Финансовый марафон: Вся информация о принятых изменениях онлайн

Финансовый марафон

Парламентарии заседали в Верховной Раде почти сутки. Пока за трибуной и в кулуарах продолжались жаркие споры, у стен ВРУ аграрии проводили страйк, собравший, по оценкам организаторов, около 10 тыс. человек. Дошло даже до стычки с правоохранительными органами.

Читать по теме: АгроМайдан онлайн (обновляется)

Но несмотря на протесты аграриев, приняли закон №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 г.»

«Привезли дохлых коров под Раду — получили 80% НДС в свое распоряжение. А вот те, кто не додумался маселко под Радой разлить, получат всего 15%!», — иронизирует по этому поводу на своей странице Facebook эксперт аграрных рынков Николай Верницкий.

Верницкий о налоговой реформе

Читать по теме: АгроМайдан 2: Реакция соцсетей

А в 4 утра еще до первых сообщений СМИ Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко опубликовал новость о принятии Бюджета на 2016 год, не комментируя её.

Павленко вещает из ВРУ

В ближайшие часы Latifundist.com соберет для Вас мнения лучших экспертов рынка о том, чем обернутся для аграриев Украины эти нововведения.

А пока предлагаем Вам самим оценить их влияние на агросектор.

Налоговая реформа — это обман, шантаж и предательство, — уверен заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

«В результате вся страна стала свидетелем того, как правительство очередной раз обмануло украинский бизнес; Хомутынник шантажом добился от «Відродження» непрозрачной системы возмещения НДС, позволяющей собирать откаты, возмещая одним и не возмещая другим; ВРУ под давлением тех и других предала идеалы Революции достоинства — установление равенства для всех и уничтожения «законных» возможностей для коррупции, той базы, на которой вырос и окреп режим Януковича», — пишет он.

Читать подробнее

Глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик в эксклюзивном комментарии Latifundist.com также раскритиковал налоговую реформу.

«Если мы говорим о спецрежиме НДС, то здесь происходила весьма непонятная «торговля» со стороны властей, поскольку все те формулы, которые мы в итоге имеем — 50:50 по свиноводству и птицеводству, 80:20 по скотоводству, 85:15 по растениеводству — все эти цифры не имеют никакой расчетной базы. Нет конкретной аргументации, почему именно такие цифры. Но все же это победа, так как спецрежим остается хоть в таком виде», — считает Виталий Скоцик.

Читать подробнее

Независимый эксперт аграрного рынка Алексей Крутыбич убежден, что налоговый кодекс нужно было оставить без изменений.

«Думаю, что через год, когда начнутся налоговые проверки, будет череда уголовных дел за неуплату налогов, банкротство компаний. Что касается возврата НДС, то государство еще должно около $50 млн компаниям. Это реально замороженные деньги. Так вот возникает вопрос: будет ли в действительности работать эта система, если сейчас нет денег, чтобы выплатить долги? Откуда возьмутся деньги завтра?», — недоумевает эксперт.

Читать подробнее

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник считает, что в следующем году аграрии снова выступят с требованием вернуть прежние условия налогообложения, так как нововведения поспособствуют развитию коррупции в отрасли.

«То, что оставили спецрежим — это частичная победа аграриев. Хотя я не думаю, что следующий год позволит как-то подготовиться к нововведениям. Думаю, что уже в следующем году у нас снова будут забастовки, и аграрии будут требовать вернуть все как было. Что касается НДС, то любые решения, направленные на разное администрирование тех или иных субьектов, — это повод для создания коррупции. Если не одинаково для всех — это не есть правильно. Что касается возврата НДС при экспорте, позор то, что приняли наши депутаты. Эта схема должна была бы быть одинаковой для всех, и достаточно прозрачной», — утверждает эксперт. 

На своей странице в Facebook народный депутат Андрей Вадатурский также прокоментировал принятые изменения в Налоговом кодексе.

«После принятия ночью бюджета на следующий год мне много поступает звонков от аграриев, которые спрашивают что случилось, какими будут налоги, и чего ждать ... Я всем предлагаю немедленно продать сою, ведь уже с 1 января нужно будет уплатить 85% НДС государству. Если же серьезно, я не голосовал за принятие этого бюджета, потому что не вижу в нем комплексного подхода к реформам в стране. Как я уже говорил ранее: в первую очередь нам нужно определяться со стратегией развития, то есть с конкретными направлениями, и уже дальше прописывать доходы, расходы уже под определенные цели», — рассуждает народный депутат. 

Заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко считает, что серьезных последствий для АПК Украины не избежать.

«Мы как депутаты-аграрники максимально пытались отстоять сохранение прежнего режима НДС. Но, как видите, нам это не удалось, хотя бы то, что ПДФ 80 % осталось и 50% животноводству, садам, ягодникам, овощеводству и т.д. Для животноводства это имеет серьезные последствия. Впервые за последние, наверное, лет 10 у нас снизился ВВП на 5%, также снизились показатели по поголовью КРС, в том числе снизились темпы яичного производства и птицеводства, сократился рынок говядины почти на 8% ….это плохо, думаю, что будут продолжаться сокращения и в 2016 году, со всеми выводами отсюда хорошего мало», — размышляет народный депутат.

О негативных последствиях для с /х компаний, особенно для производителей растениеводства, в эксклюзивном комментарии для Latifundist.com поделился старший менеджер по коммерческой стратегии компании AgroGeneration Сергей Курбатов:

1. Отмена специального режима НДС была ожидаема, как и введение переходного периода. Но неприятно удивила его непропорциональность: растениеводческие компании будут перечислять в госбюджет 85% от начисленной суммы НДС, что фактически переводит аграриев на общую систему налогообложения. Безусловно, это «загонит» в тень часть аграрного сектора, которая не в состоянии платить такие суммы налогов. О развитии сектора тоже уже речь не будет идти. В случае текущей ситуации в экономике, отсутствия доступа к кредитным ресурсам и низких цен на продукцию последствия отмены будут катастрофическими для значительной части аграриев. 

2. Кроме того, изменения в 4 группе плательщиков единого налога (а именно ограничения в суммах оборота) также переводит крупных и средних аграриев на общую систему налогообложения.

3. Администрирование усложнится, отчетность по общей системе и НДС безусловно увеличит расходы компаний. 

4. Введение налога на землю фактически означает увеличение затрат собственников земельных участков для компенсации этих расходов (1% налога от нормативной оценки земли). Это автоматически повлияет на себестоимость и приведет к удорожанию конечной продукции. 

Логичным и положительным является решение о возвращении возмещения НДС при экспорте зерна и технических культур, что уравновесит позиции компаний на рынке. Но есть радикальное изменение, которое не может не насторожить.

Это введение двух реестров налогоплательщиков: для компаний, выручка которых от экспорта достигает 40% и больше и «других». То есть одним «большим экспортерам» НДС будет автоматически возмещен, а тем, кто не попадает в такой список, придется ждать. Учитывая нехватку средств в бюджете, это несет за собой риск невыплат сумм возмещения ... Безусловно, такой сложный и неравномерный механизм не может не беспокоить. Кроме того, есть риск коррупционной составляющей в отношении компаний из реестра, которые не подпадают под автоматическое возмещение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus