Аграрная неделя: На аграрном фронте без перемен


Источник фото: export LAT

Прошедшая аграрная неделя не принесла больших неожиданностей или шокирующих известий, но интересных новостей все же было достаточно.

Сельхозтехника. В Украине, наконец, стартовало давно анонсированное совместное производство сельхозтехники Херсонским машиностроительным заводом и немецкой компанией CLAAS. Выпустили первые тестовые комбайны.

«Компания CLAAS планирует инвестировать в проект средства в размере 1,7 миллиарда гривен», − сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Но останавливаться на достигнутом рано и в настоящее время уже завершается заключение аналогичных договоренностей с компанией John Deere, ведутся переговоры с итальянскими и финскими компаниями. Кроме того, совместно производить тракторы будут «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» и китайские компании Citic Inernational Corporation co.ltd. и CHAINA YTO Inernational.

«Модернизация парка зерноуборочной техники позволит увеличить валовое производство зерна до 7 млн ​​тонн в год и одновременно уменьшить расход зерна при его уборке. Как известно, ежегодные потери урожая из-за несвоевременности сбора составляют более 6 млн тонн зерна, что в среднем эквивалентно 12 млрд грн» — сообщил руководитель департамента нацпроектов Юрий Гусев.

Рынок зерна. Чиновники довольно радужно описывают будущее украинского АПК. Аграрный сектор должен стать локомотивом роста экономики Украины и ее экспортного потенциала, считает первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. Украина закрепится в тройке крупнейших экспортеров зерновых, обещает Николай Присяжнюк.

А между тем, в отрасли существуют серьезные проблемы. Например, из-за проблем с зерновой логистикой трейдеры не могут выполнить контракты, в связи с чем не только несут убытки, но и теряют репутацию на мировом рынке.

И ситуация кажется все более угрожающей, учитывая тот факт, что агрохолдинги грозятся увеличить вал зерна в ближайшие годы в два-три раза.

Однако и неразрешимой проблему назвать нельзя. Многие крупные аграрные предприятия успешно справляются с созданием и введением в эксплуатацию собственных объектов зерновой инфраструктуры. Так, на этой неделе частное сельскохозяйственное предприятие «Нападовское» ввело в эксплуатацию элеватор мощностью 15 тыс. тонн зерна. HarvEast собирается возводить элеватор в ближайшие 2-3 года. UkrLandFarming уже объявил о начале строительства подобного сооружения в Умани. Построены или модернизированы будут элеваторы в Хмельницкой и Полтавской областях.

Основные новости крупных игроков рынка. После того, как датская группа Axzon отказалась от приобретения «Агрокомбината «Калита», территориальная община Киева объявила о поиске оценщика 9,53% принадлежащих ей акций ПАО «Агрокомбинат «Калита»» для их дальнейшей продажи. И покупатели нашлись очень быстро.

Немецкий концерн Bayer одновременно отчитался о существенном увеличении прибыли и намерении расширить присутствие в Украине.

Агропромхолдинг «Астарта» получил разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку Оржицкого сахарного завода, ранее принадлежавшего холдингу «Кернел».

Технологии. В Украине стартовал Vital Fields, веб-ресурс, разработанный европейской компанией при поддержке ученых из Дании, Вагенингенского Университета и научно-исследовательского центра в Голландии.

Система фарм-менеджмента Vital Fields позволяет вести электронную историю поля, вносить все планируемые и фактические полевые работы, формировать задания для сотрудников и контролировать их выполнение. База данных программы содержит все разрешенные к использованию в Украине средства защиты растений и удобрения от известных производителей.

Филантропия. Фонд «Монсанто» объявляет об открытии приема заявок на получение грантов на укрепление сельских общин по направлениям предоставления базовой образовательной поддержки и обеспечения критических потребностей общин.

Будем надеяться, что АПК нашей страны сможет воплотить в жизнь все самые смелые планы, способствуя развитию экономики страны и ее процветанию. А все пессимистичные прогнозы навсегда останутся лишь на бумаге.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus