Украинские агрокомпании за полгода подешевели на $1,1 млрд

Украинские агрокомпании за полгода подешевели на $1,1 млрд
Источник фото: Latifundist.com

Капитализация 15 украинских публичных аграрных компаний, которые представлены на мировых биржах, за 6 месяцев 2014 г. упала более чем на $1,1 млрд (-22,2%), а с октября 2013 г. — на $2,5 млрд (-39,1%) и по состоянию на конец августа составлялa $3,9 млрд.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как уточняют в УКАБ, капитализация публичных компаний является одним из показателей, который наиболее четко отражает текущую ситуацию с инвестиционным, политическим и экономическим климатом.

При этом данная тенденция не останавливается и фактически каждая аграрная компания показывает уменьшение стоимости своих ценных бумаг.

Так, за последние полгода наибольшего уменьшения рыночной капитализации в процентном значении получили: Агрохолдинг «Мрия», который накануне объявил технический дефолт, — с уменьшением на $472,5 млн (-66,9%); KSG Agro, к которому недавно были применены санкции в виде исключения из листинга на Варшавской фондовой бирже за несвоевременную подачу отчетности, — с уменьшением на $19,5 млн (-57,9%) и «Милкиленд» — на $45,5 млн (-49,3% ).

Увеличение капитализации показала лишь одна компания — «Овостар Юнион» — на $7,7 млн (6,3%).

По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, капитализация украинских аграрных компаний сейчас находится на самом низком уровне, начиная с 2009 г.

«Военные действия частично объясняют этот факт, при этом уже длительное время ощущается влияние политической и макроэкономической нестабильности, включая ситуацию на финансовых рынках. Также инвесторам не добавляют оптимизма перманентные попытки Министерства финансов повысить налоговое давление на сельхозпроизводителей», — констатирует Владимир Лапа.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, сегодня аграрный сектор Украины переживает, пожалуй, самые трудные времена, начиная с 2004 г.

«Это связано не только с политической ситуацией, но и с непонятным поведением правительства по дальнейшему развитию как страны, так и АПК. Например, за последний год правительство уже в третий раз пытается изменить налогообложение в агросекторе, полный хаос царит в земельных отношениях и процветающая коррупция в органах государственного управления аграрного сектора, включая Минагропрод. Это, конечно, отпугивает инвесторов как иностранных, так и отечественных, поэтому снижение капитализации публичных компаний аграрного сектора вполне понятно — инвесторы просто не верят в Украину», — сказал он.

Также он отметил, что на недавней встрече крупнейших компаний АПК с премьер-министром обсуждались вопросы дальнейшего развития аграрного сектора, и при этом отмечалось, что АПК Украины не требует государственных дотаций, а лишь просит оставить систему налогообложения на 5-7 лет.

«Представители аграрного бизнеса просят также начать продажу земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности и искоренить коррупционную составляющую, на все это у нас нет времени, поэтому решение нужно принимать как можно быстрее, чтобы спасти не только публичные аграрные компании, но и аграрный сектор в целом», — добавил Алекс Лисситса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus