Аграрная неделя: сюрпризы от крупных агрохолдингов


Источник фото: export LAT

Прошедшая неделя была переполнена яркими событиями для крупного агробизнеса. Еще не улеглись эмоции относительно приобретения «Кернелом» холдинга «Дружба-Нова» , а рынок уже предлагает новые сюрпризы.

Вероятно, наиболее интересной новостью предыдущей недели стала возможная покупка МХП крупного российского агрохолдинга. Видимо активного развития на украинском рынке компании оказалось мало.

Чрезвычайно напряженными были последние несколько дней для менеджмента и инвесторов компании «Агротон». Успешное предприятие, заработавшее за предыдущий год $20,71 млн чистой прибыли и увеличившее EBITDA на 74,2%, «попало в немилость» к агентству Standard & Poor‘s. S&P снизили рейтинг компании с ССС+ до ССС, мотивируя такое решение понижением ликвидности активов предприятия и капитализации его фондов. И этим не на шутку испугали инвесторов, которые тут же бросились продавать акции ненадежного предприятия.

Следует отметить, что далеко не все специалисты разделяли пессимистичные взгляды S&P, но дальнейшего падения котировок это не предотвратило. И лишь в четверг «Агротону» удалось отыграть часть падения, нарастив стоимость акций сразу на 85%.

По мнению польского аналитика Марчина Гантожа, главной причиной такой резкой перемены в настроениях инвесторов стала недостаточно эффективная коммуникация с рынком и замечания в аудиторской отчетности.

Существенно оживить азиатский рынок и вернуть интерес его инвесторов к Украине, может, готовящийся выход UkrLandFarming на IPO. Нацелился на IPO еще один крупный аграрный игрок. В частности, о такой готовности объявила компания «Сварог Вест Груп», но детали операции пока не разглашает.

Тем временем Варшавская биржа не питает особенного оптимизма по поводу возможного размещения ценных бумаг украинских компаний, указывая на слишком сильное влияние на котировки негативного новостного фона. В случае, если аналитик инвестиционного отделения польского банка BRE Якуб Шкопек прав, позиции некоторых украинских агрохолдингов существенно ослабнут, ведь с 2000 года благодаря операциям IPO в аграрный сектор поступило 1 млрд 44 млн долларов США инвестиций.

Кроме того, на уходящей неделе «Кернел» нашел покупателя для одного из активов «сахарного» бизнеса, от которого давно хочет избавиться. Но существенного влияния на рынок, по оценкам экспертов, эта сделка не окажет.

Как видим, развитие агробизнеса в Украине стремительно набирает обороты. И участники рынка в один голос заявляют: дальнейшее бескризисное развитие отрасли возможно исключительно в условиях стабилизации правового, законодательного и налогового поля. И в случае выполнения этого условия обещают, как минимум, двойное увеличение агропроизводства в стране в ближайшем будущем.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus