Зерновики поддерживают снижение НДС для операций с зерном

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) поддерживает снижение НДС для операций с зерновыми и масличными культурами с 20% до 14%, которое положительно повлияет на зерновой рынок Украины.

Об этом сообщает пресс-служба УЗА.

Отмечается, что такое снижение уменьшит риски для экспортеров по возврату сумм НДС и будет способствовать детенизации зернового рынка Украины.

По мнению экспертов УЗА, снижение НДС на зерновые и масличные культуры положительно повлияет и на ситуацию с бюджетом, и на рынок зерна и экспорт. В частности, уменьшение НДС на продукцию, занимает львиную долю экспорта Украины уменьшит потребность государства в возмещении сумм налога экспортерам из бюджета.

«Также уменьшение налога снижает риски экспортеров по возмещению НДС, поскольку уменьшаются суммы к возмещению. Соответственно цена закупки у производителя может вырасти за счет уменьшения риска, который закладывался раньше в виде меньшей цены закупки продукции у производителя», — указали в УЗА.

Согласно сообщению, производители зерновых и масличных уменьшат сумму уплаты НДС в бюджет, соответственно в их распоряжении останется больше, поскольку они фактически получат больший налоговый кредит и больше денег останется в их распоряжении.

Читать по теме: Агро-НДС 14%: кому в тягость, кому в радость?

Кроме того, теневым участникам рынка станет менее выгодно осуществлять «скрутки» при формировании налогового кредита, поступления НДС в бюджет должно возрасти.

«УЗА поддерживает создание прозрачных правил игры, честную уплату налогов и борьбу с теневым бизнесом. Ведь теневой рынок зерна несет угрозы не только для государства из-за потери налоговых поступлений в бюджет, но и для бизнеса, который может столкнуться с угрозой невозврата НДС, арестов зерна на судах или элеваторах и т.д.», —прокомментировали в ассоциации.

Отмечается, что УЗА всегда тесно сотрудничала с государственными органами, в частности ДФС, и теперь с ДПС для борьбы с теневым рынком зерна и всегда выражала готовность участвовать в разработке соответствующих механизмов.

«В частности, УЗА была одним из инициаторов обсуждения с другими ассоциациями возможности снижения или полной отмены НДС для операций с зерном и масличными. В результате этих нескольких лет обсуждений мы получили снижение НДС на операции с зерном до 14%», — подытожили эксперты.

Напомним, что в «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА) полностью поддерживают снижение ставки НДС до 14% в контексте зерновых и масличных культур. Кроме того, «Ассоциация производителей молока» (АПМ) приветствует подписание Президентом Закона Украины №3656 по снижению ставки НДС до 14%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus