай из которых приходится до 70% выращенной продовольственной пшеницы.

«Второй по значимости является зона лесостепи (от Хмельницкой и Черновицкой областей до Харьковской и Сумской) — 32% посевных площадей в 2018 году», — добавляют в компании.

При оказании услуг по хранению зерна в период уборочной кампании, «НИБУЛОН» оценивает качество пшеницы, которая поступает на элеваторы.

«Наша компания работает в 12 областях Украины, в каждом регионе мы строим партнерские отношения с сельхозтоваропроизводителями. Таким образом, мы пришли к выводу о том, что в этом году в этих регионах качество пшеницы намного выше, чем в прошлом году», — указывается в сообщении.

Как отмечают в компании, определенные трудности сложились при уборке зерна в зонах Лесостепи и Полесья, где уборочная кампания была прервана затяжными дождями, что и привело к ухудшению качества продукции. Однако, в этих регионах как правило собиралось фуражное зерно.

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и участники зернового рынка подписали Меморандум о взаимопонимании на 2018/19 МГ. Общий согласованный ориентировочный объем экспорта пшеницы составляет 16 млн т.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus