На взлете: жизнь замечательных латифундистов (ч.2)

На взлете: жизнь замечательных латифундистов (ч.2)

Чтобы стать известным латифундистом, одного везения мало. Понадобятся немалые усилия и большой труд. Кто-то путь в аграрный сектор прокладывал осознанно, будучи в зрелом возрасте. Другие же следовали мечте, зародившейся еще в детстве. Люди, о которых пойдет речь, двигались к вершине по-разному. И точка, с которой начиналась история их успеха, как и первый аграрный опыт, у каждого свои.

Евгений Сигал

Евгений Сигал 

Евгений Сигал, соучредитель «Комплекс Агромарс»

«Самое главное — делать, а не говорить»

Евгений Сигал пошел по стопам своего отца, который был аграрием и работал в совхозе. Уже в юности будущий бизнесмен планировал связать свою судьбу с сельским хозяйством. Так и вышло. Достаточно быстро Евгений Яковлевич продвинулся по карьерной лестнице. Сначала работал в колхозе «Совки» (Киевская область) инженером-механиком), в итоге стал директором, председателем правления концерна «Комплекс».

Как рассказывает сам Евгений Сигал, он стал сотрудничать с практически полностью разрушенным Гавриловским птицекомплексом, куда поставлялись сырье и цыплята. Однако к середине 90-х годов было принято решение приобрести этот птицекомплекс у государства. Далее было переоснащение предприятия и его подъем. Затем были куплены другие фабрики, построены собственные.

«Комплекс Агромарс»

Что же касается собственного бизнеса, его Евгений Сигал начал развивать с 1998 г., с момента основания «Комплекс Агромарс». Он одним из первых в стране начал заниматься производством курятины.

«У меня всю жизнь была идея накормить наш народ вкусным, качественным и дешевым мясом»

Сегодня предприятие состоит из около полусотни птице- и бройлерных ферм, нескольких комбикормовых заводов, сюда же входят цеха по переработке мяса и убойные.

Евгений Сигал гордится тем, что при развитии «Агромарс» он не брал кредитов, поэтому никому ничего не должен. Благодаря реинвестированию прибыли компания смогла расти и развиваться.

В бизнес-среде Сигала характеризуют как закрытого человека. Его непросто уговорить дать интервью, так как, по его словам, это никому не надо. Главное, отмечает латифундист, не говорить, а делать. Причем делать необходимо тихо и спокойно, не создавая лишнего шума и не занимаясь саморекламой. По словам Евгения Яковлевича, он создает бизнес «для детей, внуков и правнуков», а не для продажи.

Всеволод Кожемяко

Всеволод Кожемяко

Всеволод Кожемяко, учредитель и гендиректор группы компаний «Агротрейд»

«Я хотел чего-то более живого, чего-то, где я бы смог участвовать от начала до конца»

Понимание того, чем бы хотелось заниматься в жизни, пришло к Всеволоду Кожемяко в студенческие годы. Уже тогда он понял, что не хочет быть просто переводчиком. Он видел себя непосредственным участником различных крупных событий и проектов.

Начало 90-х — время работы Кожемяко в одной из частных зарубежных компаний, имеющей представительство в Украине. В его обязанности входило общение с местными производителями и контроль за своевременностью поставок товара. Но такая работа вскоре надоела Кожемяко. В 1995 г. он устраивается на товарную биржу «Заря». Будучи достаточно амбициозным, герой понял, что ему не стоит оставаться на прежнем уровне. Он хотел двигаться вперед, делать что-то новое, заниматься самореализацией, зарабатывая при этом хорошие деньги, «чтобы как минимум прилично одеваться».

После самостоятельной организации нескольких крупных сделок Кожемяко в 1998 г. создает группу «Агротрейд» под названием «Восточно-украинская агропромышленная компания». В начале своей деятельности компания занимается поставкой ГСМ на сельхозпредприятия и сахарные заводы, торгует зерном и сахаром.

Коломакское ХПП, с. Шелестово, Коломакский район, Харьковская область

Как отмечает Всеволод Кожемяко, это было время приобретения ценного опыта, время, когда «мы набивали шишки». Именно тогда, говорит бизнесмен, они пришли к нескольким выводам. Во-первых, селянам можно давать деньги только под уборочную. При этом в одни руки не стоит давать много денег. Во-вторых, необходимо постоянно контролировать ввоз зерна и тесно сотрудничать со всеми руководителями сельхозпредприятий.

За приобретением заготовительных предприятий последовало создание собственной производственной базы. Строились и реконструировались новые мощности, организовывались заготовки товарной продукции.

Тарас Барщовский

 Тарас Барщовский

Тарас Барщовский, владелец группы компаний T.B.Fruit

«Когда зарабатывание денег уже не является самоцелью, появляется желание сделать что-то полезное для людей»

Деловая карьера выпускника юрфака Львовского университета началась в 1991 г. с торговли подсолнечным маслом. Десять лет спустя его парк насчитывал уже 12 цистерн. Но со временем Барщовский решил перепрофилироваться. Он наблюдал, какого рода продукцию перевозилась, и делал выводы о том, что конкретно пользуется спросом в том или ином регионе. К примеру, по словам бизнесмена, на Закарпатье, во Львовской и Волынской областях довольно высоким был спрос на соковый концентрат, более того — этот сегмент пустовал. Борщовский понимал, что у него есть транспорт для перевозки концентрата, значит, логичным было бы заняться его производством.

Завод T.B.Fruit

В 2003 г. после сотрудничества с немецким концерном Jahncke и его владельцем, соковым магнатом Конрадом Янке, украинец открывает собственный фруктовый бизнес.

База полуразрушенного овощного совхоза советских времен меняет свой внешний вид и становится компанией, производящей концентрированный сок «Яблуневый дар».

Достаточно много тогда приходилось делать вручную, так как оборудование было старым, вспоминал Барщовский. Однако за первый год удалось переработать 800 т яблок. (Для сравнения: на сегодняшний день предприятие в сутки перерабатывает около 2,5 тыс. т яблок).

Анатолий Юркевич

Анатолий Юркевич

Анатолий Юркевич, совладелец и главный исполнительный директор компании «Милкиленд-Украина» (ТМ «Добряна»)

Военный, ставший бизнесменом

Окончив военное училище, Анатолий Юркевич остается там служить. Однако, спустя полтора года происходит путч. За развалом Советского Союза последовало бы сокращение финансирования военной части. Понимая, что вооруженные силы в том количестве и виде, в котором они существовали ранее, будут не нужны Украине, Юркевич решил, что необходимо не терять времени и уходить самому.

После увольнения Юркевич занимает должность замдиректора НПВФ «Банкомсвязь», став одним из семи учредителей этой компании. Предоставляя услуги связи, предприятие пыталось воплотить в жизнь идеи по конверсии военной техники и оборудования, созданию мобильных скоростных систем. Однако для всего этого необходимы были большие капиталовложения. Поэтому компания и занялась поиском альтернативных источников дохода. Были налажены торговые отношения с Казахстаном и Прибалтикой. Из Украины машиностроительное оборудование везли в Казахстан, обменивали его на жесть. Ее же, в свою очередь, потом отправляли в Прибалтику. Оттуда в Украину и некоторые территории России везли продукты питания.

В 2010 году компания провела IPO на Варшавской фондовой бирже

Позже, в 1994 г., был основан «Милкиленд». Небольшая организация, занимающаяся торговлей молочной продукцией, со временем превратилась в ведущую компанию молочной индустрии. Предприятие росло за счет покупки старых молокозаводов и их модернизации. Сегодня оно имеет прочную репутацию производителя высококачественной продукции.

Рафаэль Гороян

Рафаэль Гороян

Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»

«С 14 лет я мечтал о большой компании. Сейчас мои стремления не изменились»

С кушетки, которая была сделана вручную и сдана в комиссионный магазин, и начались первые шаги в бизнесе уроженца Еревана, 14-летнего Рафаэля Горояна.

Затем были студенческие годы и следующие предпринимательские действия — продажа машинного масла для КамАЗов. У колхозников, которым Гороян привозил его, наличных обычно не было. Поэтому рассчитывались они зерном и мясом. Молодой бизнесмен вывозил мясо на рынок, а зерно — в Николаевский порт, где на него был спрос не только у крупных украинских, но и иностранных экспортеров.

Позже Гороян обращает свое внимание на торговлю зерном. В это же время зарождается идея создания собственной инфраструктуры для его хранения.

В 1999 г. бизнесмен основывает «Зерноторговую компанию Прометей», которая состоит из групп предприятий, связанных между собой. «Элеватор Прометей» занимается хранением и отгрузкой зерна, «Прометей-Авто» — транспортировкой зерна (и рядом других логистических услуг). Кроме этого, в структуре «ЗТК Прометей» есть предприятия животноводческого и растениеводческого характера.

«Все подразделения «Прометея» — это единый организм. Чтобы эффективно им управлять, мне нужно его чувствовать. А рынок… Его обязательно нужно «слушать», но не идти только у него на поводу, а развивать бизнес, реально оценивая свои возможности»

Отличительной особенностью управления компанией является то, что Гороян делает все, чтобы семейный бизнес смог выжить в любых ситуациях и при любой власти и не зависел от банков. Поэтому бизнесмен доказал всем, и в частности самому себе, что это реально — работать и жить без кредитов.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus