Еще одна «экспедиционная» аграрная неделя

Еще одна «экспедиционная» аграрная неделя
Еще одна «экспедиционная» аграрная неделя
Источник фото: export LAT

Прошедшая аграрная неделя для Национального агропортала Latifundist.com была неделей третей АгроЭкспедиции. На этот раз мы поехали исследовать поля с сахарной свеклой.

Следим за «приключениями» команды Latifundist.com и вспоминаем самые интересные события недели.

Недавно издание УКАБ-журнал при содействии агентства AgriSurvey «Украинского клуба аграрного бизнеса» провела экспертный опрос топ-менеджеров компаний-лидеров рынка ресурсов сельскохозяйственного производства (семена, СЗР и сельхозтехника) с целью определения бенчмарков, то есть тех, на кого необходимо равняться в сфере инновационного развития отечественного агропродовольственного сектора. Результаты едва ли можно назвать неожиданными, но на их основании получился очень интересный рейтинг.

Еще один интересный рейтинг разработал Forbes, в третий раз представивший список 200 крупнейших частных компаний Украины, в котором оказалось довольно много представителей АПК.

Группа компаний «Кусто Агро» (экс Кряж и Кусто) планирует увеличить земельный банк не менее чем на 100 тыс. га земли в течении следующих 3-5 лет.

Смарт-Холдинг и СКМ завершили юридический процесс распределения долей в акционерном капитале HarvEast. В уставном фонде сельскохозяйственного холдинга HarvEast 75% принадлежит Группе СКМ, 25% — Смарт-Холдингу.

Кипрская фирма Edenpark Holdings добилась снятия обременений с контрольного пакета акций компании «Фридом Фарм Интернешнл» и имущества подконтрольных им сельхозпредприятий. Будет ли выставлен холдинг на продажу, точно не знаем. Но доподлинно известно, что Fromer Holding Limited покупает дистрибьютора сыров КОМО.

Компания «Кернел», одна из крупнейших аграрных групп Украины, продала непрофильные земельные активы в Южном регионе страны за $7 млн.

И буквально через пару дней из «Дружбы-Новой» ушел генеральный директор. Причины своего решения комментировать отказался, отметив лишь, что оно было обусловлено «внутрикорпоративными факторами». Продолжать работу в других структурах «Кернела» Ставничук не планирует.

Вероятно, немало радости у аграриев вызвало сообщение о том, что председатель Госкомпредпринимательства отказал в согласовании проекта постановления КМУ «Некоторые вопросы развития биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией», разработчиком которой является Минагропрод, сообщается на официальном сайте Госкомпредпринимательства.

«Предложенный механизм развития биржевого рынка может создать предпосылки для монополизации рынка указанных услуг Аграрной биржей и частными брокерскими компаниями. Такие действия не будут способствовать развитию конкурентной среды и могут вызвать дополнительный рост расходов участников аграрного рынка», — считают в Госкомпредпринимательства, соглашаясь с высказанным ранее мнением аграриев.

На этой неделе Аграрный фонд не стал акционерным обществом, а Госзембанк не стал крупнейшим в стране латифундистом.

P.S. Важная новость! Уже необходимо начинать готовиться к Хэллоуину! И мы уже готовим подарки!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus