В агрокомпаниях назвали процент текучести кадров

Бизнес-завтрак с HR-директорами Кернел, Агропросперис, АСТ Групп, ТАС Агро
Бизнес-завтрак с HR-директорами Кернел, Агропросперис, АСТ Групп, ТАС Агро
Источник фото: Latifundist.com

В 2019 году в компании «Агропросперис» стабильности в формировании команды было намного больше, чем в 2018 г. В компании, как и в других, текучесть кадров существенно уменьшилась.

Об этом рассказала директор по управлению персоналом «Агропросперис» Людмила Горовая во время бизнес-завтрака с HR-директорами.

«У нас в 2019 году показатель текучести составил 13% по сравнению с 20% в 2018 году. Среди наших трактористов частая причина увольнения — в связи с состоянием здоровья. Это связано с тем, что пока большая часть трактористов — это люди старше 50 лет. Когда они уходят на пенсию, говорят, что увольняются из-за большой нагрузки», — рассказала она.

Как указала эксперт, в 2019 году в компании было 2 случая увольнениях по причине выезда на работу за границу, несмотря на то, что многие из побывавших за границей уже вернулись в «Агропросперис».

«Еще одна причина увольнения — люди хотят сами обрабатывать землю. Мы видим в этом очень позитивный момент», — добавила Людмила Горовая.

Читать по теме: Бизнес-завтрак с HR-директорами Кернел, Агропросперис, АСТ Групп, ТАС Агро

В свою очередь, директор по персоналу «ТАС АГРО» Валентина Лавская отметила, что в компании небольшая текучесть, в этом году — 14,3%. По ее словам, часть уволившихся — это люди, которые не справились с многофункциональностью.

«У нас специалисты многофункциональны. Поэтому, даже когда люди приходят из известных агрохолдингов, не все из них могут работать в наших условиях, если ранее занимались какой-то узконаправленной деятельности. Но для нас это не критично. Мы считаем, что обновление персонала всегда идет на пользу. Ведь «новая кровь» — это новые идеи, нестандартные решения и свежий креативный подход к решению тех или иных задач», — рассказала Валентина Лавская.

Как отметила директор по организационному развитию и корпоративным коммуникациям «Аграрные системные технологии» Виктория Задиора, около двух лет назад в компании была высокая годовая текучесть кадров — 30%.

Людмила Горовая, директор по управлению персоналом «Агропросперис»
Валентина Лавская, директор по персоналу «ТАС АГРО»
Виктория Задиора, директор по организационному развитию и корпоративным коммуникациям «Аграрные системные технологии»

«Первое, что мы сделали в «АСТ Групп», провели диагностический срез причин текучести. И выяснили, что основная причина увольнения в нашей компании вовсе не деньги, а плохая коммуникация в команде и с руководителями. После этого мы пригласили команду тренеров и запустили годичный проект по развитию коммуникации. В итоге это дало эффект. В центральном офисе мы вообще существенно снизили текучесть, а в регионах улучшили ситуацию. И сейчас текучесть меня не пугает. Она управляемая, а это главное», — прокомментировала Виктория Задиора.

Сейчас, по ее словам, в компании годовая текучесть кадров около 21%.

Напомним, что в настоящее время в Украине наблюдается приток потенциальных соискателей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus