Рынок зерна. Предложен способ урегулирования дефолтов по форвардным контрактам

«Украинская зерновая ассоциация» представила для банковского сообщества механизм банковской гарантии, который призван урегулировать проблему дефолтов форвардных контрактов на зерно из-за повышения цены.

Об этом сообщает пресс-служба «Украинской зерновой ассоциации».

Эксперты считают, что от внедрения механизма должны выигрывать все стороны и участники рынка.

«Производители получат прямой контракт с покупателем и станут первоклассными поставщиками независимо от размера. При этом, мелкие и средние производители получат справедливую цену на уровне, например, надежных агрохолдингов. Покупатели зерна в результате получат первоклассного поставщика зерна независимо от его размеров, который выполнит свои обязательства, и таким образом избегают рисков дефолтов и уплаты больших штрафов за невыполнение контрактов на международном рынке», — отметили в УЗА.

Читать по теме: Форвардные контракты 2021. Уроки или те же грабли?

Также в УЗА считают, что Украина станет премиальным зерновым рынком, на котором покупатели готовы платить высокую цену за украинское зерно. Ведь сегодня, часто импортеры платят на $5-10 меньшую цену за украинское зерно, чем при покупке соседнего румынского или российского. Украина в целом может получить дополнительно несколько сотен миллионов долларов от экспорта такого же объема зерна и иметь репутацию надежного партнера в мире.

Как передает пресс-служба Минагропрода, Роман Лещенко считает, что вопрос банковской гарантии для форвардных контрактов аграриев назрел уже давно.

«Предложенный механизм УЗА выровняет возможности всех производителей, позволит получить большую цену за счет премии за надежность, снизит риски потенциальных убытков покупателей и гарантирует надежность поставщиков», —  прокомментировал Роман Лещенко.

В мероприятии приняли участие представители банковского сообщества: в частности, Независимая ассоциация банков Украины, ЕБРР в Украине и IFC в Украине, банковские учреждения.

Напомним, что в октябре 2021 г. Минагропрод подпишет Меморандум о предельных границах экспорта зерновых (пшеница и кукуруза) с участниками зернового рынка (трейдерами).

Будет ли кукуруза стоить по $300 за тонну?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus