МХП может использовать вторую очередь биогазового комплекса для производства газа вместо электроэнергии

Агрохолдинг МХП из-за нестабильности цен на природный газ рассматривает возможность строительства второй очереди биогазовой электростанции мощностью 12 МВт в Ладыжине (Винницкой область) уже не как предприятия по генерации «зеленой» электроэнергии, а как завода по производству биометана для нужд группы компаний.

Об этом рассказал председатель правления союза Global 100RE Ukraine, президент компании «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы на него смотрим не как на вторую очередь биогазового завода с генерацией электроэнергии по «зеленому» тарифу, а как на завод по производству биометана для закачки в наши газовые сети и максимального замещения нестабильного по цене импортируемого природного газа. Над этой новой моделью мы сейчас и работаем», — рассказал глава компании.

Читать по теме: А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли

Он напомнил, что «Винницкая птицефабрика» (Ладыжин Винницкой области), входящая в структуру МХП, в декабре 2019 года ввела в эксплуатацию первую очередь биогазового комплекса мощностью 12 МВт, производящего э/энергию путем переработки органических отходов цыплят-бройлеров. Общая мощность проекта «Биогаз Ладыжин» должна составить 24 МВт.

Александр Домбровский отметил, что вторую очередь биогазовой электростанции агрохолдинг уже должен был ввести в эксплуатацию согласно своим планам, но этого не произошло по ряду причин. Однако, учитывая сложившуюся нестабильность цен на природный газ, «МХП Эко Энерджи» планирует использовать его для производства биометана для своих нужд.

Напомним, по мнению Александра Домбровского, государство должно было принять закон о запуске технологии Energy Storage (или накопления электроэнергии) и тогда было бы легче анализировать цены на энергию из возобновляемых источников.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus