Как я покупал AgroGeneration

Пути Google неисповедимы, чего только не встретишь в Cети. После просмотра очередного объявления на Бирже агробизнеса мне пришла в голову идея «купить агрохолдинг». Во всяком случае, попытать счастья в поисковике. Как банальная затея помогла вскрыть парочку скелетов из шкафов агрохолдингов, читайте в нашем материале.

Как-то одно из изданий собрало список самых дурацких запросов в Google. «Трое в лодке нищета», «Что лежит у мамы в кармане фартука», «Где мой второй носок», «Я не люблю вас и люблю Авраама Руссо», — вот буквально парочка примеров из этого, мягко говоря, странного списка.

Наверное, не самой дурацкой, но довольно нестандартной затеей стала мысль купить агрохолдинг в Интернете. Хотя крупные сделки обычно проходят не публично и совсем далеко от чужих глаз и ушей.  

Поисковик по запросу «продам агрохолдинг» выдал целую вереницу всевозможных вариантов продажи агрокомпаний. Но больше всего заинтересовало меня это объявление. Кроме цены в $208 млн и зембанка в 130 тыс./га в нем бегло описали активы, инфраструктуру, типы почв и бонитет, а также объем осадков. Также указывались мобильный телефон и e-mail контактного лица. Как оказалось позже — посредника. Это объявление до сих пор несложно найти, однако из этических соображений я не указываю имени собеседника.

Ввиду масштабов компании, любопытство только разгоралось. Согласитесь, не каждый день встретишь ценник на стотысячный агрохолдинг. Естественно, не все, что пишут на заборе, является правдой, но в любом случае проверить объявление и фактчекинг никто не запрещал.

Создать «левую» почту, назваться земельщиком агрохолдинга, написать письмо, где выразить готовность купить компанию — done.  

Поскольку холдингов с таким зембанком в Украине не так много, «круг подозреваемых» сужался. Плюс-минус 130 тыс. га имеют «ИМК» (127,5 тыс.), AgroGeneration (на момент начала переписки 120 тыс. га), «Эпицентр К» (121 тыс. га), «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО» (116,5 тыс. га).

Вариант «Эпицентр К» на фоне земельной экспансии последних лет сразу отпал. Корпорация пока еще Президента Украины Петра Порошенко также вызывала минимум подозрений. Но вот ИМК, который ранее вел переговоры о продаже бизнеса уже упомянутому «Эпицентр К», и AgroGeneration, в последние время активно ищущий покупателя, я взял на карандаш.

Ответ на мое письмо не заставил долго ждать. В нем посредник сообщил, что предложение актуально и очертил географию компании.

Кликните для увеличения

За исключением Хмельницкой области, регионы совпадали с географией присутствия AgroGeneration. Это только усилило подозрения, но все же конкретики пока было мало.

Любопытно, что кроме этого варианта, наш собеседник «выкатил» также ряд других заманчивых предложений.

Кликните для увеличения

Такой аттракцион невиданной щедрости заставил меня включить уже свой инсайдерский поисковик. Как удалось узнать из источников на рынке, вариант с Черниговской областью — предприятие «Магнат». По словам моих информаторов, эта компания уже давно продается, но имеет сложный бекграунд в виде больших долгов.

Вариант 2700 га на Черкасщине, а конкретнее в Чернобаевском районе, — «Астарта-Киев». Latifundist.com уже с официальным запросом обратился к названным компаниям за подтверждением этой информации.

В ответном письме посредник попросил указать, какой холдинг я представляю. В ответе, не желая при этом бросать тень подозрений на компанию Сергея Тигипко, написал, что работаю в «ТАС АГРО». И каким же было удивление, когда ткнутый в небо палец достиг цели.

Кликните для увеличения

Дальше собеседник предложил перейти к коммерческой части и заключать договор комиссии.  Поэтому заканчиваем игру в темную и снимаем маски.

Любопытно, что о намерении AgroGeneration продать Харьковский кластер, а это по сути основа компании — 64 тыс. га, параллельно в редакцию сообщили несколько источников на рынке. На запрос Latifundist.com, пресс-служба компании ответила следующее:

«Компания AgroGeneration подписала соглашения о продаже земель сельскохозяйственного назначения в Житомирской, Тернопольской и Сумской областях. После чего компания будет работать почти на 70 тыс. га. Сейчас в компании не планируется проведение других сделок по продаже, а, наоборот, ведутся переговоры об инвестировании и поиск новых земель с учетом более эффективной логистической инфраструктуры».

Посмотрим, каким будет продолжение историй всех фигурантов нашей переписки, а также как изменится лояльность пайщиков «нести свои паи» в AgroGeneration. Но, в любом случае, земельный рынок жил, рынок жив, рынок будет жить. Даже с мораторием.

Константин Ткаченко, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus