Аграрные назначения 2017: кадровые перестановки в украинском АПК (январь-март)

Latifundist.com решил вести онлайн-учет перемен в топ-менеджменте главных «игроков» отечественного агробизнеса

Нынешний 2017 год начался с кадровых перестановок в целом ряде агрохолдингов и государственных аграрных компаний Украины. После сбора данных об основных агроназначениях прошлого года Latifundist.com решил вести онлайн-учет перемен в топ-менеджменте главных «игроков» отечественного агробизнеса.

Отныне мы ежемесячно будем информировать о том, кто, когда и с какой целью сменил должность в какой-либо из украинских сельскохозяйственных компаний. Также будем отслеживать, как меняется состав руководства в международных агрокорпорациях, ведущих свой бизнес на территории нашей страны.

Предлагаем узнать, какими агроназначениями отличился март, а также вспомнить о кадровых перестановках в январе и феврале.

МАРТ

Ив Пике

Откуда: Bayer CropScience в Северном СНГ

Куда: Bayer Crop Science в Украине

Должность: Руководитель подразделения

С марта 2017 г. руководитель Bayer Crop Science в Северном СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан Ив Пике дополнительно к своим обязанностям возглавил еще и украинское подразделение компании.

В компании Bayer Ив Пике работает с 2002 г. Ранее в его трудовой деятельности есть период работы и в компании DuPont.

Как отметил новый руководитель украинского подразделения Bayer Crop Science, он был рад возглавить команду Bayer Crop Science в Украине.

«Я вижу Украину как чрезвычайно важную страну с большим потенциалом для всего Европейского региона. Я уверен, что наши международные инновационные продукты и решения помогут украинским аграриям достичь высоких показателей урожайности», — процитировала слова Ива Пике пресс-служба компании.

Олег Швец

Откуда: «Аграрный фонд»

Куда: ГПЗКУ

Должность: Заместитель председателя правления

3 марта у председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) добавился еще один заместитель. К новым обязанностям в корпорации приступил Олег Швец, который ранее возглавлял финансовый департамент «Аграрного фонда».

В течение последних 5 лет Олег Швец также занимал руководящие должности в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование рынка финансовых услуг, и компании «САСК «Спецэксимстрах».

Говард Дал

Откуда: Amity Technology

Куда: «Астарта-Киев»

Должность: Председатель совета директоров

17 марта на собрании акционеров агропромхолдинга «Астарта-Киев» был избран новый председатель совета директоров. На эту должность был утвержден Говард Дал. Его кандидатуру предложила финансовая группа Fairfax Financial Holdings Limited. Этот канадский инвестиционный фонд является акционером «Астарты», купив с начала текущего года около 20% от голосующих акций агропромхолдинга.

Одновременно от должности главы совета директоров был отстранен Валерий Коротков.

Говард Дал не только является основателем нескольких компаний, занимающихся разработкой и внедрением передовых IT-решений в сельхозпроизводство, но и имеет значительный опыт успешного управления компаниями, которые непосредственно связаны с агробизнесом. В частности, он много лет возглавляет компанию Amity Technology, которая специализируется на поставках сельскохозяйственной техники во многие страны мира, включая Украину.

Ольга Ковальчук

Откуда: WE Partners

Куда: «Астарта-Киев»

Должность: Директор по персоналу

С марта в агропромхолдинге «Астарта-Киев» HR-директором работает Ольга Ковальчук. Новый директор по персоналу компании имеет значительный практический опыт формирования эффективных команд в аграрном бизнесе. На этой должности она сменила Юлиану Перун.

До прихода в «Астарту» Ольга Ковальчук работала руководителем практики «Агробизнес» в WE Partners, альянс-партнере международной компании Korn Ferry. Также она возглавляла отделы партнерских и прямых продаж в таких компаниях, как «MetLife», «Ренессанс Жизнь» и «ОРАНТА Страхование».

Перед Ольгой Ковальчук в агропромхолдинге поставлена задача построения и внедрения долгосрочной HR-стратегии с фокусом на развитие и мотивацию команды «Астарты» на всех организационных уровнях.

Сварог Вест Груп: новый формат управления

В марте в корпорации «Сварог Вест Груп» произошли значительные кадровые перестановки. Прежде всего, 2 марта покинул должность председателя совета директоров агрохолдинга Андрей Гордийчук. При этом он остается акционером корпорации. По словам самого Гордийчука, он сконцентрирует свое внимание на общественной и инновационной бизнес-деятельности — HTI, Первый национальный аграрный кооператив и фундация «Аграрна Наддержава». Он считает, что с учетом стремительного развития этих направлений, они требует с его стороны более активного участия. А оперативное управление «Сварогом» он передаст сформировавшейся за 15 лет истории корпорации профессиональной команде.

По информации от пресс-службы «Сварог Вест Груп», управление компанией Андрей Гордийчук передал коллегиальному органу. В его состав вошли глава совета директоров — Николай Агарков, независимый директор Александр Матюшок, исполнительный директор Николай Дячук и финансовый директор корпорации Сергей Зуев. Вместе с тем, к концу марта топ-менеджмент корпорации лишился еще одного ключевого игрока.

ФЕВРАЛЬ

Александр Вержиховский, операционный директор ИМК

Александр Вержиховский

Откуда: «Индустриальная молочная компания»

Куда: «Индустриальная молочная компания»

Должность: Операционный директор

С 1 февраля в «Индустриальной молочной компании» (ИМК) была введена новая должность операционного директора. Ее занял Александр Вержиховский. В его сферу ответственности вошло управление операционной деятельностью холдинга по всей производственной цепи, начиная с выращивания ключевых культур, их доработки и хранения, заканчивая логистикой и производством продукции животноводства.

Ранее Вержиховский руководил одним из региональных подразделений ИМК, в состав которого входит сельскохозяйственное предприятие с 20,5 тыс. га обрабатываемой земли и мощностями по хранению зерновых в 160 тыс. т.

До работы в ИМК Александр Вержиховский занимал должность исполнительного директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Валерия Калашник, генеральный директор KMZ Industries

Валерия Калашник

Откуда: KMZ Industries

Куда: KMZ Industries

Должность: Генеральный директор

В феврале KMZ Industries («Карловский машиностроительный завод») получил нового генерального директора. Им стала финансовый директор компании Валерия Калашник.

Как сообщили в пресс-службе KMZ Industries, Калашник внесла неоценимый вклад в обеспечение динамичного развития компании. Она сформировала команду профессионалов, гармонизировала операционные процессы и заложила основу для дальнейшего качественного развития предприятия.

Напомним, что в 2014 г. Валерии Калашник уже довелось выполнять функции исполняющей обязанности генерального директора.

До KMZ Industries Валерия Калашник занималась развитием ряда проектов в инвестиционной компании Dragon Capital.

Виктор Кухарчук

Откуда: «Мрия Агрохолдинг»

Куда: «Агротрейд»

Должность: Директор агропромышленного департамента

17 февраля Виктор Кухарчук, который в январе текущего года уволился из агрохолдинга «Мрия», получил должность директора агропромышленного департамента в другой крупной сельскохозяйственной компании «Агротрейд». Напомним, что в «Мрие» топ-менеджер проработал на должности операционного директора с февраля 2015 г.

На новом месте работы Виктору Кухарчуку предстоит отвечать за оперативное управление технологическими и производственными процессами в области растениеводства. В частности, уже в ближайшее время от него ждут повышения эффективности в деятельности агрохолдинга.

Николай Осийчук, заместитель председателя правления ГПЗКУ

Николай Осийчук

Откуда: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

Куда: ГПЗКУ

Должность: Заместитель председателя правления

9 февраля в ГПЗКУ появился новый заместитель председателя правления. На эту должность был назначен Николай Осийчук. Ранее он занимал должность заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины — руководителя аппарата.

Николай Горбачев, президент УЗА

Николай Горбачев

Откуда: New World Grain Украина

Куда: Украинская Зерновая Ассоциация

Должность: Президент

После ухода в «НИБУЛОН» Владимир Клименко оставил должность президента Украинской Зерновой Ассоциации (УЗА). По результатам выборов 20 февраля на посту его сменил Николай Горбачев, ранее — вице-президент этой ассоциации.

Отметим, что Николай Горбачев с 2005 года является директором компании «New World Grain Украина» (Soufflet Group). Также он сопредседатель Комитета зерновых и масличных культур в Европейской Бизнес Ассоциации.

ЯНВАРЬ

Владимир Клименко, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти компании «НИБУЛОН»

Владимир Клименко

Откуда: Украинская Зерновая Ассоциация

Куда: «НИБУЛОН»

Должность: Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти

В начале февраля 2017 г. компания «НИБУЛОН» сообщила, что открывает свое официальное представительство в Киеве, а также, что в их топ-менеджменте пополнение. Но Latifundist.com узнал об этом несколько ранее. Так, в конце января нам стало известно, что президента Украинской Зерновой Ассоциации (УЗА) Владимира Клименко пригласили в «НИБУЛОН» на руководящую должность. В комментарии нашему изданию, он сообщил, что с 3 января 2017 г. занимает в данном агрохолдинге пост заместителя генерального директора, а в УЗА предстоят перевыборы.

Владимиру Клименко на новой должности фактически предстоит заниматься привычным делом — вести коммуникацию с органами власти, различными профильными ассоциациями, только теперь лоббируя интересы конкретной компании — «НИБУЛОН».

«Я вместе с командой специалистов представляю «НИБУЛОН» в разных организациях: Американской торговой палате, УЗА, ЕБА. Предстоит много работы, в которой я выступаю как GR-директор «НИБУЛОНа», — прокомментировал Владимир Клименко.

Как отметил сам замгендиректора «НИБУЛОНа», он продолжит в новой должности работать над законодательными вопросами, касающимися зернового бизнеса. В том числе, предстоит работа над подготовкой нового закона «О внутреннем водном транспорте», что является одним из приоритетов компании «НИБУЛОН» в ближайшей перспективе.

Олег Власюк

Откуда: «Дубномолоко»

Куда: «Дубномолоко»

Должность: Председатель правления

11 января наблюдательный совет компании «Дубномолоко», производящей твердые и плавленые сыры ТМ «Комо», назначил новым председателем правления Олега Власюка. Ранее в компании он занимал должность заместителя председателя правления по безопасности.

Предыдущий глава, Олег Волошин, после 4 лет руководства компанией остался в «Дубномолоко» в качестве члена правления и занял должность исполнительного директора.

Отмечалось, что Олег Власюк назначен на новую должность с испытательным сроком 6 месяцев.

Райвис Вецкаганс, и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины»

Райвис Вецкаганс

Откуда: RIGA COAL TERMINAL

Куда: ГП «Администрация морских портов Украины»

Должность: И.о. председателя

12 января «Администрацию морских портов Украины» (АМПУ) возглавил латыш Райвис Вецкаганс, став исполняющим обязанности председателя этого государственного предприятия.

За плечами у Райвиса Вецкаганса более 15 лет работы в сфере управления компаниями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг. До недавних пор он руководил крупнейшими в Латвии стивидорными компаниями «Рижский центральный терминал», «Рижский контейнерный терминал» и «Рижский угольный терминал».

Следует отметить, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян дал новому главе АМПУ полную свободу действий по реформированию госпредприятия и борьбе с коррупционными схемами.

Виталий Шулежко

Откуда: «Аграрный фонд»

Куда: ГПЗКУ

Должность: Заместитель председателя правления

В январе «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) получила нового заместителя председателя правления. Им стал экс-директор департамента производственных операций «Аграрного фонда» Виталий Шулежко.

Решение о назначении принято в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины. По данным SMIDA, Виталий Шулежко никакой долей в уставном капитале ГПЗКУ не владеет. Срок назначения не оговорен.

Ранее Виталий Шулежко также работал на руководящих должностях, вплоть до директора в «Кобеляцком КХП».

Андрей Задирака

Откуда: ГПЗКУ

Куда: ГПЗКУ

Должность: Заместитель председателя правления

Назначением Шулежко кадровые изменения в ГПЗКУ не закончились. Так, в конце января в корпорации уволили одного из заместителей председателя правления Андрея Репко и назначили нового — Андрея Задираку. Предшественник занимал должность 1 год и 7 месяцев.

Андрей Задирака до назначения заместителем председателя правления занимал в ГПЗКУ должность заместителя директора департамента развития и руководил департаментом элеваторной и перерабатывающей деятельности данной. Ранее он работал коммерческим директором компании «Агрохолдинг», а до этого занимал руководящие должности в компании «Укррос-зерно».

Андрей Григоров, операционный директор «Мрия Агрохолдинг»

Андрей Григоров

Откуда: «Мрия Агрохолдинг»

Куда: «Мрия Агрохолдинг»

Должность: Операционный директор

В январе Latifundist.com из источников на рынке стало известно о кадровых переменах в топ-менеджменте компании «Мрия Агрохолдинг». В частности, несколько неожиданным стал уход с должности операционного директора Виктора Кухарчука. Его на этом посту сменил заместитель и, до последнего времени, директор по операционной эффективности и стратегическим проектам «Мрии» Андрей Григоров.

В агрохолдинге кадровые перестановки объяснили внедрением новой операционной модели — переходом от централизованной директивной модели к управлению производственными процессами «на местах». Сам Виктор Кухарчук в эксклюзивном комментарии нашему изданию рассказал, что это было совместным решением — его и руководства компании. Он сообщил, что ту часть работы, которую нужно было выполнить на начальном этапе, он полностью выполнил. Отметим, что, по сообщению пресс-службы «Мрии», решение об обновлении команды в агрохолдинге приняли еще осенью 2016 г.

Мария Панченко, HR-директор «Мрия Агрохолдинг»

Мария Панченко

Откуда: RedHead Family Business Corporation

Куда: «Мрия Агрохолдинг»

Должность: HR-директор

В новый 2017 г. компания «Мрия Агрохолдинг» также вошла и с новым HR-директором. На этой должности Яну Романенко сменила Мария Панченко.

Отметим, что подбором персонала для «Мрии» занималась специализированная компания по поиску и подбору руководителей «Pedersen & Partners Украина». Как сообщил ее генеральный директор Владимир Коломоец, Марию Панченко выбрали из 5 основных кандидатов, так как именно у нее есть понимание агробизнеса и опыт работы с различными корпоративными культурами в период их изменений, а «Мрия» сейчас находится именно в таком переходном состоянии.

Мария Панченко ранее занимала руководящие должности в компаниях RedHead Family Business Corporation, «Кернел» и «Кусто Агро».

При этом, в «Мрии» отметили весомый вклад прежнего HR-директора, она смогла удержать и мотивировать персонал, а также привлечь новых специалистов в компанию, имевшую в определенный период не самую лучшую репутацию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus