Экс-руководителя ГПЗКУ подозревают в растрате более 9 млн грн

Следователями следственного управления Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины экс-исполняющему обязанности председателя правления «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) сообщено о подозрении по факту растраты денежных средств общества в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением.

Об этом пишет пресс-служба Офиса Генпрокурора.

Отмечается, что по данным следствия, гражданин Великобритании, будучи исполняющим обязанности председателя правления госпредприятия, вызвал материальный ущерб, незаконно изменив штатное расписание и коллективный договор. Он дополнительно ввел в штат общества 18 должностей и повысил размеры должностных окладов, премий и надбавок.

В частности, первому заместителю председателя правления был увеличен должностной оклад со 100 до 500 тыс. грн, заместителям председателя правления с 70 до 450 тыс. грн, а директорам департаментов с 80 до 250 тыс. грн. В течение января-февраля 2020 г. должностным лицам было выплачено только премий на более чем 4 млн грн.

«Такие действия экс-чиновника привели к убыткам государственное предприятие более чем на 9 млн грн, что подтверждается аудиторской проверкой и выводами судебно-экономической экспертизы», — указывается в сообщении.

Согласно сообщению, оперативное сопровождение в уголовном производстве осуществлялось Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины.

Напомним, что ранее ГПЗКУ в результате неправомерного внесения дополнительных должностей в штатное расписание был нанесен ущерб в сумме 5,9 млн грн. Отмечается, что в период с 3 января по 7 апреля 2020 г., экс-глава (Саймон Чернявский — прим. ред.), единолично без согласия Правления ГПЗКУ, принимал решения об определении штатного расписания компании, в то время, как такие полномочия отнесены исключительно к компетенции Правления. На обвинения ГПЗКУ Саймон Чернявский ответил, что во время его работы новые должности в штатное расписание не вводились, а все сотрудники принимались на существующие в штатном расписании позиции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus