ЕБА представила комитет по направлению экологии и устойчивого развития

ЕБА представила комитет по направлению экологии и устойчивого развития
Источник фото: Latifundist.com

В «Европейской Бизнес Ассоциации» состоялась презентация нового комитета ассоциации, который будет заниматься вопросами экологии и устойчивого развития.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Комитет призван стать площадкой для сотрудничества и коммуникации бизнес-сообщества и представителей власти, где будут нарабатываться решение для гармоничного развития промышленности и устойчивого развития.

Согласно сообщению, в состав нового Комитета вошли представители международных компаний и крупнейших компаний аграрной, металлургической, энергетической, цементной отраслей Украины. Среди аграрных компаний, которые присоединились к инициативе: МХП«Кернел» и «НОВААГРО Украина»

«От комитета мы ожидаем, в первую очередь, что европейское законодательство, которое сейчас имплементируется, будет имплементировано таким образом, чтобы не возникало разногласий с существующим законодательством Украины. И чтобы не было так называемых «законодательных ножниц», когда мы что-то воплощаем, но при этом разрушаем то полезное, что было создано раньше»,  отметил эксперт и главный эколог агрохолдинга МХП Александр Семенец.

Он добавил, что в компании ожидают решения проблемы импорта отходов как вторичного сырья, которая уже приводит к банкротству и остановке отечественных переработчиков стекла, картона, бумаги и полимеров, образуют большую часть промышленных отходов, так как сейчас дешевле ввезти такие отходы из-за рубежа, чем собрать их в Украине. Поэтому сегодня Украина закупает чужие отходы, а завтра будет захоранивать на свалках свои.

В МХП отметили, что агрохолдинг еще в 2013 г. запустил инвестиционный проект на $15 млн  биогазовую станцию мощностью 5 МВт, работающую на органических отходах  курином помете. Станция функционирует на базе птицефабрики «Орель-Лидер» в Днепропетровской области.

«В настоящее время у нас запущена первая очередь Винницкого биогазового комплекса, который расположен возле города Ладыжин и относится к «Винницкой птицефабрике». На сегодня он имеет мощность 12 МВт, вторая очередь также планируется. Важно, что экологическая политика МХП не ограничивается только чистой зеленой энергией. В проекте большое внимание уделено восстановлению плодородия почв Украины. Так, биогазовый комплекс производит органические биоудобрения, которые имеют высокое содержание необходимых для растений элементов питания. Это позволяет увеличить содержание гумуса, раскислить почвы и восстановить их плодородие. Использование органических удобрений может стать очень серьезным аргументом для развития органического земледелия, а Украина может занять лидирующие позиции в мире по производству органической продукции»,  добавили в МХП.

В сообщении указывается, что руководитель комитета, директор GMK Center Станислав Зинченко сообщил, что сейчас рассматривается несколько позиций законопроектов.

«Например, у нас в работе есть новый закон об отходах, там есть споры с законодательством. Также мы работаем над присоединением Украины к Европейской инициативе зеленого соглашения. Это внедрение концепции поэтапное, чтобы к 2070 г. Украина стала «карбонейтрал», как и Европа. Еще у нас есть направление по вопросам использования шлаков—  это изменение наших норм, устаревшего законодательства, чтобы не использовать принципы циркулярной экономики, а использовать природные ресурсы»,  рассказал Станислав Зинченко.

Первоочередные цели комитета:

  • уменьшение предприятиями промышленного загрязнения в рамках выполнения международных обязательств Украины;
  • сокращение образования промышленных отходов;
  • сокращение промышленностью выбросов парниковых газов, в том числе CO2;
  • стимулирование утилизации промышленных отходов и внедрение принципов циркулярной экономики в Украине.

По словам советника по связям с органами власти «НОВААГРО Украина», заслуженного юриста Украины Анатолия Русецкого, экология в производстве — это мировой тренд, тема, которая вызывает все равно живой интерес как в Нью-Йорке или в Давосе, так и в Украине. К стандартам комфортной жизни людей в мире стала принадлежать чистая природа и экологические производства. В Украине этот вопрос требует мощной доработки, в частности, пересмотра государственной экологической политики.

«Мы объединились, чтобы стимулировать ответственный бизнес для развития новой «зеленой» экономики. Готовы плодотворно сотрудничать в рамках подготовки законодательных инициатив, которые нацелены на уменьшение выбросов, возрастание роли вторичного использования ресурсов, создание последовательной налоговой политики и усиление образовательной деятельности. Наша работа в комитете, с практической точки зрения, является стимулом для разработки законодательной базы, которая поможет реформировать экологическую политику, что обеспечит ее интегрированный характер и повысит эффективность», — уточнил он.

Генеральный директор Recycling Solutions Дмитрий Ануфриев добавил, что в Украине формируется 350 млн т бытовых отходов из которых 3-4% (11-12 млн т) домохозяйств.

«Промышленные отходы формируют 86-97%. В многих отраслях используем сырье или товары из отходов: в строительной сфере, удобрения, электроэнергия и тепло из отходов АПК (биогаз, биодизель и прочее). Нужна рабочая группа правительства, парламента и бизнеса для решения проблемы с точки зрения налогов, разрешений и переработки отходов», — подытожил Дмитрий Ануфриев.

Напомним, что в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) подготовили изменения в украинское законодательство, которые введут программу государственной поддержки выращивания биоэнергетических культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus