Аграрная неделя: Две дороги — та и эта ...

У украинского агросектора есть аж два пути развития, убежден директор агробизнеса компании «Кернел» Евгений Осипов.

«В ближайшем будущем я вижу два направления развития нашего аграрного сектора. С одной стороны, будут расти крупные агрохолдинги за счет очень сильной диверсификации. Второе направление – это развитие средних и малых хозяйств, которые уже научились качественно применять современные технологии, но вынуждены жить в условиях недостатка капитала и отсутствия должной диверсификации», — сказал он.

На его взгляд, агрохолдинги снижают для себя риски ведения бизнеса, у них есть доступ к капиталу, и каждый год оттачивается технология ведения производства в масштабах крупного земельного банка.

Если этот капитал будет появляться (в случае, если инвестиционная привлекательность Украины вырастет), то расти будут все хозяйства: крупные, средние и даже мелкие.

Если же капитал в Украине в ближайшее время не появится, то мелким и средним будет намного сложнее. Они не смогут компенсировать отсутствие финансовых средств и возможности к росту.

«Именно поэтому я считаю, что крупные компании на сегодня являются более устойчивыми к изменениям внешней среды и рынка», — резюмировал он.

И если первый путь уже исследован и освоен довольно неплохо, то фермерстрву явно нужна помощь. И ее обещают предоставить в Минагропроде.

«Мы усилим стратегические и тактические шаги по созданию рамочных условий для их [малых и средних форм агропроизводства — ред.] быстрой интеграции в организованный рынок и ускоренного развития. Даже более высокими темпами, чем это сегодня демонстрирует крупнотоварное производство. Малые, в том числе семейные хозяйства, которые возьмут на себя ответственность за выполнение базовых требований общества относительно безопасности и качества пищевых продуктов, взамен должны получать поддержку и содействие со стороны государства и общества», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка на встрече с сельхозпроизводителями Депропетровской области.

Он отметил, что указанные формы хозяйствования не получали возврата НДС, как основной формы финансовой поддержки сельхозпроизводителя.

«Как результат — почти 50% валового производства в секторе, который находится вне организованного рынка», — подчеркнул он.

По его словам, Минагропрод уже завершает работу по законодательному закреплению семейного фермерства, как отдельного субъекта регистрации и хозяйствования со статусом юридического лица с соответствующими фискальными преференциями.

Помощь малым и средним сельхозтоваропроизводителям обещают также IFC, член группы Всемирного банка, которая объявила о начале сотрудничества с глобальными компаниями BASF и Syngenta, с целью содействовать внедрению в Украине нового финансового инструмента — аграрных расписок.

«Это поможет сделать высококачественные семена и другие ресурсы более доступными для мелких и средних сельскохозяйственных предприятий и будет содействовать повышению урожайности», — сообщают в пресс-службе IFC.

«Украинский аграрный сектор имеет огромный экспортный потенциал и потенциал повышения урожайности, но основным сдерживающим фактором является отсутствие недорогого и доступного финансирования», — считает руководитель по развитию бизнеса Syngenta в Украине Хелен Фейрлемб.

По ее словам, опыт Бразилии, где существует аналогичный продукт, дает основания полагать, что аграрные расписки могли бы стать простым, понятным и прозрачным способом высвобождения финансирования, который бы помог укрепить поставщиков средств производства и банки в намерении предоставлять более крупные кредиты сельскому хозяйству.

«Аграрный сектор уже в течение нескольких лет является основной движущей силой развития экономики страны. Наша новая консультативная инициатива нацелена на то, чтобы разблокировать миллионы долларов дополнительного финансирования от поставщиков средств производств, трейдеров и банков, что будет содействовать обеспечению долгосрочного роста сектора», — пояснила руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина.

Да и в целом законодательство в сфере АПК обещают привести к европейским стандартам.

В результате, при правильной реализации инвестиционного потенциала страны, мы можем почти утроить производство валовой продукции АПК, уверен президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

«Нет сегодня на планете такой страны, в которой инвестиции в эту отрасль окупались бы, если говорить о растениеводстве, в течение максимум трех лет. Резервы огромные, потенциал мы пока где-то реализовали процентов на 35», — рассказал он.

А тем времене, спасение утопающих — дело рук самих утопающих ...

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus