Bayer выделяет $10,9 млрд на урегулирование судебных исков по Roundup

Компания Bayer согласилась выплатить от $10,1 до $10,9 млрд (от 9,1 до 9,8 млрд) для урегулирования исков по гербициду Roundup, который, согласно заявлениям, может вызывать онкологические заболевания.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Такое решение приведет к закрытию примерно 75% текущих судебных разбирательств относительно Roundup, включающих в общей сложности около 125 тыс. поданных и не поданных исков. Bayer заявил, что также предусмотрен механизм эффективного урегулирования потенциальных исков в будущем.

Компания выплатит от $8,8 до $9,6 млрд для урегулирования текущих судебных разбирательств по Roundup, включая пособие, которое, как ожидается, покроет неурегулированные претензии, и $1,25 млрд — для компенсации возможных судебных разбирательств в будущем.

«В первую очередь, урегулирование судебных исков по гербициду Roundup — это правильное решение в нужное время для компании Bayer, чтобы положить конец длительному периоду неопределенности. Оно решает большинство текущих исков и создает четкий механизм управления рисками потенциальных судебных разбирательств в будущем», — заявил главный исполнительный директор компании Bayer Вернер Бауманн (Werner Baumann).

Напомним, что в августе 2018 г. появилась информация о том, что суд США оштрафовал компанию Monsanto, которую приобрел Bayer, в размере $289 млн. Заявители считают, что именно из-за использования глифосата Roundup у них возникла неходжкинская лимфома (рак). Серьезным основанием для массовых исков стало решение Международного агентства по изучению рака (МАИР) — в 2015 году оно признало глифосат «вероятно канцерогенным для человека». Позже компания Bayer заявила, что готова заплатить до $8 млрд для урегулирования поданных в США судебных исков, в которых многочисленные заявители требуют признать, что гербицид Roundup может вызвать развитие раковых заболеваний у людей. По состоянию на конец 2019 г. количество исков к компании Bayer по делу глифосата достигло 42,7 тыс. В 2020 г. Bayer AG впервые признал, что судебные иски по делу глифосата Roundup могут вынудить компанию продать активы, выпустить новый акционерный капитал или взять кредит под невыгодные условия. Федеральный апелляционный суд 22 июня 2020 г. запретил требовать от Bayer маркировки гербицида Roundup в Калифорнии этикетками, предостерегающими о развитии онкологических заболеваний.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus