Бахматюк считает пирровой победу НБУ по делу ЛВЗ в Ивано-Франковске

Решение суда о продаже на публичных торгах ликеро-водочного завода в Ивано-Франковске по иску Национального банка к «Станиславской торговой компании» является пирровой победой, так как отказ центробанка от предложений о реструктуризации долга привел к остановке и обесцениванию этого предприятия.

Об этом сообщает экс-владелец банка «ВиЭйБи» Олег Бахматюк, пишет «Интерфакс-Украина».

«Хочу поздравить Нацбанк с очередной пирровой победой: на предприятии, которое давало работу 720 людям, приносило по 400 млн грн выручки и 150 млн грн налогов ежегодно теперь осталось 5 сторожей», — прокомментировал он.

По его словам, с момента запуска предприятия в 2006 г. в него было инвестировано $42 млн.

«Мы неоднократно предлагали: давайте сядем и создадим рабочую конструкцию, чтобы сохранить завод и дать возможность обслуживать долг. Но нормальная логика тут не работает: никто не хочет брать на себя ответственность, легче уничтожить предприятие и продать потом за 5% от стоимости на ProZorro», — заявил Олег Бахматюк.

Хозяйственный суд Киева 11 февраля решил обратить взыскание на предмет ипотеки по ипотечному договору, заключенному между НБУ и подконтрольной Олегу Бахматюку «Станиславской торговой компанией» на цех по производству ликероводочных изделий в Ивано-Франковске.

Целью является частичное погашение задолженности по выданному кредиту Нацбанком банку в октябре 2014 г. кредиту на 1,224 млрд грн.

Помимо того осенью 2018 г. Нацбанк в ряде судов добился обращения взыскания на имущественные комплексы «Птицефабрики Киевской», «Млиевской птицефабрики» и «Желтоводского мясопродкомбината».

Указано, что Хозяйственный суд Ивано-Франковской области по иску переданного Фонду гарантирования вкладов физлиц банка «ВиЭйБи» решил обратить взыскание на целостный имущественный комплекс «Ивано-Франковского мясокомбината» из холдинга Ukrlandfarming .

Комментируя эти судебные решения, Олег Бахматюк отметил, что они привели к таким же последствиям. По его словам, под угрозой закрытия из-за инициированных Нацбанком судебных споров находятся до 10 птицефабрик с примерно 4 тыс. работникам.

«Я не идеализирую себя, но такого отсутствия логики, как в действиях Нацбанка, я еще не встречал. Ведь кто выиграл? Давайте сядем, договоримся и найдем конструктивную модель, чтобы вместо 3-5% вы получили 30-50%», — заявляет бизнесмен.

Он утверждает, что остановка предприятий сразу обесценивает их примерно вдвое, а разрыв логистических цепочек в поставке сырья и готовой продукции, который обеспечивали им агрохолдинги, снижает эту цену еще более существенно.

Олег Бахматюк отметил, что после более года сложной работы с привлечением Ernst&Young и других независимых посредников подобный сценарий сработал с Ощадбанком, с которым Ukrlandfarming  и «Авангард» договорились о реструктуризации долга на 4,4 млрд грн в рамках процедуры, определенной законом «О финансовой реструктуризации».

«Но в Нацбанке эту логику не хотят слышать. Априори я отнесен к врагам. На каждое обращение о возмождных вариантах реструктуризации мы получаем еще больше агрессии. Избран путь ничего не делать, и заниматься охотой на ведьм», — считает экс-владелец банков «ВиЭйБи» и «Финансовая инициатива».

По его словам, НБУ ссылается на то, что закон не позволяет найти формализованный подход к таким предложениям.

Говоря о переговорах с внешними кредиторами, Олег Бахматюк сказал, что они «тоже замучились из-за этой нерешаемой ситуации», но более конструктивны.

«Со многими мы нашли общий язык, хотя некоторые радикализировались, так как такая подвешенная ситуация длится уже четвертый год», — пояснил владелец Ukrlandfarming  и «Авангарда», напомнив, что за это время кредиторам было выплачено $470 млн.

Как сообщалось, НБУ 20 марта 2015 г. отозвал банковскую лицензию и ликвидировать «ВиЭйБи Банк», а в июне 2015 г. признал неплатежеспособным банк «Финансовая инициатива». Затем Нацбанк подал на Олега Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн. 

В свою очередь, Олег Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ и заявил о готовности к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств, предложив мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед Нацбанком.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus