Три птицефабрики МХП подтвердили статус производителя без применения антибиотиков

Пресс-конференция, посвященная теме пищевой безопасности и отказа от использования антибиотиков в птицеводстве.
Пресс-конференция, посвященная теме пищевой безопасности и отказа от использования антибиотиков в птицеводстве
Источник фото: Latifundist.com

Предприятия «Мироновская птицефабрика», «Винницкая птицефабрика» и «Орель-Лидер» агрохолдинга МХП (ТМ «Наша Ряба»)  успешно прошли добровольный аудит по подтверждению выращивания птицы без антибиотиков.

Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной теме пищевой безопасности и отказа от использования антибиотиков в птицеводстве, передает корреспондент Latifundist.com.

Участие в конференции приняли представители «Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН» (FAO), «Европейского банка реконструкции и развития» (EBRD), Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и ассоциации «Союз птицеводов Украины».

По словам исполнительного директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, предприятия получили возможность наносить на свою продукцию маркировку класса «А». Она означает, что антимикробные средства не применялись ни на одном из производственных процессов: ни на родительском стаде, ни на промышленном, ни во время забоя птицы.

Читать по теме: Независимый эксперт: есть ли антибиотики в украинской курятине?

Сергей Карпенко, исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины»

«С 1 января на предприятиях проводился мониторинг воды, кормов, готовой продукции и остатков жизнедеятельности птицы на наличие антибиотиков. Каждый пункт оценивался баллами и по результатам итоговых баллов определяли, соответствует ли предприятие требованиям. Если на производственных площадках сумма баллов составляла 85-90 баллов, то предприятие соответствует требованиям и может наносить маркировку, 75-85 баллов — соответствует требованиям, но нужно учесть замечания и провести повторный аудит, и меньше 75 баллов — предприятие не соответствует требованиям. Бальная система использовалась и в убойном цеху: 26-30 баллов — соответствует требованиям и менее 20 баллов — не соответствует», — рассказал Сергей Карпенко.

Он добавил, что по результатам аудита, все три предприятия МХП получили в забойных цехах по 30 баллов, а на производственных площадках 88-89 баллов.

Как отметил главный ветеринарный врач МХП Евгений Бойко, стратегия отказа от использования антибиотиков в агрохолдинге была принята в 2019 году. Этому предшествовала долгая и кропотливая работа.

Евгений Бойко, главный ветеринарный врач МХП

«Во-первых, мы поменяли подходы к соблюдению биобезопасности. Сотрудники перед заходом в птичники принимают душ и переодеваются, а также отказываются от содержания птиц дома. Во-вторых, внесли коррективы в схему вакцинации, в частности, дополнительно применили вакцины против mycoplasma synoviae и mycoplasma gallisepticum, а также ввели вакцину против бактериальных инфекций. Таким образом мы смогли получить здоровое родительское стадо и полноценный молодняк, который не требует лечения антибиотиками. Здоровье бройлеров поддерживаем витаминами, пробиотиками, фитобиотиками, а в первую неделю даем подкислители. Эти процессы, плюс контроль за качеством кормов, позволяют нам полностью отказаться от использования антибиотиков не всех этапах производства», — рассказал Евгений Бойко.

В свою очередь Сергей Карпенко добавил, что предприятия «Мироновская птицефабрика» и «Винницкая птицефабрика» такую маркировку получили в конце мая, а «Орель-Лидер» в июле. Независимый аудит проводила компания «Бюро Веритас» — крупнейшая французская инспекционно-сертификационная компания.

«Есть компании, которые указывают на этикетке, что мясо без антибиотиков. Но это еще доказать нужно. Ведь, если при выращивании птицы применялись антибиотики, то из ее организма они выводятся на 25-28 день. На забой птица отправляется на 42 день. Понятно, что на полку супермаркета мясо попадет без антибиотиков. Но требования, разработанные ассоциацией «Союз птицеводов Украины», при поддержке FAO, ЕБРР и Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов, позволяют подтвердить, что антибиотики не использовались во время всего процесса выращивания птицы», — отметил в комментарии Latifundist.com Сергей Карпенко.

Напомним, что агроиндустриальный холдинг МХП в первом полугодии 2020 г. уплатил 1,59 млрд грн налогов в бюджеты всех уровней.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus