Авангард может закрыть 6 птицефабрик из-за позиции САП и НАБУ — Бахматюк

Агрохолдинг «Авангард», который входит в структуру Ukrlandfarming, из-за отказа Специализированной антикоррупционной процедуры (САП) и Национального антикоррупционого бюро Украины (НАБУ) закрыть дело о стабкредите «VAB Банку», принадлежавшему Олегу Бахматюку, вынужден будет в течение месяца-двух закрыть 6 из 27 птицефабрик в разных регионах, на которые приходится около 20% объема производства агрохолдинга.

Об этом рассказал Олег Бахматюк, пишет «Интерфакс-Украина».

«Это не шантаж, это вынужденные решения. Чтобы спасти 10 тыс. людей, 2,5 тыс. вынуждены будем уволить. Если потом еще через два месяца не изменится ситуация, то мне придется закрывать половину фабрик», — сказал он.

Олег Бахматюк напомнил, что Офис Генерального прокурора 25 июня выполнил решение Печерского райсуда Киева от 5 июня этого года и отменил постановление экс-первого заместителя генпрокурора Виталия Касько от 18 сентября 2019 года о возобновлении уголовного производства по делу о выдаче Нацбанком «VAB Банку» осенью 2014 года стабкредита на 1,2 млрд грн. В то же время НАБУ и САП продолжают расследование.

Читать по теме: Олег Бахматюк: Меня «заказал» Андрей Богдан — председатель Офиса Президента

Олег Бахматюк подчеркнул, что повлиявший на снижение спроса и разрыв логистических цепочек, коронакризис и невозможность финансирования из-за конфликта с НАБУ и САП стали последними каплями в принятии решения о закрытии фабрик.

«Мы находимся в цейтноте — финансовом, экономическом, человеческом. (На решение о закрытии фабрик повлияло) все совокупно — любая война имеет начало и имеет завершение», — пояснил бизнесмен.

По его словам, выходом из ситуации могло бы быть заемное финансирование и докапитализация, в том числе с участием государства, к которому уже призывает и МВФ, однако все эти варианты из-за конфликта неприемлемы.

«Единственный способ пережить колебания спроса — кредитный ресурс или вливание в капитал. И ту, и ту возможность у меня забрали. Как бизнесмен я вынужден принимать решение и идти единственным возможным путем — урезанием расходов», — подчеркнул Олег Бахматюк.

Он отметил, что даже не будет пытаться предлагать государству войти в капитал «Авангарда» или материнского для него агрохолдинга Ukrlandfarming так как «никто этого не будет делать».

Олег Бахматюк уточнил, что будет консервировать эти фабрики, и исключил возможность их продажи.

«Никто не купит эти фабрики, потому что они нужны только тому, кто занимается бизнесом, и он достаточно непростой», — пояснил он.

Бизнесмен добавил, что неоднократно обращался к Президенту, правительству, Нацбанку, Фонду гарантирования вкладов физлиц с предложением к взаимному согласию урегулировать конфликт, возникший после вывода с рынка принадлежавших ему «VAB Банка» и банка «Финансовая инициатива», однако безрезультатно.

Он уточнил, что во взаимоотношениях с государством удалось реструктуризировать только долги перед «Ощадбанком», тогда как с «Укрэксимбанком» ситуация пока не урегулирована.

«Мы к нормальному диалогу всегда готовы. Если так пойдет дальше, осенью яйца будут нести Сытник, Холодницкий и активисты», — заявил Олег Бахматюк.

Напомним, что правоохранители в 2019 г. возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд грн, которое получил «VAB Банк». Впоследствии правоохранители объявили бизнесмена в украинский розыск. Между тем международные кредиторы Ukrlandfarming написали письмо правительству с просьбой встретиться с ними, чтобы не допустить дефолта компании с последующей передачей активов компании за долги. Сейчас сам Олег Бахматюк находится в Вене (Австрия) вместе со своей семьей, родной сестрой Натальей Романюк и Денисом Мальцевым. Позже он заявил, что вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца бизнеса будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus