Почитать на выходных — выпуск 329

Весна — время преображения, изменений и новых полезных привычек. Если вы хотите перейти на «органическую» сторону силы, то рекомендуем вам почитать наш натуральный репортаж. Если вам больше по душе инновации и мясо из лаборатории, то для вас есть блог из области современных food-технологий. Расследований и инсайдов тоже хоть на хлеб намазывай. Ну и, конечно же, наше традиционное субботнее — ПочНаВых.

10 причин відмовитись від м’яса. То, что мы едим, имеет последствия для всей планеты. Вот 10 публикаций, которые помогут вам понять, почему стоит отказаться от употребления мяса.

The European country with increasing influence in global food security. Владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк рассказывает о возрождении одного из крупнейших агрохолдингов Европы после потери части активов из-за военной агрессии и о перспективах завоевания рынка продовольствия ЕС.

«Удар под дых» - американские «хранители сои» потеряли урожай. В штате Айова более 100 тыс. акров сельскохозяйственных угодий все еще находятся под водой. Американские чиновники говорят, что по предварительным оценкам сумма ущерба составит более $1 млрд. Shit happens.

Скандал или кейс? Пять мнений о резонансном увольнении в МХП. На этой неделе «Мироновский Хлебопродукт (МХП)» демонстративно уволил главного агронома Алексея Сергиенко по официальной причине — финансовые махинации. НВ Бизнес узнал мнения профессионалов по поиску топ-менеджмента, а также уточнил правовой аспект громкого обвинения и увольнения. 

Сповідь продавця сільгосптехніки. «Главные инженеры — отдельная каста в сельскохозяйственных предприятиях. На них молятся владельцы хозяйств, их слово при покупке техники окончательное и обжалованию не подлежит» — а в вашей компании так?

China Cancels Glencore Canada Canola Permit Amid Trade Spat. Конфликт между Китаем и Канадой усилился, поскольку Пекин отозвал лицензию подразделения Glencore Plc на поставку канадского рапса в азиатскую страну, сославшись на заражение вредителями.

U.S. Farmers' Field of Dreams Is Soaked. В тот момент, когда казалось, что напряжение в торговой войне США и Китая вот-вот ослабнет, наводнение на среднем западе Америки нанесло ущерб сельскому хозяйству в миллиарды долларов.

South Africa Raises Corn-Crop Estimate Slightly on Better Yields. Южная Африка повысила оценку урожая кукурузы в этом году на 0,5%. По прогнозам экспертов, местные аграрии соберут до 10,56 млн т в текущем сезоне.

Ефективність використання незібраного врожаю сої у якості добрив під кукурудзу (американський досвід). Длительные и сильные грозы в штате Айова осенью 2018 привели к значительным потерям урожая сои. Семена частично осыпались и остались на поле. Кроме того, часть полей из-за слишком влажной почвы или подтопления вообще убрать не удалось. Это несобранное зерно, которое фактически возвращает в почву имеющиеся в нем элементы питания азот (N), фосфор (P) и калий (K), может быть учтено при планировании системы подкормки под следующую культуру.

GRAINS-Wheat hits one-month high on concerns over planting delays. Фьючерсы на пшеницу в США выросли в цене. Из-за неблагоприятной погоды есть потенциальные угрозы для своевременного посева.

Бізнес закликає переглянути використання антибіотиків у тваринництві. Большинство крупных животноводческих ферм сегодня используют антибиотики на постоянной основе при откорме. Учитывая, что сегодня в промышленных масштабах животные содержатся в одном помещении в значительном количестве (в птицеводстве, к примеру, это десятки тысяч кур в одном птичнике), это позволяет снизить риски массового заболевания животных.

UPDATE 1-Louis Dreyfus gets soybean boost from trade war. Чистая прибыль компании Louis Dreyfus Company (LDC) выросла на 12%. Ситуация на рынке в связи торговой войны США и Китая поспособствовала улучшениям показателей компании. Вот так, кому война, а кому — прибыль.

China's COFCO Meat reports loss as swine fever hits pig prices. Китайская компания COFCO Meat Holdings Ltd заявила об убытке в размере около $90 млн в 2018 г. после того, как падение цен на свинину затронуло ее свиноводческий бизнес на фоне быстрого распространения АЧС в Китае.

Квартал, Леді Ю та президентська “Ізюмінка”: з яким бізнесом пов’язані ТОП-10 кандидатів у Президенти. Кто из кандидатов в президенты сейчас является владельцем бизнеса или имеет успешных родственников-предпринимателей? Связи и бизнес-интересы потенциальных победителей выборов отыскали аналитики.

Проти течії: чому занепав річковий транспорт в Україні. Логистические трудности, с которыми сталкиваются крупные отечественные грузоперевозчики — рост тарифов «Укрзализныци» и плохое состояние автомобильных дорог побуждают все больше бизнесменов склоняться к переориентации своих грузов «на реку».

Кейс МХП. Как громкое увольнение влияет на бренд работодателя. Громкое увольнение в МХП за финансовые махинации — плюс или минус для компании, вы как считаете?

Кто экспортирует мед из Украины. В Украине работает более 400 тыс. пчеловодов, которые производят на частных пасеках около 70-90 тыс. т меда ежегодно. Мелкие частные пасеки производят 97-98% от общего производства меда в стране.

Анджел Абуело: Хочете підвищити продуктивність молокоферми — приділіть увагу телятам. Способы повышения производительности молочно-товарных ферм ищут по обе стороны Атлантики. Сегодня вы можете познакомиться с размышлениями Анджела Абуэло, доцента факультета клинической медицины крупных животных Университета штата Мичиган.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus