Аграрная неделя: В преддверии главного аграрного события года

Аграрная неделя: В преддверии главного аграрного события года
Аграрная неделя: В преддверии главного аграрного события года
Источник фото: export LAT

Вся аграрная общественность собирает чемоданы, направляясь за главными новинками в Ганновер, на крупнейшую в мире специализированную выставку сельскохозяйственной техники DLG. И не удивительно: вопрос обновления парка сельхозтехники для украинских аграриев стоит чрезвычайно остро: до 10-15% урожая зерна аграрии теряют из-за ее ненадежности. Они начинают понимать это и пересаживаются с дешевой и некачественной на дорогую, но безотказную технику. Тем более, что им часто предлагают условия, от которых сложно отказаться и обновить машинно-тракторный парк.

А вот четверка лучших агрономов страны, отобранная компетентным жюри, собирается не в Германию, а во Францию, в романтическое путешествие по кукурузным полям.

Озимые, состояние которых в последнее время вызывало множество опасений и было поводом огромного количества пессимистичных прогнозов, немного порадовали экспертов в последнее время. Текущее состояние посевов озимых в Украине намного лучше того, которое можно было ожидать ввиду пропуска оптимальных сроков сева, считает начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

«Сейчас для озимых в Украине сложились идеальные условия для роста, которых не было несколько последних лет. Прежде всего, сентябрьские и октябрьские дожди хорошо увлажнили почву, что является залогом успешного развития развитий. Благотворное влияние оказала и экспансия тепла в прошлом месяце», — отметила она.

А вот состояние животноводства не радует. За 9 месяцев этого года на перерабатывающие предприятия от хозяйств населения поступило лишь 1,4 млн т молока, что на 11% меньше показателей предыдущего года.

«Действительно, коров в селах становится все меньше, и все больше крестьян планируют отказаться от их содержания, ведь рентабельность производства молока в приусадебных хозяйства остается достаточно низкой. Вследствие этого в Украине возникла проблема с молочным сырьем, что повлияло на уровень закупочных цен», — отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Более того, 70% украинского молока не соответствует требованиям ЕС.

«Сегодня, к сожалению, 70% молока мы получаем от приусадебных хозяйств, а технические регламенты требуют, чтобы от процесса доения молока до его охлаждения не было контакта с окружающей средой, чего невозможно достичь в нашем случае», — сообщает президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

Агрохолдинги тоже не смогли порадовать хорошими новостями. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило долгосрочные кредитные корпоративные рейтинги двух крупнейших украинских агрохолдингов «Мрия» и «Мироновский хлебопродукт» (МХП) до уровня «В-» с «В» с негативным прогнозом для обоих холдингов.

«Если ситуация в Украине улучшится, то прогноз будет повышен до «стабильного». Повышение рейтингов будет также всецело зависеть от вероятности повышения суверенных рейтингов Украины», — оговаривают в рейтинговом агентстве.

Согласно данным Варшавской биржи за прошлую неделю капитализация «Кернел» упала на $200 млн, составив при этом всего $1070 млн. Менеджмент предприятия пытается справиться с ситуацией.

Зерновая логистика до сих пор остается больным вопросом для большинства аграриев. И сегодня есть компании, которые готовы это инвестировать, но они сталкиваются со значительными барьерами, заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. Кроме того, завышена стоимость зерновой логистики, в частности перевалки зерна в портах.

«Когда спрашиваешь, почему такая большая стоимость, представители этих компаний говорят: мы построили за кредитные деньги, как мы можем вам делать себестоимость $6-7, когда у нас только инвестиционная составляющая $10», — отметил он.

Сам рынок медленно, но все же решает эту проблему. Например, молдавская компания Rusagro-Prim намерена построить в порту Рени зерновой терминал мощностью 250 тыс. т зерна в год. Это позволит увеличить объемы экспорта зерна и расширит портовые связи Украины.

Еще одна хорошая новость: в Украине будет построен самый большой в Европе семенной завод. Жаль только, что строить его будут американцы, а не отечественные аграрии.

Такой была уходящая аграрная неделя. Будем надеяться, что следующая будет интереснее и позитивнее!

До встречи в Ганновере!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus