#10YearChallenge: украинские холдинги образца 2009


Источник фото: Latifundist.com

10 лет — это одновременно и много, и мало. В отличие от людей, многие компании и в «зрелом» возрасте продолжают расти, что называется, и вширь, и ввысь. Latifundist.com подхватил модный флешмоб #10YearChallenge, чтобы напомнить, какими были нынешние агрохолдинги 10 лет назад и чего они достигли за это время.

Среди нынешних топ-латифундистов Украины представлены компании, которые в 2009 году только создавались, и холдинги, которые на то время уже были вполне состоявшимися «подростками». Интересно, что 10 лет назад в десятке крупнейших латифундистов из нынешней топ-десятки были только МХП, «Астарта-Киев» и «Мрия». В 2009-м самый большой зембанк был у холдинга «Украинские аграрные инвестиции» — 330 тыс. га. Напомним, окончательно свои земли эта компания распродала в 2017 году агрохолдингу «Кернел». На втором месте в 2009 году было агропредприятие «ММК им. Ильича» (с 225 тыс. га), которое в 2011 году было преобразовано в холдинг HarvEast (сегодня 102 тыс. га).

Источник Delo.ua

Третье место занимала некая компания «Нафком-Агро», входящая в корпорацию, созданную Александром Кравчуком, сыном первого президента Украины. 10 лет назад под контролем компании было 200 тыс. га, сегодня об этом операторе мало что известно. В последние годы новости об этом операторе были только в контексте судебных разбирательств. И найти достоверную информацию о том, как и в каких объемах «Нафком-Агро» растеряла свои земли, пока не представляется возможным. Но по данным аналитической системы Youcontrol.com.ua, компания сейчас продолжает работать на рынке и заниматься агропроизводством.

Кроме упоминавшихся игроков, двое из топ-латифундистов 2009 года, компании «Дакор» и «Райз» в 2011 году приобрел Ukrlandfarming, который сегодня возглавляет рейтинг с зембанком 570 тыс. га.

Крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла, компания «Кернел», 10 лет назад занимала 17-е место в рейтинге украинских землевладельцев, а сегодня — второе.

При этом концентрация украинских сельхозземель продолжается. Если 10 лет назад 3 млн га или 10% пашни контролировало 25 компаний, то сегодня — 12 агрохолдингов. Все течет, все меняется…

Ukrlandfarming

Созданная в 2007 году группа компания Ukrlandfarming была совсем юной в 2009-м. Но это был год мощного формирования. Ведь годом ранее Ukrlandfarming PLC зарегистрировали как акционерное общество на Кипре. А буквально в следующем (2010) году компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже.

Это был период, когда компания стремительно наращивала земельный банк. Собственник холдинга Олег Бахматюк с 2010 по 2012 годы купил 5 агрокомпаний, доведя размер земельного банка до 532 тыс. га. Для сравнения: сегодня Ukrlandfarming обрабатывает 570 тыс. га земли.

Динамичный рост латифундиста сопровождался крупными заимствованиями, изменением экономической ситуации в стране, другими «отягчающими обстоятельствами», что не могло не отразиться на деятельность агрохолдинга. Поэтому последние 4 года руководство Ukrlandfarming делало все возможное, чтобы разобраться с долгами, оптимизировать структуру компании, укрепить отдельные направления.

Общая сумма долга компании к реструктуризации составляет 19 млрд грн. И в 2018 году крупнейший аграрный холдинг страны продолжал вести переговоры с Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и внешними кредиторами, а также искать конструктив в диалоге с НБУ.

Компания активно наращивает экспорт яичной продукции. В частности, в 2018 году птицекомплекс «Авис», который входит в агрохолдинг «Авангард», получил официальное разрешение экспортировать столовые яйца класса «А» в ЕС.

Читать по теме: ТОП достижений латифундистов в 2018 году

Кернел

В 2009 году «Кернел» еще не называли самым крупным производителем подсолнечного масла в мире. Приобретя в 2008 г. второй по величине в Украине портовый терминал в Черноморском порту, 10 лет назад «Кернел» расширял мощности по производству масла в Черноморском регионе. Компания заключила договор о переработке давальческого сырья с годовым объемом 230 тыс. т семян подсолнечника на маслоэкстракционном заводе, который находится в Черноморском порту рядом с собственным портовым терминалом компании.

В 2019 году инвестиционная программа «Кернел» уже более масштабная и разноплановая: это и строительство терминала в Черноморске, и возведение нового маслоэкстракционного завода в Хмельницкой области, и расширение сети элеваторов, и прочее. За прошедшие 10 лет компания более чем в 5 раз нарастила земельный банк. Если в 2009-м «Кернел» обрабатывал меньше 100 тыс. га земли, то в 2018 году зембанк компании насчитывает 550 тыс. га.

«Трансбалктерминал» компании «Кернел»

Агропросперис

Собственно, в 2009 году как такового участника рынка с названием «Агропросперис» еще не существовало. Хотя начало этой компании заложил в 2006 году инвестиционный фонд NCH Capital (США), который основал в Украине ряд дочерних агропромышленных предприятий. После того, как в 2014 году все украинские активы NCH Capital объединили в одну группу, возникла компания «Агропросперис».

Помимо собственного производства группа закупает и экспортирует продукцию украинских фермеров, развивает мощности по хранению зерновых и логистику. В частности, в 2018 году компания наращивала эффективность своих элеваторов. Также занималась усилением собственной железнодорожной логистики. В прошлом году компания приобрела 100 новых железнодорожных вагонов, увеличив собственный парк до 400 вагонов-зерновозов. В «Агропросперис» говорят, что благодаря этому холдинг может увеличить объемы железнодорожных перевозок агропродукции до 800 тыс. т в год.

Есть основания заключить, что большую часть своего земельного банка компания сформировала в первые годы работы в Украине. С учетом всех предприятий компания довольно быстро сконцентрировала несколько сотен тысяч сельхозугодий. В 2018 году «Агропросперис» сократила количество обрабатываемой земли на 30 тыс. га до 400 тыс. га, заняв третье место в рейтинге латифундистов.

Читать по теме: Землетрясение: как менялся ТОП-10 латифундистов Украины за 5 лет

Мироновский Хлебопродукт

Как и 10 лет назад, крупнейший производитель курятины в Украине продолжает наращивать мощности и производство. В 2009 году компания МХП ввела в эксплуатацию вторую производственную линию на Мироновской птицефабрике, увеличив ее производственные мощности до 200 тыс. т курятины в год. Но  вряд ли 10 лет назад МХП представлял, что в 2018 году будет экспортировать продукцию в более чем 60 стран мира!

В 2018 году компания запустила вторую линию производства Винницкой птицефабрики, инвестировав в проект $300 млн. Вследствие расширения производства до 2020 года компания планирует увеличить выпуск курятины на этом предприятии до 560 тыс. т.

За последние 10 лет МХП нарастил производство курятины более чем в 17 раз. Если в 2009 году за 9 месяцев компания произвела 24,6 тыс. т курятины, то за 9 месяцев 2018 года — 458,5 тыс. т. Как уже упоминалось, 10 лет назад МХП был в десятке крупных латифундистов и контролировал 180 тыс. га земли. Сегодня компания обрабатывает 370 тыс. га сельхозугодий.

Если говорить о финансовых показателях, то в 2009 году выручка компании была $711 млн, а за неполный 2018 год (январь-сентябрь) составила $1,14 млрд.

Читать по теме: Цифровое расследование о 20-летии МХП

Мироновская птицефабрика в 2009 г.
Мироновская птицефабрика в 2009 г.
Мироновская птицефабрика в 2009 г.

Астарта-Киев

За прошедшие 10 лет «Астарта-Киев» только укрепляла лидирующие позиции среди украинских производителей сахара. Как раз в 2009 году компания провела масштабную реструктуризацию, объединив сельскохозяйственные активы и сахарные заводы в пределах одного производственного объединения. Из структуры с 80 агрофирмами и 6 заводами компания преобразовалась в объединение 5 мини-холдингов. В результате агрохолдингу удалось значительно оптимизировать производство, сократить административные расходы и повысить уровень управления активами.

10 лет назад «Астарта» предоставляла 10 тыс. рабочих мест и сотрудничала с 25 тыс. арендодателями. Сегодня в межсезонье и сезон количество работающих в компании колеблется от 9,5 тыс. до 13,3 тыс. человек. Если в 2009 году компания произвела 225 тыс. т сахара, заняв около 18% от общего объема производства, то в 2018 году — 352 тыс. т.

За 10 лет компания более чем в три раза увеличила сбор зерновых и масличных культур: с 376 тыс. т в 2009 году до 1,07 млн т в 2019 году. Кроме того, если 10 лет назад агропромхолдинг обрабатывал 175 тыс. га земли, то сегодня — 250 тыс. га.

Читать по теме: Топ-10 предприятий-экспортеров сахара в 2017/2018 МГ

Уборка урожая зерновых в компании «Астарта-Киев»

Мрия

Выпускнику экономического факультета Каменец-Подольского аграрного института Ивану Гуте в 2009 году в страшном сне, наверное, не могла присниться история, которая произошла с его детищем, компанией «Мрия», основанной в 1992 году. По крайней мере, в 2009 году Иван Гута получил даже «Героя Украины» за «выдающийся личный вклад в развитие сельскохозяйственной продукции на основе внедрения достижений аграрной науки, прогрессивных интенсивных технологий и новых форм хозяйствования». Однако награда не помогла собственнику спасти компанию от технического дефолта в 2014 году.

О том, как «Мрия» дожила до 2018 года, будут писать в учебниках по экономике. Но минувший год, действительно, стал переломным для компании. В сентябре 2018 года «Мрию» приобрела группа инвесторов из Саудовской Аравии во главе с инвестиционным фондом SALIC и его «дочкой» Continental Farmers. Новые собственники сказали, что будут инвестировать в зерновые, производство мяса и переработку продуктов животного происхождения. С учетом «дочек» Continental Farmers, которые контролируют 44 тыс. га, суммарный земельный банк нового холдинга составляет 209 тыс. га. К слову, 10 лет назад «Мрия» контролировала 201 тыс. га земли.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus