Импорт сырца не обвалит, а просто стабилизирует цены на сахар — мнение

По оценкам «Научно-практического центра свеклосахарного производства», себестоимость сахара произведенного из тростникового сахара-сырца составляет 19,5-20 тыс. грн за 1 т в зависимости от предприятия на котором будет производиться переработка (с учетом цены сырца $340-350/т).

Об этом говорится в материале «Обзор рынка сахара 2021. Или зачем свекле сырец?» на Latifundist.com.

Таким образом, оптовые цены на этот продукт будут на уровне 22-25 тыс. грн за 1 т, собственно, как и цены свекловичного сахара. Из-за этого некоторые участники сахарного рынка считают, что нет большого смысла завозить сырец.

«По слухам на рынке, в мае в Украину ввезут 40 тыс. т сырца, переработка которого закончится в июле. Такой объем не сможет существенно повлиять на цену остатков украинского сахара», — считает директор департамента продаж сахарной продукции «Укрпроминвест-Агро» Артем Семененко

Однако, другие игроки уверены, что дополнительный объем продукта позволит стабилизировать цены на рынке.

«Сырец не обвалит, а просто стабилизирует цены на сахар. Но важно, чтобы не завезли слишком много. Тогда может повториться ситуация, что предприятия друг перед другом начнут сбрасывать цену и все потеряют. Переработка сырца позволит еще и загрузить работой сахарные заводы, люди получат зарплату, будут уплачены налоги. А вот если вдруг правительство решит импортный белый сахар без ввозной пошлины — это будет преступление перед государством. Надеюсь у этого правительства хватит здравомыслия не наступать на грабли»,  объяснил генеральный директор «Галс Агро» Сергей Кравчук.

Директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства» Александр Коротынский сказал, что по предварительной информации, в мае-июне на внутренний рынок поступит приблизительно 55 тыс. т сахара произведенного из сахара-сырца.

Читать по теме: Обзор рынка сахара 2021. Или зачем свекле сырец?

«Что будет дальше с поставками тростникового сахара-сырца пока сложно сказать. Так как биржевые цены на эту группу товаров подвержены волатильности на мировых площадках, через прогнозируемый мировой дефицит. Основной поставщик сахара-сырца Бразилия, однозначно будет наращивать переработку сырца на этанол для внутреннего рынка. Ведь цены на него значительно выросли на протяжении последнего года», — объяснил Александр Коротынский.

Переработчики сахарной свеклы говорят, что для них оптимально, если цена реализации сахара с завода будет 17-19 грн с НДС за 1 кг. Такой уровень цен даст возможность предприятиям работать рентабельно.

Напомним, что по данным участников сахарного рынка, из 33 сахзаводов максимум 5 технически могут дорабатывать сахар-сырец. При этом сам механизм ввоза этого сырья немного недоработан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus