Bayer выделит $10 млрд на выплаты по судебным делам касательно глифосата

Компания Bayer достигла устных договоренностей, чтобы решить большую часть из около 125 тыс. судебных исков в США по делу о гербициде Roundup.

Об этом пишет Bloomberg.

Договоренности охватывают примерно 50 000-85 000 исков и обойдутся компании примерно в $10 млрд. Выплаты будут варьироваться от нескольких тысяч до нескольких миллионов каждый.

«Преодоление скандала вокруг Roundup стало главным приоритетом для генерального директора Вернера Бауманна, в правление которого Bayer в 2018 году приобрел компанию Monsanto, производящую гербицид широкого спектра действия на основе глифосата. Пока что глифосат является самым популярным гербицидом в США», — отмечается в сообщении.

Всплеск судебных исков, связанных с Roundup, а также тремя большими судебными поражениями в США, привели к падению акций компании, уничтожив десятки миллиардов долларов от рыночной стоимости.

«Урегулирование всех судебных процессов в США на сумму $10 млрд должно стать основной причиной роста стоимости акций Bayer», — прокомментировал аналитик Baader Bank Маркус Майер.

Напомним, что в августе 2018 г. появилась информация о том, что суд США оштрафовал компанию Monsanto, которую приобрел Bayer, в размере $289 млн. Заявители считают, что именно из-за использования глифосата Roundup у них возникла неходжкинская лимфома (рак). Серьезным основанием для массовых исков стало решение Международного агентства по изучению рака (МАИР) — в 2015 году оно признало глифосат «вероятно канцерогенным для человека». Позже компания Bayer заявила, что готова заплатить до $8 млрд для урегулирования поданных в США судебных исков, в которых многочисленные заявители требуют признать, что гербицид Roundup может вызвать развитие раковых заболеваний у людей. По состоянию на конец 2019 г. количество исков к компании Bayer по делу глифосата достигло 42,7 тыс. В 2020 г. Bayer AG впервые признал, что судебные иски по делу глифосата Roundup могут вынудить компанию продать активы, выпустить новый акционерный капитал или взять кредит под невыгодные условия.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus