В долг не наливать: почему сельхозкооператив судится с Укрпродукт Групп


Источник фото: Latifundist.com

В Украине падает производство молока. Одновременно снижается и численность поголовья молочного КРС. Одна из важнейших причин такого сокращения — низкая закупочная стоимость сырья. При этом кризис усугубляется хронической задолженностью со стороны недобросовестных молокоперерабатывающих заводов перед производителями. 

Староконстантиновский молочный завод не спешит платить долги селянам
Читать по теме 

Именно в такой патовой ситуации оказались участники Первого национального производственного кооператива (ПНПК) (он же Первый национальный аграрный кооператив — ПНАК), которые сдавали молоко «Староконстантиновскому молочному заводу» (входит в структуру «Укрпродукт Групп»). В настоящий момент между кооперативом и переработчиком ведутся судебные разбирательства. Завод должен селянам, участникам ПНПК, 23 млн грн. Причем, долг признают, но платить не спешат. И пока затягивается судебный процесс, селяне-животноводы вынуждены пускать под нож коров, которые из кормилиц превращаются в тяжкое бремя. Latifundist.com выяснял, в чем корень проблемы и верят ли в кооперативе, что им вернут обещанные деньги.

Сначала была выгода

Селяне с момента вступления в кооператив убедились, что гуртом і батька можна бити от объединения этого они только выигрывают. Например, если в начале 2016 г. молоко от населения в среднем принималось по 2,8-3 грн/л, то с объединением в кооператив наметилась тенденция на повышение цены — до 5 грн/л. А с января 2017 г. и по март 2018 г. члены кооператива получали уже по 7 грн/л.

В ПНПК подсчитали, что при такой цене среднестатистический член кооператива, который держит 3 коровы и сдает в среднем в течение года по 12 л сырья в день на фуражную корову, за год работы получил дополнительно 26 280 грн (3 коровы * 12 л * 365 дней * 2 дополнительные грн).

Селяне из 3 областей обвиняют Староконстантиновский молокозавод в неуплатах за поставленное молоко

Алексей Супрун из с. Лютаривка Теофипольского района уже два года состоит в ПНПК и вспоминает, насколько выросла цена с момента вступления в кооператив.

«Два года назад цена на молоко была чуть более 3 грн. А пришел кооператив, и мы в него вступили — цена поднялась до 7 грн/л. И эту цену кооператив держал по март текущего года», — рассказывает участник кооператива.

По результатам прошлого года участники ПНПК производили 220 т молока ежедневно. Весь объем сдавался на Староконстантиновский молочный завод. В итоге в 2017 г. ПНПК провел дополнительных кооперативных выплат своим участникам более чем на 50 млн грн.

Сложные времена

Казалось бы, все хорошо. Кооператив рос. Его участники даже подумывали увеличить количество коров, а некоторые члены даже успели нарастить поголовье. Например, Алексей Супрун держал четырех коров, а со вступлением в кооператив купил еще двух. Но цена молока стала проседать.

Динамика изменения закупочных цен на молоко в Хмельницкой обл. (по данным ПНПК)

Как уже отмечалось выше, цену в 7 грн/л ПНПК смог продержать только до марта 2018 г. Хотя проблемы в сотрудничестве со Староконстантиновским молочным заводом стали ощущаться еще в августе прошлого года. В кооперативе отмечают, что молокозавод с этого момента перестал платить по счетам, объясняя это проблемами экспорта сухого молока в Европу.

Одновременно руководству ПНПК стало известно о фактах переманивания производителей молока по надуманным предлогам. Представители завода давили на участников кооператива, чтобы те сдавать молоко им напрямую. Дескать, кооператив все равно скоро обанкротится. Но в этом случае закупочные цены предлагались уже на уровне 5 грн/л.

Тем временем ПНПК попытался и дальше оплачивать молоко своих участников за счет дополнительных инвестиций от учредителей кооператива. Но долг Староконстантиновского молочного завода только рос. Когда эта сумма составила уже 23 млн грн, руководство ПНПК решило полностью прекратить сотрудничество с заводом и стало искать пути мирного урегулирования ситуации. Когда же переговоры в течение полугода провести так и не удалось, кооператив обратился в суд. В это же время ПНПК вынужден был искать новых партнеров среди других молокозаводов Западной Украины. И казалось бы, нашел, да вот бремя долга дало себя знать: работа кооператива приостановилась, а переработчики стали снижать цены на молоко вплоть до нынешних до 3,5-4 грн/л.

Митинг возле Староконстантиновского молокозавода
Митинг возле Староконстантиновского молокозавода
Митинг возле Староконстантиновского молокозавода

От кормилицы до обузы

Жители с. Терешки подсчитали, что сейчас за молоко с 1 коровы в месяц максимум можно получить 2,5 тыс. грн. При этом на содержание животного, в связи с одновременным постепенным удорожанием кормов, уходит около 1,5 тыс. грн. Напомним, что долги участникам кооператива до настоящего момента так и не выплатили. В результате некоторые семьи стали вынужденно сокращать поголовье. В ПНПК подсчитали, что за последние полгода поголовье в домохозяйствах Хмельницкой области сократилось практически на 10%. Для сравнения, на 1 января текущего года в регионе содержалось 230,7 тыс. голов КРС, в том числе 133,6 тыс. коров.

Светлана Шкиль из с. Борушкивцы Любарского района рассказывает, что она и ее родители уже сдали двух коров на мясокомбинат. Пришлось принять такое сложное решение, чтобы просто прокормить остальных трех дойных коров. Если хочешь получать хорошие надои, нужно дополнительно покупать корма. В это же время ей завод должен 6 тыс. грн, а сумма задолженности молокоперерабатывающего предприятия перед ее родителями втрое больше.

В подобной ситуации оказалась и другая участница кооператива из с. Микулин. Ей тоже пришлось всех своих коров сдать на мясо.

«Мы с радостью вступили в кооператив, думали: вот наконец все законно и честно. И тут на тебе — подвел завод! Как теперь вообще можно кому-то доверять? Там в Кабмине, Верховной Раде только болтают: мол, поддерживаем кооперативы. А где их поддержка? Нам своего, заработанного, не отдают! А чем нам коров кормить? Где деньги на это брать? Вот и пришлось сдать на мясо — может хоть немного еще протянем», — рассказывает Надежда, участница ПНПК.

Надежда еще теплится 

Селяне из 3 областей обвиняют Староконстантиновский молокозавод в неуплатах за поставленное молоко
Читать по теме 

Участники ПНПК обратились в суд с целым рядом исков. Они рассчитывают, что Фемида будет на их стороне, и правонарушения со стороны Староконстантиновского молочного завода получат справедливую правовую оценку.

Вместе с тем, учитывая, что адвокаты переработчика постоянно затягивают рассмотрение дела по сути, ПНПК инициировал сбор подписей для направления официального письма-обращения к Президенту и Премьер-министру Украины. Участники кооператива хотят только одного: никто не должен искусственно препятствовать судебному разбирательству. Исковое заявление

Исковое заявление по договору №3

Исковое заявление по договору №49

Заявление о криминальных правонарушених

Пока же кооператив пытается вернуть свое исключительно с помощью мирных акций протеста и обращений к представителям государственной власти. Ведь правительство публично любит повторять, что всячески поддерживает кооперативное движение в Украине. Вот только по факту, как говорят сами участники ПНПК, особой поддержки не чувствуют. Иначе вряд ли бы появлялись монополисты в регионе, диктующие свои условия. По-другому не назовешь ситуацию, когда еще в феврале закупочные цены на молоко держались на уровне 7 грн/л и вдруг достигли «дна» — 3-4 грн/л. 

Селяне митингуют возле Староконстантиновского молокозавода из-за неуплаты за поставленное молоко
Читать по теме 

Напомним, что во время апрельского митинга к участникам кооператива выходил первый заместитель директора завода Валерий Жук. Ранее он просил митингующих предоставить акты сверки и документы, подтверждающие наличие долга со стороны завода. Когда же такие документы были предоставлены, то топ-менеджер завода, с одной стороны, подтвердил их оригинальность, и в то же время заявил, что данные счета уже оплачены. Вот только на запрос митингующих предъявил подтверждение оплаты документами без подписей и печатей. Кроме того, Валерий Жук обвинил участников кооператива в препятствовании работе завода.

«Вы заблокировали завод, и если Ваше молоко стояло бы там, также скисло. Вы говорите, что люди — заложники ситуации. А вот стоят машины, и эти люди тоже заложники. В хозяйственном суде только сейчас рассматривается этот вопрос. Почему они сюда пришли?» — сказал в адрес митингующих первый заместитель гендиректора завода Валерий Жук.

Валерий Жук, первый заместитель директора Староконстантиновского молокозавода

Селяне продолжают митинговать возле Староконстантиновского молокозавода из-за неуплаты за поставленное молоко
Читать по теме 

Но пока дело рассматривается в судах, по информации юриста ПНПК Евгения Онищука, Староконстантиновским молокозаводом начата дескредитационная информационная кампания против кооператива в СМИ.

«Завод регулярно подает неправдивую информацию о кооперативе через сайт общественного объединения «Стоп коррупции». Представителями ресурса ведется личное преследование и угрозы в адрес основателя кооператива Андрея Гордийчука с целью давления и требования отказаться от иска против «Староконстантиновского молочного завода», — заявляет Евгений Онищук.

Участники митинга блокируют молоковозы завода
Участники митинга блокируют молоковозы завода
Участники митинга блокируют молоковозы завода

Кроме того, на стороне завода оказался и городской голова Староконстантинова Николай Мельничук, который публично обвинил участников кооператива в организации проплаченного митинга под стенами молокозавода. После такой властно-медийной дискредитации со стороны мэра и «Стоп коррупции» митингующие участники ПНПК обратились за помощью в Ассоциацию экспертов медиа и права (АЭМП) с просьбой провести независимое общественно-журналистское расследование деятельности «Староконстантиновского молочного завода», а также его акционеров-нерезидентов Украины и чиновников Староконстантинова.

«В центре города перед зданием мэрии проводился сбор жалоб и пожеланий относительно работы городской власти (депутатов городского совета и городского головы Николая Мельничука). И было зафиксировано на видеоносителях около 2 десятков обращений граждан, в частности депутата городского совета Степана Полупана и председателя Староконстантиновской районной организации ветеранов Афганистана Сергея Олейника.

Согласно их заявлениям, мэр Староконстантинова Николай Мельничук обеспечивает легализацию постоянных выбросов ядовитых веществ (аммиак, молочная кислота и т.д.) со «Староконстантиновского молочного завода» в городскую канализацию. Это осуществлялось неоднократно и привело к разрушению труб и очистных сооружений, а в результате — к массовому мору рыбы в реках Случ и Хомора. Убытки г. Староконстантинов оцениваются в десятки миллионов гривен, которые покрываются из городского бюджета за счет громады, а не за счет инвесторов предприятия «Староконстантиновский молочный завод», являющихся гражданами РФ», — отмечается в результатах расследования АЭМП.

Latifundist.com пытался дополнительно выяснить официальную позицию руководства «Староконстантиновского молочного завода» и в целом ГК «Укрпродукт Групп», направив информационный запрос на главного исполнительного директора группы компаний Александра Слипчука. Но ответа не последовало. Мы продолжим мониторить ситуацию с противостоянием производителей молока из ПНПК и должником-переработчиком. Новые подробности молочного судебного разбирательства и ряда внесудебных противостояний уже скоро. Не пропустите.

Комментарии экспертов:

Иван Томич, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины (2011-2018):

«Сельскохозяйственные кооперативы и, в частности, молочные на сегодня достаточно слабо защищены. И это при том, что молочных кооперативов создается не очень много, так еще и действующие часто имеют проблемы с расчетами контрагентов, особенно молокозаводов. Поэтому я советую кооперативам стараться избегать авансовых расчетов или форматов сотрудничество, когда сдается молоко под реализацию. Ждать, пока молочный завод продаст свою продукцию иногда приходится очень долго. А в это время члены кооператива, у которых молоко часто основной источник дохода, ждать не могут. Важно очень тщательно выписывать в договоре все возможные нюансы и форс-мажорные ситуации».

 

Ассоциация производителей молока:
«В первом полугодии поступления промышленного молока на перерабатывающие предприятия составили 1,2 млн т, что на 0,8% больше, чем в прошлом году. Наибольший прирост отмечается по сырью высшего сорта — 287,7 тыс. Т (+ 36%), что составляет 21% в структуре поступления. В прошлом году эта доля составляла 15,6%.
Спрос на экстра отмечается и в цене, которая за месяц выросла сразу на 13 копеек. Средняя цена июля на молоко данного сорта составила 8,98 грн с учетом НДС. Высший сорт за анализируемый период подорожал лишь на 1 коп., 8,46 грн, а первый, наоборот, подешевел на 3 коп. — 8 грн. Данная ситуация наглядно показывает спрос, на какое молоко сейчас на рынке.

В пересчете на международные стандарты цена молока в Украине по итогам июня составляет 26,68 евро/100 кг ЕСМ, что 6,08 евро меньше среднеевропейской.
С первого августа закупочная цена на молоко вырастет. Этому послужит спрос со стороны перерабатывающих заводов и сезонное снижение производства молока в хозяйствах населения. Мы ожидаем, что цена на экстрасорт вырастет до 9,20-9,30 грн/кг за партию молока более 10 т, остальные сорта будет с «шагом» в 30-40 коп. меньше» 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus