В Агрейн рассказали, как изменили подходы к питанию сельхозкультур

Если в прошлом году в агрогруппе «Агрейн» вносили основную дозу минеральных удобрений и потом, согласно анализу, давали дополнительную, то в этом году перед посевом специалисты уменьшили внесение азотных удобрений.

Об этом рассказал заместитель главного агронома агрогруппы «Агрейн» Тарас Корниенко в интервью Latifundist.com.

«В прошлом году проводили производственные исследования по кукурузе и пшенице и смотрели, как они реагируют на дополнительное питание. Мы приезжали в поле, когда пшеница была в фазе флагового листка. Оценивали потенциал по полю и принимали решение: добавлять или не добавлять азотные удобрения. Если видели, что потенциала нет, то второе дополнительное питание не проводили», — объяснил он.

По кукурузе в агрогруппе «Агрейн» такие эксперименты проводили на предприятиях в Черниговской и Житомирской областях, где под эту культуру отведено 30 тыс. га.

Читать по теме: «Поля требуют перемен: Как в Агрейн поменяли подходы к выращиванию культур»

«В нашем арсенале есть мини-лаборатория по определению запасов азота в грунте. Это приборы для измерения азота в почве 360 SoilScan, и N-тестеры, определяющих дефицит этого элемента в растении», — рассказал Тарас Корниенко.

По его словам, специалисты в фазе 10-го листка проводили анализ и уже по его результатам принимали решение о дополнительном питании с помощью культиватора или самоходного опрыскивателя. КАС вносили тоже согласно результату проведенного лабораторией анализа. В зависимости от потребности в компании вносили 100-200 кг на 1 га.

КАС в «Агрейн» используют в основном в северных регионах. Тарас Корниенко отметил, что там сложились отличные условия для выращивания кукурузы из-за более-менее стабильного влагообеспечения грунта и распределения осадков по вегетации.

«В первую очередь это Полесье, где у нас светло-серые лесные, песчаные и дерново-подзолистые почвы. Там кукуруза наиболее эффективно реагирует на жидкие комплексные удобрения», — добавил Тарас Корниенко.

Напомним, что на выставке AGROSHOW Ukraine в Черкассах компания «ТРИА» впервые в Украине представила аппликатор для внесения сухих удобрений и для посева сидератов Amazone APV PS 200 M1.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus