Аграрная неделя: Время перемен

Аграрная неделя: Время перемен
Аграрная неделя: Время перемен
Источник фото: export LAT

Аграрный рынок, вероятно, смело можно назвать наиболее интересным в нашей стране. Динамичное развитие после долгого периода застоя порождает множество перемен. Это, своего рода, сериал с трагическими и комическими поворотами сюжета, кульминациями, развязками и героями. А мы ежедневно следим за развитием событий, в конце каждой недели подводя итоги и вспоминая самое важное.

В прошлой серии… то есть, на прошлой неделе… мы стали свидетелями сразу нескольких важных перемен.

Нельзя назвать это событие неожиданным, его предсказывали уже давно. И все же для многих новость о том, что с 23 июля 2013 директором ООО «Дружба-Нова» назначен Виталий Ставничук была подобна грому среди ясного неба. У «Дружбы-Новой» был имидж современного предприятия, уделяющего много внимания сотрудникам и современным технологиям и имеющего определенные финансовые трудности. Предприятие часто расхваливают и критикуют, но одно, думаю, утверждать можно смело: «Дружба» была неординарной компанией с ярко выраженной индивидуальностью. Сможет ли новый директор улучшить ее финансовое положение, сохранив основные корпоративные ценности, или превратит в безликий филиал крупного холдинга, — увидим.

Тем временем, один из наиболее влиятельных игроков рынка, Олег Бахматюк, наконец, окончательно избавился от всех американских активов. Вероятно, холдинг попробует наладить поставки украинской курятины в США, но это — дело далекого будущего. Хотя и на ближайшие пару лет планы у UkrLandFarming немалые.

Большая загадка — судьба «Агротона». Обанкротится — не обанкротится? Обвалит рынок или нет? Как ни странно, назло пессимистическим прогнозам, рынок пока радует хорошими новостями.

Датская группа Axzon может отказаться от приобретения агрокомбината «Калита». Правда, паниковать рано: менеджмент компании еще сам не определился, интересует ли их этот актив.

У крупнейшей хлебопекарной группы Украины — новый босс. Председателем правления и генеральным директором группы Lauffer – крупнейшего в Украине производителя муки и хлебобулочных изделий – назначен Любомир Мудрич. Видимо, и этому предприятию перемен не миновать.

Интересно наблюдать и за развитием «Мрии»: предприятие параллельно удваивает социальные инвестиции и наращивает земельный банк. Активное развитие современного, социально ответственного холдинга сегодня видится хорошей новостью.

Серьезные споры в последние дни вызывают инициативы депутатов относительно реформирования налоговой системы. Повлияет ли это на аграриев? Нанесет ли убытки на 6 млрд грн или на 16 млрд грн, лишив отрасль средств для инвестирования? Или же вовсе не затронет сельхозпроизводителей? Мнения экспертов расходятся. А со стороны кажется, что Верховная Рада собирается поставить над экономикой страны очередной, чрезвычайно рискованный и дорогой эксперимент, который даже в случае исполнения наиболее оптимистичных прогнозов, хорошего аграриям не сулит ничего.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что зернотрейдеры повысят закупочные цены на зерно. Правда, зернотрейдеры такого обещания не давали. А компартия, как обычно, требует введения госмонополии на экспорт зерна. Интересное кино получается ...

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus