В Украине доля производства ГМ-сои достигла 60%

Павел Волынец, агроном компании «Агритема»
Источник фото: Latifundist.com

В отличие от зарубежных стран, украинские аграрии зачастую выбирают ГМ-семена. Так, количество ГМ-сои в стране достигло 60%.

Об этом рассказал агроном компании «Агритема» Павел Волынец в материале Latifundist.com.

Эксперт отметил, что контролировать качество таких семян невозможно. Аграрием сеется пятая-шестая репродукции, они неурожайные и сильно пораженные болезнями. Однако благодаря тому, что себестоимость выращивания ГМ-сои небольшая, мелкий агробизнес сеет именно ее.

«При выращивании традиционной сои, ошибки, допущенные во время применения СЗР, исправить на протяжении вегетации невозможно. Например, промежуток для внесения гербицидов очень короткий, соя должна иметь не более, чем 2 листочка. При позднем внесении ситуацию уже не удастся исправить, и соя будет «грязной». В случае с ГМ-соей, глифосат можно вносить в любое время и всегда получать более-менее хороший результат. Поэтому ГМ-соя популярна среди частников, у которых нет своих опрыскивателей, у которых недостаточно агрономического образования. Поэтому она пользуется у них спросом. Ее проще выращивать, прогнозируемо и стабильно», — объяснил Павел Волынец.

Читать по теме: Навигация по соевому рынку

В то же время, в Ассоциации AgentGreen сообщают, что Украине невыгодно выращивать ГМ-сою, если она хочет освоить и увеличить свою долю присутствия на европейском и китайском рынках. Эти страны не потребляют трансгенную продукцию. Хоть Китай и покупает трансгенную сою на рынках Латинской Америки.

Напомним, что по мнению заместителя генерального директора по инновациям и развитию агробизнеса компании Ukrlandfarming Владимира Фантуха, для получения маржинальности по сое, цена должна быть не меньше $400/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus