Юрий Оцабрик назвал причины банкротства Империи-Агро

Юрий Оцабрик, собственник «Империи-Агро»
Юрий Оцабрик, собственник «Империи-Агро»
Источник фото: Latifundist.com

Причин банкротства компании «Империя-Агро» было много. И критическая ситуация возникла не за один день.

Такое мнение высказал собственник «Империи-Агро» Юрий Оцабрик в интервью Latifundist.com.

«Из всего того, что я прочитал за это время об «Империи-Агро», мне больше всего не понравилась версия о жадности собственников. Это абсолютная неправда. На себя мы как раз особо не тратили. Может быть, так это и выглядело со стороны, но в основном мы тратили на сотрудников, на какие-то корпоративные поездки, поддержание корпоративного духа. У наших сотрудников были хорошие зарплаты, бонусы, премии и т. д.», — рассказал Юрий Оцабрик.

По его словам, когда у компании возник конфликт с «ТАСкомбанком», его можно было разрешить по-другому. Юрий Оцабрик подчеркнул, что многие компании успешно выходили из намного более сложных ситуаций, чем «Империя-Агро».

«Нашей главной ошибкой стало то, что мы допустили такой накал конфликта, что он вышел далеко за рамки корпоративного. И тогда произошло то, что происходит с банками, когда все их вкладчики приходят за депозитами одновременно. Раз — и все!» — заявил собственник «Империи-Агро».

Юрий Оцабрик отметил, что одной из причин банкротства «Империи-Агро» стала паника, когда все события происходят одновременно.

«Банки закрыли счета. Фермеры требуют: «Отдайте нам наш товар». Компании, которые поставили нам товар, пытаются забрать его назад со склада. С клиентами, которые приобрели у нас товар на условиях предоплаты, нужно что-то делать. На компании повисли еще и другие обязательств. Все эти факторы сложились вместе — и возникла паника. Она остановила работу компании. А дальше все пошло по нарастающей», — объяснил он.

При этом, как указал Юрий Оцабрик, он и признает, что в построении бизнеса собственники совершили ошибки, которых, в принципе, можно было избежать. В результате это привело к наращиванию закредитованности. Руководство «Империи-Агро» планировало одни кредиты заменить другими — более дешевыми кредитами иностранных банков.

Читать по теме: После Империи-Агро: Семь граней жизни Юрия Оцабрика (Ч. 1)

Кроме того, на тот момент отличительной чертой «Империи-Агро» был активный рост. Однако, менеджмент, как считает Юрий Оцабрик, к этому не был готов.

«И тут все просто — большой бизнес всегда несет большие потери. Когда вы заключаете большой контракт, а он по каким-то причинам срывается, теряются большие деньги. Для нас на тот момент история с удобрениями из Узбекистана, действительно, стала той искрой, из которой разгорелся пожар. Там контракт был на 100 млн грн. А удобрения из-за границы не приехали», — резюмировал собственник «Империи-Агро».

Напомним, что между «Империя-Агро» и «ТАСкомбанком» в апреле 2018 г. возник многомиллионный конфликт, причиной которому стал кредит банка «Империи-Агро» в размере 300 млн грн. В результате конфликта между банком и компанией, убытки понесли агропредприятия, которые законтрактовались на покупку материально-технических ресурсов и чья продукция находилась на ее складах. В марте 2019 году суд открыл делу о банкротстве компании «Империя-Агро» по иску «Агротрейд Украина ЛТД». В начале апреля 2019 г. в хозяйственный суд г. Киева были поданы иски к компании «Империя-Агро» о взыскании средств на сумму 259,9 млн грн ($9,71 млн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus