ЕС должен положить конец импорту сельхозпродукции с запрещенными пестицидами — мнение

Евросоюз должен прекратить импорт сельскохозяйственных товаров, произведенных с использованием пестицидов, которые запрещены.

Об этом заявил комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, пишет Reuters.

«Что касается импорта, я не думаю, что мы можем разрешить импорт продуктов, произведенных с использованием пестицидов, которые запрещены в Европе», — уточнил он.

Как известно, в последние годы ЕС объявил вне закона большое количество сельскохозяйственных химикатов по соображениям охраны здоровья и окружающей среды, и руководство стремится сократить использование пестицидов на 50% к 2030 г.

«Подход ЕС к стандартам на пищевые продукты способствовал тому, что сельское хозяйство стало «камнем преткновения» в торговых переговорах, особенно с США», — отмечается в сообщении.

Читать по теме: Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок

Януш Войцеховский указал, что необходимо готовиться к сложностям в торговой политике Евросоюза, учитывая необходимость следовать правилам Всемирной торговой организации, но в то же время принимая в отношении импорта европейские стандарты.

Согласно сообщению, европейские аграрии, экологические активисты и некоторые политики давно критикуют чиновников ЕС за непоследовательность в применении правил к импортным продуктам питания, таким как генетически модифицированные культуры или полученные при использовании спорных пестицидов.

Напомним, что по словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представителя Украины Тараса Качки, решение о введении в Украине запрета на хлорпирифос и хлорпирифос-метила политически принято.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus