Доходность молочной отрасли в Украине выросла на треть

Условная доходность производства молока в агропредприятиях Украины (УМИ) в мае 2019 г. на 36% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

УМИ в мае был на 24% выше, чем в среднем за последние 7 лет для этого месяца. 

«С начала года, УМИ уже на 4,5% превышал средний показатель прибыльности производства молока для профессиональных хозяйств за первые 5 месяцев года в течение последних семи лет», — указывается в сообщении.

По сравнению с прошлым годом, в течение первых пяти месяцев украинские производители молока заработали на 11% больше, чем год назад и примерно столько же, как в течение того же периода 2017 г., но значительно больше, чем в 2015 и 2016 гг.

«В мае УМИ традиционно снизился. Но если среднее падение УМИ в мае составляло в предыдущие годы 7,5%, то в 2019 г. в этот месяц УМИ снизился менее чем на 1% — на 0,7%. Это самое низкое падение УМИ с мая 2015 г. Падение могло бы быть немного больше, если бы не удешевление концентрированного кормового рациона почти на один процент», — рассказал Андрей Ярмак.

Напомним, что предприятие «Бель Шостка» расторгает договор с производителем молока на Билопильщене (Сумская область) агрофирмой «Колос» (входит в структуру группы компаний LNZ Group) из-за непригодных для подъезда к предприятию путей. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus