Элеваторные реалии: Отсутствие бума на строительство и высокая конкуренция

Игорь Козловский
Игорь Козловский, директор проектно-строительной компании МУР, заслуженный строитель Украины
Источник фото: Latifundist.com

С чего начинается успешный элеваторный бизнес? Прежде всего с выбора земельного участка, подбора оборудования и проектирования. Причем последний пункт является одним из самых важных, ведь даже самая маленькая ошибка в проекте может в конечном результате стоить заказчику очень дорого.

О самых распространенных ошибках при строительстве элеваторов, последствиях некачественного выполнения работ по проектированию, тенденциях и перспективах элеваторного рынка Latifundist.com поговорил с генеральным директором проектно-строительной компании «МУР», заслуженным строителем Украины Игорем Козловским.

Latifundist.com: Как давно компания занимается проектированием и строительством элеваторов?

Игорь Козловский: Проектированием и строительством элеваторов занимаемся более 10 лет. По первым объектам уже истек гарантийный срок, и, кстати, рекламаций практически не было. За это время появилось много постоянных заказчиков. Среди них компания Ukrlandfarming, которой мы спроектировали три объекта и два построили. Это были большие объекты до 300 тыс. т хранения. Также среди постоянных клиентов компании «Кернел» (работы выполнялись на 5 объектах), «Астарта-Киев» (3 объекта), «Эпицентр Агро» (4 объекта). То есть основная работа связана с агропромышленным сектором, с элеваторами.

Преимущественно работаем с агрохолдингами, которые приглашают нас на закрытые тендеры. Они выбирают проверенных подрядчиков. Но есть и фермерские объекты с объемами хранения от 2 до 20 тыс. т. В целом, если проанализировать нашу работу, то выполняли проекты по строительству элеваторов от 2 до 300 тыс. т хранения.

Игорь Козловский

Вместе с тем наша проектная группа работает и по другим направлениям. Например, для «Эпицентра» проектировали гипермаркет в Виннице. Также есть объекты, связанные со строительством жилья в Виннице и Киеве. Ведутся работы на социальных объектах.

Latifundist.com: Какие наиболее интересные и сложные объекты были реализованы за это время?

Игорь Козловский: Каждый объект индивидуален, и тем он интересен. Часто бывает так, что к нам приходят заказчики после того, как разочаровались в работе другой проектной организации. Такая ситуация была во время строительства элеватора в Корделевке на 300 тыс. т хранения. Объект был поручен одной проектной организации, но компания Ukrlandfarming на определенном этапе решила обратиться к нам. Проект был выполнен качественно, в установленные сроки. Заказчик был удовлетворен.

Часто заказчик привлекает несколько подрядчиков, чтобы ускорить процесс работы. Если какие-то работы не успевают выполнить, то порой нам приходилось выполнять эти работы вместо  других подрядчиков. Так было в Хмельнике, Беловодах, Нежине. Запомнилась работа с «НИБУЛОН». На одном объекте работали 75 подрядчиков. И хотя мы выполнили небольшой объем работ, но за это время приобрели большой опыт строительства припортовых элеваторов.

Укрощение дракона, или Каким выдался 2020 год для Вариант Агро Строй
Читать по теме

Мы непрерывно учимся у коллег, заказчиков и постоянно совершенствуемся. Ведь хранение зерна — это достаточно ответственная работа. Из-за некачественного проекта или недобросовестно выполненной работы заказчик может понести большие убытки.

Latifundist.com: Какими могут быть последствия некачественного выполнения работ по проектированию элеватора?

Игорь Козловский: Основные ошибки при проектировании элеватора — принятие неэффективных решений, из-за которых могут значительно вырасти затраты на строительство. Например, при неэффективном проектировании тоннаж металла может вырасти на 20-30%. В проект закладывают значительный запас или неэффективные конструкции и, как следствие, получают значительное удорожание объекта.

Важно и качество исполнения, особенно при устройстве фундаментов, монтаже конструкций и оборудования. Особое значение имеет герметизация силоса с фундаментом, то есть металла с бетоном. Этот узел постоянно совершенствуется, проводятся эксперименты. Пока эффективного решения по нему нет. Если решение эффективное, то достаточно затратное, а если заказчик хочет сэкономить, — то рискованное. Но мы, конечно, учитываем все пожелания заказчика.

Примеры неправильного проектирования и строительства элеваторов есть и в Америке, и в других странах. Были они и у нас. Как-то нам пришлось демонтировать элеватор, простоявший 10 лет. Причина — неправильные расчеты по подпорке оборудования. Под тяжестью снежного покрова повредилась кровля. Элеватор был непригоден к использованию, его пришлось полностью демонтировать. Пришлось и такую работу выполнять.Это был не наш проект, но мы устраняли последствия.

Все, наверное, помнят ситуацию, когда пару лет назад вследствие бури по полю катились силосы. С нашими объектами таких случаев не было. Но в прошлом году, когда был сильный ветер и как раз шел на полную процесс монтажа, пришлось дополнительно закреплять силосы, так как их могло снести.

Latifundist.com: Есть ли спрос на строительство элеваторов? Какая тенденция наблюдается в Украине, как повлиял коронавирус на это?

Игорь Козловский: Большого роста нет. В преддверии открытия рынка земли агропроизводители стоят перед выбором: укреплять ли свою материальную базу или мобилизовать все финансовые ресурсы для выкупа земли. Этим, на мой взгляд, и объясняется снижение количества новых объектов. Но вместе с тем сегодня мы работаем на трех объектах (один в Винницкой области и два в Хмельницкой).

Винницкий элеватор «Эпицентр Агро»

Что касается пандемии, то весной прошлого была ситуация, когда заказчик из-за карантина решил заморозить строительство объекта. Но мы объяснили, что на том этапе, на котором мы были, нельзя останавливать работы. Заморозить и разморозить объект будет более затратно. Объект нужно поддерживать. И когда карантинные ограничения были сняты, мы этот объект довели до логического завершения.

Latifundist.com: Какие еще проекты выполнили в прошлом году?

Игорь Козловский: Наша гордость «Вапнярский элеватор» на 200 тыс. т хранения. Мы выполняли там строительные и монтажные работы. По результатам конкурса «Элеватор года 2019», организованного компанией ProAgro Information Company, он признан лучшим инновационным проектом года.

Также ввели в эксплуатацию первую очередь двух элеваторов в г. Козятин по 30 тыс. т единовременного хранения. Закончили работы по строительству Винницкого элеватора. Сейчас его общий объем единовременного хранения составляет 410 тыс. т. По объемам хранения он занимает первое место в регионе и четвертое в Украине. Мы подсчитали, что на этом объекте было уложено более 20 тыс. м3 бетона, смонтировано около 1,5 тыс. т металлоконструкций и более 3 тыс. т технологического оборудования. На выполнение проекта ушел год. Были трудности, но мы всегда находили выход.

Latifundist.com: Какой металл используете для изготовления конструкций и сооружений?

Игорь Козловский: Чаще всего агрохолдинги сами занимаются поставкой оборудования. Сами находят поставщика, улаживают все финансовые моменты. Например, Ukrlandfarming использовал на своих объектах оборудование американского производителя, «НИБУЛОН» — испанского. Некоторые заказчики используют оборудование турецкого или украинского производства. К слову, на оборудование украинских производителей сегодня есть спрос. Это связано с соотношением цены/качества и возможностью получить 30% компенсацию при его использовании.

Latifundist.com: Какого размера силосы для хранения наиболее востребованы?

Игорь Козловский: Наиболее популярные и приемлемые по стоимости — от 5 до 10 тыс. т единовременного хранения. Если элеватор на 200 тыс. т, то емкости по 12 тыс. т, на 50 тыс. т — по 5-10 тыс. т. Емкость зависит от того, сколько культур принимает предприятие, от времени хранения. Объем каждого отдельного силоса подбирается, исходя из потребностей конкретного проекта.

Наиболее мобильные силосы на 10 тыс. т. Чем больше силос, тем дешевле тонна зерна хранения в нем при строительстве. Но при эксплуатации большие силосы могут недозаполняться, поэтому все же оптимальными являются размеры в 10 тыс. т.

Latifundist.com: Какие можете назвать самые распространенные ошибки при строительстве элеваторов?

Игорь Козловский: Чаще всего заказчик не имеет времени на качественный проект. На проектирование выделяется очень мало времени, проекты приходится корректировать уже в процессе производства. Это самая распространенная ошибка. В Европе, например, на проектирование выделяется год, а уже на строительство — два месяца. У нас наоборот — два месяца на проектирование и год на строительство.

Очень редко украинский заказчик заблаговременно начинает проектирование. У него много времени уходит на подбор земельного участка, оборудования, а уже на само проектирование и получение технических условий — крайне мало. 

А ведь проектирование — это целый процесс. Начинается все с выделения земельного участка, получения разрешения на проектирование, градостроительных условий и ограничений. Потом идет процесс проектирования и экспертизы проекта. На все это нужно время, которое заказчики дают редко. Очень жаль, что они недооценивают важность проектных решений. Ведь на бумаге исправить легче, чем уже во время работы. Элементарные вопросы, например, объем земляных работ. Если правильно рассчитать нулевую отметку, объем земляных работ будет минимальным. При правильном расчете и глубина заложения фундамента, и, соответственно, объем бетона будут минимальными.

Latifundist.com: «МУР» — поставщик готовых или индивидуальных решений?

Игорь Козловский: Каждый проект элеватора — индивидуальный, так как зависит от ряда факторов, в том числе культур для хранения, интенсивности эксплуатации, размеров строительной площадки, поставщика оборудования. На каждой площадке индивидуально определяется объем силосов. То есть типовых проектов в элеваторостроительстве нет.

Как быть конкурентоспособным на зерновом рынке: опыт Прометея
Читать по теме

Часто заказчик обращается за советом, чтобы мы предоставили какое-то решение. Ведь иногда есть компании, которые вообще не имеют представления о работе элеватора. Мы предоставляем предпроектное предложение с технологической схемой и приблизительной сметой. Затем разрабатываем проект.

Latifundist.com: В прошлом году компания внедрила систему управления качеством по стандарту ДСТУ ISO 9001:2005. Что это дало компании и заказчикам?

Игорь Козловский: Теперь мы контролируем качество на всех этапах, от исходных данных и проектной документации до поставки оборудования, монтажа и ввода объекта в эксплуатацию.

Козятинский элеватор Cygnet Agrocompany

Что это дает заказчику? Ответственность предприятия. В этом году, скорее всего, будет введена еще и сертификация прорабов. Тогда ответственной будет не только организация, но и конкретный человек. Этот также будет способствовать улучшению качества работ.

На все проекты мы предоставляем 10-летний гарантийный срок. На ряде объектов этот срок уже прошел, но рекламаций не было. Именно поэтому у нас, наверное, и есть постоянные заказчики. Осуществляя функции генподрядчика, мы 90% работ выполняем силами квалифицированных рабочих МУРа, собственной техникой, механизмами и инструментом.

Latifundist.com: Расскажите немного о команде.

Игорь Козловский: Наш коллектив — 300 сотрудников. Это проектный отдел, в котором работает около 30 человек. Также есть технический отдел, коммерческий, дирекция и отдел механики. Отдельно — производственные участки, где работают в зависимости от сезона около десяти бригад монтажников и столько же бетонщиков. Это специализированные бригады, которые имеют соответствующий опыт. Мы довольны тем, что они работают с нами в течение вот уже нескольких лет. Все знают, что мы вовремя оплатим их работу. А мы же уверены, что они выполнят ее качественно и точно в срок. В этом у нас полное взаимодоверие. Поскольку работаем по всей Украине, работники уже привычны работать в командировках.

На ключевых позициях работает молодежь. У нас начальнику технического отделения 26 лет, и я уверен, что он станет главным инженером. Руководителю проектной группы 27 лет. Каждый год мы берем на работу выпускников университетов. Сегодня в компании работают 6 студентов последних курсов. Выбираем лучших. Три человека работают на линии помощниками прорабов, еще три — в проектной группе. Думаю, что они останутся у нас. Кто-то из них работает у нас с третьего курса и уже почувствовал разницу между теоретическим обучением и подготовкой непосредственно на производстве.

Считаю, что методика обучения явно устарела. Поэтому стараюсь приглашать студентов на наши объекты. Мы сотрудничаем с Винницким политехническим институтом, а именно с кафедрой технологии строительного производства. Водим студентов на производство. Хочется, чтобы они стали настоящими профессионалами.

Latifundist.com: Вы заслуженный строитель Украины. А в детстве мечтали работать в строительной сфере?

Игорь Козловский: Я не буду говорить, что в детстве строил домики из песка и мечтал стать строителем. Нет. Но специальность «инженер-строитель» выбрал осознанно. Окончил Львовский политехнический институт. Через время, будучи руководителем строительной организации, понял, что полученных знаний мало, поэтому поступил в институт менеджмента во Львове. Стажировался в Америке. Практически всю жизнь занимаюсь строительством, но несколько лет удалось поработать в других сферах.

Интересная история со мной произошла. После получения первого диплома я был направлен в Сумскую область на предприятие, которое занимается строительством элеваторов. Мы строили элеватор на станции Беловоды в Роменском районе. И спустя почти 40 лет я снова попадаю на этот объект только уже в качестве руководителя компании. Мы помогали достраивать элеватор. Вспомнил молодость, когда получал свой первый опыт работы. Видите, жизнь будто идет по спирали.

Леонид Яковишин: Излишки урожая храню на элеваторе в зерне, а не в деньгах на счетах
Читать по теме

Latifundist.com: По Вашему мнению, насколько глубоко современные заказчики владеют темой хранения и переработки зерна?

Игорь Козловский: Крупные агрохолдинги, с которыми мы в большей степени работаем, имеют соответствующий квалифицированный штат и службу, которая контролирует строительство и эксплуатацию. У них есть опыт контроля производства, они дают грамотные технические задания по проектированию. Нам интересно с ними работать, поскольку они учатся у нас, а мы, в свою очередь, изучаем их опыт.

Заказчикам, которые делают единичные проекты (особенно в первый раз), трудно сориентироваться, это дело для них новое. Поэтому мы предоставляем им помощь и в подборе оборудования, проектных решений, и в технико-экономическом обосновании. Поэтому интересно работать и с теми, и с другими.

Игорь Козловский

Часто мы знакомим наших заказчиков, чтобы они делились своим опытом, задавали вопросы. Приглашаем на свои объекты. Например, работая на последнем объекте (Винницком элеваторе), приглашали с десяток потенциальных заказчиков. Они смогли посмотреть нашу работу, задать вопросы и подготовиться к реализации своих проектов. Они понимают, что строительство элеватора — это ответственно и затратно, поэтому надо принять правильное решение по подбору исполнителей проектных работ.

Latifundist.com: Насколько сильна конкуренция на рынке элеваторного оборудования?

Игорь Козловский: Безусловно, рынок очень конкурентный. В Украине несколько предприятий, которые работают на таком же уровне, как и мы. Часто мы с ними участвуем в одних тендерах, на одних объектах, когда заказчик привлекает несколько подрядчиков. Но мы можем выдерживать конкуренцию за счет квалифицированных специалистов и бригад, которые имеют большой опыт работы. Плюс мы всегда ищем консенсус с заказчиком. Ведь мы в одной лодке и делаем одно дело, поэтому должны помогать друг другу. Если возникает какая-то ситуация, когда срочно нужно поменять или улучшить проект, то стараемся все изменения вносить оперативно, потому что не заинтересованы останавливать работу из-за своих инженеров-проектировщиков.

Latifundist.com: Спасибо за беседу. Желаем понимающих заказчиков!

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus