Убытки от теневых схем в АПК оценили в 20 млрд грн

Убытки от теневых схем в АПК оценили в 20 млрд грн
Источник фото: Latifundist.com

Подписанный Президентом закон №2173 сохраняет налоговые льготы для аграрных предприятий до 2018 г., однако правительство не оставляет попыток перевести сектор на общую систему налогообложения. Вопреки коалиционному соглашению и закону Кабинет министров в своем письме к МВФ от 21 июля 2015 г. снова обещает отменить льготы по НДС уже с первого января 2016 г. и лишить агросектор фактически единой формы государственной поддержки.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают аналитики, целью отмены льготного налогообложения агропроизводителей является наполнение государственного бюджета путем увеличения налоговых поступлений.

Так, льготы для АПК за счет налога на добавленную стоимость в 2014 г. составили 19,8 млрд грн. Однако эксперты утверждают, что существуют менее болезненные для отрасли и полезные для бюджета и экономики пути увеличения поступлений.

По оценкам УКАБ, убытки государства от теневых схем в агросекторе составляют около 20 млрд грн. Основными причинами недополучения налогов в госбюджет является теневой оборот сельскохозяйственных земель, контрафактные семена, средства защиты растений и теневой рынок зерна.

Кроме того, только в ГПЗКУ через коррупционные схемы по официальным заявлениям государству был нанесен ущерб на сумму $200 млн или 4,6 млрд грн.

«Сейчас остро стоит вопрос наполнения бюджета для обеспечения нормального функционирования государства и выполнения требований международных кредиторов. Но вместо проведения обещанных реформ, устранения коррупции и вывода экономики из тени, правительство пытается покрыть дефицит бюджета за счет увеличения налогового давления на сельское хозяйство», — говорит эксперт аграрных рынков УКАБ Виталий Кордиш.

При этом, по его словам, эффект от отмены льгот по НДС может быть обратным.

«Он приведет к снижению ВВП отрасли, бизнес пойдет в тень, хотя сейчас тенизация АПК является самой низкой среди всех отраслей экономики и составляет 15% при общеукраинских показателях на уровне не менее 42%. Это в итоге только уменьшит поступления в бюджет», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus